Понедельник 15.07.2024

Актуальные новости


Новости

Виктор Власов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Перевоплощение в любимого героя – часть жизни

15. 09. 2014 2 229

4

 

Пасмурное небо, сероватые облака. Прокапывает дождь. Стоит прозрачная темень, это после обеда-то. Я спешу по творческим делам, планирую открыть в Омске коммерческое литературное издание. Замечаю множество народа. Не возле киоска с вредной шаурмой «Папа Дёнер», а на крыльце ДК им. Баранова. Люди здесь в пёстрых накладным ушках, в разных ярких одеждах, а кое-кто даже выкрикивает слова на японском языке. Десу-у, каваи-и! Шумят и веселятся школьники, вдохновенно общаются студенты и даже взрослые дяди и тёти стоят группами, переглядываются. Ловят на себе любопытные взгляды. Подхожу к одной группе людей, затем ко второй. Те и другие оживлённо говорят об открытии аниме-выставки, приехавшей прямиком из Оренбурга, созданной интересным молодым человеком по имени Илья.

 

Проходящие мимо люди не выпускают их из виду. Вытягивая шея, особенно глазеют на девушку, наряженную как Уинри из анимэ «Стальной алхимик». Впрочем, наблюдают не её одну. На остановке «ПО Баранова» таких людей точно ещё не видели.

 

Захожу в ДК, присоединяюсь к ярмарке. Людей тут много, разных возрастов. Покупают значки с любимыми героями, сумки, кулоны, открытки, плакаты. Что угодно, недорого и плюс – можно полюбоваться на продавцов. Они сегодня нарядились, кто в кого. Вот ребята из «Блич», а вот Манки Де Луфи из «Ван Пис», Алукард из «Хелсинг». Любоваться – времени не хватит, а поговорить – займут не на час. Встреча фанатов одним словом. Могут рассказать о новых проектах от известных японских режиссёров, посоветовать мангу и литературу серьёзней. Их увлечения не заканчиваются чтением  авторов, типа Ясунари Кавабата, Кобо Абэ и Юкио Мисима. Просвещённый и любознательный школьник даст такую фору, что уезжая, будешь думать, ничего, мол, сколько читают и смотрят люди!

 

– До поры до времени, наверное, – думаю я. – Пока нет семьи…

 

Мой лучший оператор снимает видео, а я комментирую собравшихся и разложенный на стеллажах товар. Обещаю написать о них. Есть хороший молодёжный ресурс «Наша молодёжь» с блогом президента, новости оттуда часто копируются на сайт «Великоросс» и на другие СМИ.

 

1

 

Привлекает стеллаж с накладными ушками, а именно девушка в необычной алой одежде. Посетитель сразу обратит на неё внимание, хочет он этого или нет.

 

Её зовут Гоша Волкушин, очевидно, это прозвище. Хотя кто знает – в нашем-то мире?.. Я знаком с людьми, увлёкшимися японской культурой настолько, что сменили имена и паспорт. Среди моих знакомых есть Алукард Игнатов, Найтроут Северинский и Миджа Степанова. Но вернёмся, как говорится, к персоне номера. Сначала девушку можно принять за героиню анимэ «Волчица и пряности», всё-таки она больше походит на неё. Глаза у неё малинового цвета, горят, словно огни факела в ночи, переливаются. Линзы наладила видать цветные? Хотя не уверен, в нашу золотую эпоху НТР можно вживить что угодно и куда угодно. Гляжу ей в глаза, а ненароком думаю: человек ли передо мной? Пугающая красота «съедала» не одного героя в аниме-картинах, испепеляла и не двух… Кажется, что она накинется на тебя и откусит кусок-второй. Но присматриваясь, общаясь, убеждаюсь в ином – человеку нравится косплей. На вопросы девушка отвечает лишь в сети – большой поток страждущих общения и покупки фанатов.

 

– Здравствуй, Витя-накама! – присылает Уинри – Гоша Волкушин (Ещё она наряжается Эрис из картины «Давай поиграем»). – Про аниме-выставку «Аками» я знаю уже около года и раньше никогда на ней не бывала. Подруга рассказала, что можно помочь организаторам и стать волонтёром. Так я и стала косплеером-продавцом. Увлечение и отрасли аниме культуры различны и сказать точно, какая именно атрибутика пользуется наибольшим спросом – сложно. Например, если провести такой опрос в какой-нибудь популярной аниме группе, то определить точно будет, скорее всего, невозможно. Если быть точнее и уделить внимание возрасту таких любителей, то девочки и некоторые мальчики от 12 (а то и менее) до 15 лет часто покупают для себя и своих друзей ушки, хвостики, лапки. Думаю, (ведь сама была когда-то маленькой анимешницей), что имея такие атрибуты, ты автоматически становишься анимешником, к тому же, это очень эффектно смотрится и выделяет из серой массы. Возможно, кому-то нравится быть похожим на девочек-кошечек, знаете, как персонажи из аниме — сериалов. Могу сказать точно, что выбор чаще всего покупаемой атрибутики целиком и полностью зависит от самого покупателя, от его главной заинтересованности в товаре и его наличии. Далеко не в каждом месте можно найти именно ту вещь с вашим любимым персонажем или жанр аниме.

 

– Какое анимэ смотрит нынешняя молодёжь?

 

– Подростки, только начинающие смотреть аниме, останавливают свой взор на более распространенном – заглядывают в топ-листы, например. Если смотреть рейтинги на Аниме-сайтах, то сказать, какое именно пользуется больше популярностью — трудно. Любой аниме-сериал делится на жанры, так же как и фильмы-дорама. У различных жанров существуют рекомендации по ограничению в возрасте, потому что есть более серьёзные картины психологически, где рассказывается о проблемах, которые были бы не понятны 15-ти летней девочке. Но если равняться на моё личное мнение, то знаю многих людей, которые в обязательном порядке видели: «Наруто», «Стальной алхимик», «Тетрадь смерти», «Блич» и т.д. Сериалы, в общем.

 

3

 

– Сериалы мне нравятся, Гоша, но они требуют много времени, – признаюсь. – Однажды я сидел дома два дня и смотрел «Ван Пис». Посмотрел только восемьдесят серий, а их более четырёхсот уже. Я работаю в школе, и дети знают, что увлекаюсь просмотром японских мультфильмов. Они спрашивают, что можно посмотреть. Отвечаю, что можно смотреть всё, кроме «Кавбоя Бибопа», «Клеймора», «Эльфийской песни», «Хелсинга» и «Волчьего дождя». А ещё если вас поймают за просмотром «Крутого учителя Онидзуки», «Самурая Чемплу» или «Кровь Триединства», то обязательно посадят в тюрьму… Такие мощные фильмы смотрят лишь самые крытые ребята! Действует безотказно. Маленькие фанаты бросают смотреть прежнее и переключаются на то, что нельзя… Обычно не советую смотреть в начальной школе анимэ исторического жанра, могут не понять. «Манускрипт ниндзя», «Василиск», «Воины сакуры» и другое – лучше смотреть после изучение истории Японии 16 века.

 

– Лично я не выбираю аниме по рейтингу и популярности, отдаю предпочтение жанрам. В каждом можно выделить классику, скажем так! Смотря, что тебе нужно.

 

– Вас организовывает магазин «Аками»?

 

– Да. Сам магазин находится в Оренбург. Но часто ярмарки проходят в Омске, Воронеже, Липецке, Самаре, Ульяновске, Краснодаре, Пензе, Волгограде и Тольятти. На ярмарку приходят люди заинтересованные в товаре, который можно предварительно заказать через специальные группы «Вконтакте». Думаю, что именно это и нравится покупателям больше всего. К тому же не во всех городах есть аниме-магазины. Магазин «Аками» сотрудничает с аниме-фестивалем японской культуры «Katatsumuri 2014 — Стафф имеет значение!» (vk.com/katatsumuri2014), с  «Партнёры – небесные фонарики в Оренбурге» ( vk.com/away.php) и со своими соседями «магазин комиксов «COMICZ ERA» Оренбург» (vk.com/comiczera).

 

– Анимешником может оказаться каждый пятый человек из вашего окружения, а каждый третий хотя бы раз, но смотрел аниме, – добавляет Гоша. – Как правило, этой индустрией начинают увлекаться с 12 лет. Но есть и взрослые анимешники, которым может быть больше 25. Чаще анимешники отдают большую часть времени не только чтению японских комиксов (манги), просмотру аниме, и общению с друзьями, но и косплею. Косплей – перевоплощение в персонажей аниме, манги, игр и других источников. Российские косплееры, по моему мнению, славятся тем, что делают костюмы, крылья, мечи, доспехи (и т.д) самостоятельно, не прибегая к покупки костюмов в интернете, где качество и схожесть могут быть далеко даже не среднего уровня. Когда я впервые захотела быть похожей на Уинри из аниме «Стальной алхимик», то я даже представить не могла, что это перевоплощение называется косплей! Тогда мне было 12-13 лет. Моя мама поддерживала меня в моём новом увлечении. Сейчас я побывала на трёх Омских аниме-фестивалях «Дай-Фест» www.dai-fest.ru. На них можно не только отлично проводить время, как зрителю, но можно и участвовать и даже помогать в организации самой конкурсной программы. Обычно на фестивалях есть несколько различных конкурсов: одиночное дефиле, групповое, сценический косплей, конкурс караоке и другое.

 

Гоша Волкушин учится в Сибирском Профессиональном Колледже на отделении Профессиональных технологий. Иногда подрабатывает волонтёром на различных мероприятиях.  Знакомые просят помочь, и она делает для них мечи или крылья.

 

Мероприятия, связанные с японской культурой, я стараюсь не пропускать, но иногда прийти не получается. Довольствуюсь отзывами, оставляемыми в сети или на сайтах. Планирую заручиться поддержкой такой интересного человека, как Гоша Волкушин, и   выбираться на фестивали в родном сибирском городе. Кому интересно настоящее имя (по «пачпорту») Гоши, можно обратиться напрямую: vk.com/id.nenyasha

 

 

Виктор Власов

Перевоплощение в любимого героя – часть жизни: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией