Среда 17.07.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

А что ты знаешь о «12 духовных скрепах»?

01. 08. 2014 664

9960_540863d06d1b61.36073666

В центре дизайна ARTPLAY, где в поисках нужного корпуса я по привычке снова запутался, прошел показ нескольких документальных фильмов в рамках кинофестиваля «12 духовных скреп», созданного при поддержке молодежного проекта «Сеть» и Школы Кино Эмира Кустурицы.

К сожалению, югославского (так будет вернее) режиссера собравшимся увидеть не удалось, хотя, как мне кажется, именно его приезда все ждали. Однако в жюри и без того сидели известные личности киномира, культуры и исскуства: режиссеры Элина Суни, Сергей Гинзбург, Петр Кротенко, публицист, общественный деятель Николай Стариков, художники-систематисты Дмитрий Гавев-Орлов и Андрей Верещагин, а также многие другие.

 

Этим вечером публика в зале Московской школы кино собралась отнюдь не случайная: близкие и друзья кинематографистов, чьи фильмы транслировались на большом белом экране, друзья друзей, а также заядлые фанаты любительского кино, не пропускающие ни одного подобного мероприятия. Со стороны создавалось впечатление, будто это закрытая тусовка исключительно со своими людьми.

 

Если закрыть глаза на огрехи, касающиеся организации, работы микрофонов и навигации на территории дизайн-центра, показ документального кино прошел на ура.Но чтобы далее рассуждать о Фестивале, давайте разберемся, какова его концепция и в чем самобытность. Отмечу, что «12 духовных скреп» — это не только фестиваль документального кино, но и серьезный взгляд на проблемы современности глазами молодых кинематографистов.

 

Как давно вы задумывались о таких понятиях, как «Семья», «Государство», «Победа» или, скажем «Родина»? Как давно вспоминали о «Народе», «Литературе», «Истории»? В конце концов, как давно проявляли «Щедрость» и «Милосердие»?

 

Цель организаторов фестиваля — «создать корпус документалистов-пропагандистов из разных стран, но русских по духу, задающих новые правила для всего мира, с помощью искусства, по средствам создания неподдельных фильмов-историй. Организаторы хотят выявить тех, кто сегодня только начинает свою жизнь, а завтра будет образцом для подражания тысяч людей по всему миру, тех, кто будет трактовать события не так, как это выгодно нашим американским и европейским «друзьям», а так, как это выглядит в действительности».

 

Кстати, Эмир Кустурица как один из главных членов жюри Фестиваля и его Школа Кино как соорганизатор были выбраны отнюдь не случайно. Кустурица — большой фанат России, он с большим трепетом относится славянским народам, а также считает, что всем славянским государствам необходимо объединиться в некий духовный союз, который мог помочь каждой из стран. Также нельзя не отметить, что режиссер зачастую поддерживает позицию России в некоторых политических вопросах: такое было в отношении Крыма и Юго-Востока Украины в марте этого года на пресс-конференции в Саратове.

 

Большой плюс документального кино — это искренность и честность, которой с каждым годом становится все меньше и меньше в кино игровом: им правят многомиллионные бюджеты и безусловно важные рейтинги, от чего все живое в картине зачастую пропадает.

 

Думаю, очень показательна речь ведущей перед открытием кинофестиваля: «Мы считаем, что документальное кино — это площадка для донесения собственных мыслей и отношения к своему народу, своей Родине, своей семье, заслугам и достижениям своей страны перед всем миром. Поэтому сегодня мы хотим показать Вам несколько работ начинающих режиссеров, которые посредством своих фильмов показали наши идеалы, наши ценности, наши духовные скрепы.

 

Спич был более чем убедительным, после чего нам показали несколько картин российских и зарубежных режиссеров. Сказать, что было интересно — не сказать ничего. Искренность, честность и доброжелательность всей съемочной группы сквозила практически из каждой сцены: какие-то кадры душили реалистичностью, какие-то — освежали необычным подходом, а от некоторых на душе становилось горько или, наоборот, радостно.

 

Элина Суни, известная по режиссерской и сценаристской работе в картине «Москва, я люблю тебя», дала свое экспертное мнение относительно представленных фильмов: «Как режиссеру игрового кино, мне тяжело оценивать документальные фильмы, поэтому я займу позицию восторженного идиота и просто какое-то время посмотрю хорошее кино, потому что игровое и документальное кино — это как проза и поэзия: я никогда в игровом кино не получу кадр или сцену, которую можно увидеть в документальном фильме. С восторгом я поздравляю всех присутствующих, а также всех кинематографистов, сделавших эти картины, с большим праздником, потому что документалистика — это духовный и живой жанр, заставляющий переживать, плакать и думать».

 

Проект «Сеть» — это шанс посмотреть, увидеть и покачать душевную «мышцу», чего, к сожалению, игровой кинематограф дает все меньше и меньше. Большая удача, что мы сегодня здесь собрались. Также я обещаю, что судить фильмы жюри будет только с точки зрения восхищения мужеством людей, которые выбрали эту профессию.

 

701_540863d01f2c38.28790303

 

Когда известный режиссер и сценарист высказывается так верно и точно, остается совсем нечего добавить, а лишь насладиться поистине настоящим, чистым кино, сделанным молодыми и вроде как не такими и опытными ребятами, но уже профессионалами своего дела.

 

Также кратко, но емко об ощущения от фестиваля в целом высказался известный режиссер Сергей Гинзбург: «Меня поразила глубина работ, которые я сегодня увидел. Это говорит о том, что российскому кинематографу необходимы подобные площадки, которые позволят открыть новых режиссёров и развивать жанр документального кино».

 

Нельзя не упомянуть об итогах мероприятия, которые будут подведены 5 и 6 августа в Андричграде (Республика Сербская): режиссеры фильмов-победителей будут удостоены ценных призов от партнеров Фестиваля, а также зачислены в Школу Кино Эмира Кустурицы, что, без сомнения, будет одновременно новым толчком и вспомогательным фактором для дальнейшего роста молодых режиссеров.

 

 

Константин Кринский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией