Вторник 23.04.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Сергей Чуев: «Селигер-2014 — одно из главных мероприятий года»

11. 02. 2014 758

c1rcle

Вот уже с 13 июня 2002 года в нашей стране существует и работает Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи («Роспатриотцентр»). Центр ставит перед собой множество важных задач, которые призваны формировать сознание молодёжи на основе культурно-исторических и духовных ценностей, развивать чувства гордости за свою страну. Подробнее о направлениях деятельности «Роспатриотцентра», о планах на 2014 год журналу «НМ» рассказал его директор Сергей Владимирович Чуев.

— Над какими направлениями, проектами в этом году вы планируете работать или, может быть, уже работаете? Новые они или дальнейшее развитие уже созданных?

— В 2014 году мы планируем развивать те проекты и направления, которые обозначили как приоритетные в рамках реализации гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи. Это два новых проекта («Моя гордость — Россия» и «Великая забытая война») и проект «Наша общая Победа», перешедший к нам от «Росмолодежи». Также мы ведем работу по 14-ти направлениям, которые можно обобщить по группам: поддержка молодежных организаций, адресная поддержка молодых людей, организация и проведение мероприятий, издательская деятельность. Более подробно данные направления нашей деятельности описаны на сайте Роспатриотцентра.

 

Это основные вектора работы. Если говорить о планах на ближайшее будущее, то здесь нам предстоит большая работа по организации крупных мероприятий. Во-первых, это торжественное открытие проекта «Великая забытая война», которое состоится на Поклонной горе во второй половине февраля. Мы ждем почетных гостей, членов Правительства и Администрации Президента, депутатов Государственной Думы. Следующим мероприятием станет организация двухнедельного образовательного лагеря для молодежи от 14 до 18 лет. На базе Федерального детского центра «Смена» в Анапе мы организуем работу по трем направлениям: «Великая забытая война», «Юные таланты России» и «Наша общая Победа». Ребята пройдут насыщенную образовательную подготовку, научатся разрабатывать проекты, узнают об азах привлечения к проектам партнеров и спонсоров. Одновременно с этим Роспатриотцентр работает над подготовкой Всероссийского молодежного форума «Селигер–2014».

 

— Расскажите, какую программу вы готовите на «Селигер–2014»?

— Для нас «Селигер» — это одно из главных мероприятий. В 2014 году мы должны решить две глобальные задачи — организовать материально-техническое обеспечение всего Форума и организовать Гражданский форум. Что касается первой задачи, то здесь предстоят ощутимые изменения. Приоритетом для нас станет комфорт участников, так как он способствует лучшему восприятию ими образовательной программы. Это касается условий проживания. В этом году участники будут расселены, в том числе, и в палатках большей вместимостью — по десять человек. Также на территории «Селигера» будут предусмотрены душевые кабины. Но так как с таким количеством людей, сколько мы соберем на Форуме, кабины не справятся, то решено доступ к ним обеспечить только для представительниц прекрасной половины Форума. И, обобщив опыт полученный опыт, со следующего года стационарными душевыми кабинами должны быть обеспечены 100% форумчан.

 

Вторая глобальная задача Роспатриотцентра на «Селигере» — это организация самого политизированного и идеологического форума Гражданского форума. В этом году он будет состоять из двух заездов. Первый заезд мы предварительно назвали «Роспатриот» — самый политизированный заезд всего «Селигера». В его рамках планируется организация работы следующих смен: «Политика» (участники молодежных отделений политических партий, движений); «Русский мир» (молодежные организации стран СНГ, Прибалтики, Восточной Европы и Дальнего зарубежья, ориентированные на продвижение российских ценностей, интеграцию с Россией. Рабочий язык — русский); «Духовные основы России» (представители этнических диаспор, религиозных организаций); «Русская Правда» (патриотические объединения, патриотически ориентированные блогеры, участники проектов «Наша общая Победа», «Великая забытая война», «Моя гордость — Россия» и др.); «Казачья смена», «Военно-патриотические клубы».

 

Второй заезд, под условным названием «Росактив» соберет следующие смены: «Студенческие объединения», «Волонтеры и гражданские активисты», «Молодежное самоуправление» (молодежные парламенты, правительства, молодежные советы и пр.), «Учитель будущего» (молодые учителя в возрасте до 30 лет), «Общественные объединения» (организации, входящие в реестр, НКО). Всего в работе Гражданского форума примут участие более 7500 человек. Но это только предварительные данные, которые будут еще корректироваться. Поэтому мы готовы принимать предложения по организации форума.

 

— Известно, что вы создаете все больше центров патриотического воспитания. Расскажите о них, их географии.

— В 2014 году на баланс нашего учреждения перейдут три имущественных комплекса в Северной Осетии, Калининградской и Московской областях. Каждый центр будет специализирован под определенные направления работы Роспатриотцентра. Уже сейчас можно сказать, что упор будет сделан на гражданско-патриотическое воспитание молодежи, по форматам работы в базах еще идет обсуждение вопроса. Например, в Балте (нашей базе во Владикавказе) мы планируем организовать лагерь для военно-патриотической подготовки молодежи.

 

— Что еще нового планируете сделать в этом году?

— В текущем году мы планируем организовать еще одно масштабное мероприятие — Второй Всероссийский гражданский Собор патриотов. Напомню, что впервые Собор был организован нами в городе Екатеринбурге. Подводя его итоги и опираясь на мнения участников из 75 регионов России, мы пришли к выводу, что есть острая необходимость в такой площадке. Второй Собор пройдет в городе Ростове-на-Дону и соберет не меньшее число участников и почетных гостей.

 

 

интервью подготовила: Лилия Варюхина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией