Карьера

Илья Новиков, инженер-электрик: «Наша работа — наша вторая семья!»

25. 05. 2014 3 331

с дочкой2

Обеспечение электроснабжением строительной площадки. Поддержание объекта в должном состоянии. Осуществление монтажа… Это прямые обязанности Ильи Новикова, главного энергетика филиала ГК «СУ-155» ДСК-5.

— Как началась ваша карьера в «СУ–155»?

— Моя карьера в Москве началась семь лет назад. Так как я — единственный ребёнок в семье, то мой переезд с Камчатки, конечно, воспринялся серьёзно и с опаской, но родители меня на тот момент поддержали. Мать из Киргизии, а отец с Сибири в советские годы сами приехали по распределению на Камчатку. Я пошёл по их стопам, взял и приехал в Москву. Жил я первое время в съёмной комнате в Кузьминках у одной очень старенькой бабушки, за что ей отдельное огромное «спасибо», очень выручала меня. А потом мой сосед посоветовал пойти в «СУ-155». Пришёл и устроился инженером-механиком. Под началом Юрия Михайловича Кондратьева я потихонечку, поэтапно стал инженером-энергетиком, старшим энергетиком, заместителем главного энергетика, исполняющим обязанности и главным энергетиком.

Семь лет — срок немаленький, по мнению Ильи. За такой бурный карьерный рост он благодарен и госпоже Фортуне, и родительскому воспитанию, и качественному образованию. Но если начинать с самого низа, как это сделал Илья, то необходимо пройти все ступени, чтобы добиваться высот уже на более серьёзных должностях. Однако должность главного энергетика для нашего героя — не предел.

Развитие должно быть постоянным не только профессиональное, но и личностное. Понимание того, что в своей специальности ты занял какую-то определённую нишу и имеешь ценность для общества, непередаваемо. Но всегда нужно помнить о творческом и духовном росте.

— Делать свою работу нужно в первую очередь с преданностью. Хоть образование у меня связано с морем, так как я закончил Камчатский государственный технический университет по специальности «Ремонт и эксплуатация электрооборудования и автоматики на водном транспорте», этот опыт мне помогает и по сей день. Сначала была стадия среднего профессионального образования, потом высшая, и все восемь лет я честно отучился с военной кафедрой. В армию меня не взяли, сказали, что мест нет, а потом уже были другие обстоятельства. В своём выборе профессии я абсолютно не разочаровываюсь, и вообще считаю, что в жизни нельзя жалеть ни о чём. Взялся — так делай!

В детстве Илья, как и многие советские мальчики, хотел бороздить просторы космоса. Но жизнь ставит всё на свои места. Будущий главный энергетик воспитывался в семье со средним уровнем достатка, необходимым для проживания, но не было никаких излишеств, не было от родителей поучений и навязывания мнений. Хотя профессии родителей и не были связаны с энергетикой (отец выбрал морскую стихию — должность боцмана, помощника капитана), Илья сразу понял, что нашёл своё место в сфере энергоснабжения.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

— Какими навыками должен обладать истинный инженер-энергетик?

— Для такой профессии, как минимум, должно быть физико-математическое, а не гуманитарное мышление, чтобы понимать масштаб ответственности и объё­мы работы. Энергии не видно, но кусается она больно, иногда даже с дальнейшим летальным исходом. Нужно чётко понимать, что ты делаешь. А в дальнейшем появляется необходимость в гибкости ума, потому что слишком много нюансов, которые нужно знать и помнить. Ну и трудолюбие. Просто отсидеться не получается, потому что, когда работают электрики — все отдыхают. Если нет электроэнергии, то нет ничего.

В настоящее время энергетика играет одну из важнейших ролей в сфере промышленности. Бесперебойность работы различных предприятий напрямую зависит от эффективности работы энергообъектов. Даже незначительное нарушение в работе генерирующего или распределительного оборудования, тепловых или электрических сетей может обернуться катастрофой. Но ни опасность, ни трудности, ни огромные моральные затраты не дали Илье усомниться в правильности выбора профессии.

— Что нужно знать и уметь, чтобы не бояться каждый раз идти на работу?

— Если вызубрить все правила (ПОЭ) и установленные порядки, то никаких неприятных моментов не будет. Случайности происходят либо от спешки, либо от незнания, либо от дилетантизма. В нашем деле самое страшное — знать не до конца. У меня руки и ноги на месте, сам живой — значит всё хорошо. Да и за время работы в СУ-155 никаких серьёзных случаев не происходило. Все работы ведутся под строжайшим контролем, и все оплошности пресекаются на месте. Но нужно помнить, что незнание своего дела может навредить многим. Например, необесточенный кабель может на земле поразить током рядом проходящего человека. А можно и целый район обесточить одним неверным движением. Об этом нужно помнить и предусматривать всё до мелочей.

Илья уверен, что работать энергетиком нужно любя своё дело. Посидеть на месте не получится, да и не хочется. Работа в офисе с бумажками не для нашего героя. Откровенно говоря, Илья в возрасте 31 года не хочет в скором времени продвигаться до вышестоящих должностей только из-за перспективы сидеть в кабинете и зарываться в документации. Несколько объектов в день в разных частях Москвы и Подмосковья. Несколько совещаний и организационных дел, сдачи объектов и проверки — это для Ильи уже не профессия, а образ жизни. Нужно всегда куда-то мчаться, лететь и быть в движении. При этом и на заработок Илья тоже не жалуется.

— Вы можете назвать себя обеспеченным человеком?

— У каждого своё понимание богатства. Я жив, здоров, одет, сыт. Для меня богатство — это не золотые горы. Я не мучаюсь мыслью, где взять еду мне и моей семье, и это уже хорошо. Кстати говоря, семья меня очень поддерживает в работе и профессиональном росте. В моём понимании женщина должна помогать мужчине осуществлять свои мечты. У меня самая лучшая жена, я её очень сильно люблю, и самая прекрасная на свете дочь Мирослава. Это моя самая большая заслуга в жизни, моё богатство.

Илья рассказал, что однажды сказанные начальником участка слова запали ему в душу на многие годы: «Наша работа — наша вторая семья! Нельзя врать в семье, нельзя врать на работе в своём коллективе, надо говорить и делать!».

активный отдых,туристический поход

— А хватает ли вам времени для любимых занятий и общения с семьёй?

— Иногда я чувствую дефицит общения с семьёй, жена обижается иногда, но это жизнь, нужно потерпеть. Я ещё люблю кататься на горных и беговых лыжах, имею первый взрослый разряд по туризму, путешествую на машине с семьёй по России. Летом я пересаживаюсь на велосипед и стараюсь вместе с семьёй по несколько часов в выходные дни кататься. Но времени катастрофически не хватает. Но я стараюсь развиваться и в профессии, и в других интересных сферах жизни. Развитие нужно всегда. Конечно же, невозможно знать всё и сразу. Нужно иметь желание узнавать всё больше и больше, интересоваться нюансами профессии. Илья невольно сталкивается с теплом, с тепломеханикой, с бухгалтерией, со строительством, что требует определённых знаний. «Чувства страха нет. Схватил и побежал!» — говорит Илья. Профессия инженера-механика и энергетика никогда не перестанет быть актуальной. Без электричества ни один человек элементарно не зарядит свой телефон. Ведь нужно иметь розетку, подвести кабель, подвести его к подстанции, нагрузки нужно посчитать. Сегодня и смолоть кофе без электричества сложно.

Фото027

— Мне очень приятно вспоминать момент, когда я жил в квартире напротив строящегося района, который обеспечивался электроэнергией благодаря нашей фирме. Смотреть на свет в окнах и знать, что ты приложил к этому свою руку, — непередаваемое чувство. Я не могу сказать, что это моя заслуга. Я работаю в команде, как в большой машине, и я — звено, занимающее определённое место во всём механизме. У молодых людей, приходящих в нашу профессию, должно быть понимание того, что халтурить, лодырничать и лениться — не получится. От каждого сотрудника очень многое зависит. Смысл высшей математики или начертательной геометрии — заставить мозги зашевелиться, уметь думать, логически мыслить, просчитывать свои действия на два шага вперёд. Я считаю, что молодым ребятам, прежде чем идти работать нужно получить образование, тогда всё получится.

Называя плюсы свой профессии, Илья отметил: достижение поставленных задач, постоянное общение с людьми и опытными мастерами своего дела, новые знакомства, постоянная умственная и физическая работа. А ещё ежегодный трёхдневный тур­слёт для работников всех филиалов «СУ-155» на берегу Оки реки. Обмен опытом, знакомства, конкурсы, палатки в чистом поле. Работа энергетика тоже весёлая, по мнению Ильи, успевают и посмеяться, и пошутить. А минус — нехватка личного времени. Но жаловаться не нужно, считает Илья, нужно жить и работать.

интервью подготвоила Яна Бунечко