Суббота 20.04.2024

Александра Воробьёва. По жизни с музыкой

23. 11. 2015 3 465

YuTPa_PRutM

Сколько смысла в одном обычном слове — «музыка». Для одних — это просто фон, сопровождающий жизненный путь, а для других — это и есть сама жизнь. В музыке нашла своё призвание яркая молодая певица, победительница проекта «Голос» 2014 года на Первом канале — Александра Воробьёва. О том, как ей удалось достичь таких высот, она откровенно рассказала в интервью журналу «Наша молодёжь».

— Александра, когда у вас появился интерес к музыке?

— Интерес к музыке появился, когда мне было три года. Мой дедушка играл на фортепиано, и мама часто музицировала (они — музыканты). И поскольку моя тётя является учительницей народного вокала (фольклора), я очень хотела петь, и уже с раннего детства пыталась исполнить первые песни. Так и проснулся интерес к музыке.

— Кто из близких первым разглядел ваш музыкальный талант?

— Мои мама с папой, дедушка с бабушкой уже точно решили, что отдадут меня в музыкальную школу из-за того, что я пела с трех лет. Так и определились. Всё началось с фортепиано, потом пошла скрипка. Но в итоге мне пришлось выбрать фортепиано как основной профилирующий предмет.

— Известно, что и ваша семья тесно связана с музыкой. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

— Да, моя семья практически вся музыкальная. Начну с мамы. Она — педагог по фортепиано, в музыкальной школе обучает деток с 5 до 14 лет, готовит их к музыкальному училищу. Мой дедушка был дирижёром народного оркестра, также работал в музыкальной школе, был заместителем директора, занимался аранжировками, был преподавателем по аккордеону и баяну, писал музыку. Кстати, я планирую записать его военную песню, которая называется «Обелиск». Бабушка — педагог (с детьми в младших классах). Тётя — педагог по фольклору, сейчас работает в консерватории, недавно защитила докторскую. Моя родная сестра на данный момент учится в консерватории в Праге на фортепианном отделении, также обучает деток. Папа не связан с музыкой, но прекрасно владеет игрой на гитаре и поёт.

— Вы окончили школу искусств в родном городе Энгельсе. Какой предмет вам нравился больше остальных?

— В городе Энгельсе я окончила две музыкальные школы: первую профилирующую — на отделении фортепиано (это музыкальная школа № 3) и музыкальную школу № 6 (где преподает мама, и дедушка преподавал) — по классу фольклора. Я даже не могу выделить какой-то особый предмет. Мне нравилось ходить и на сольфеджио, и на гармонию, и на специальность (как на фортепиано, так и на пение).

rmwh2QglQWE

— Вспомните самый интересный случай, произошедший в музыкальной школе?

— Со мной учились ребята, которые не планировали дальше идти в музыкальное училище, и музыкальная школа им особо не была нужна. Были такие случаи, когда некоторые одноклассники списывали у меня сольфеджио во время диктантов, гармонию тоже списывали. Также помню, в музыкальной школе катались на лестничных перилах со второго этажа. Было очень забавно. Кто-то падал, расшибал себе коленки, локти, а кто-то нормально скатывался.

— Как проходило обучение в музыкальном училище города Саратова?

— В первое время было очень тяжело учиться, потому что я жила в Энгельсе, а мне нужно было доехать до Саратова (проехать мост). Дорога занимала от 45 минут до часа на общественном транспорте. Во-первых, с утра было тяжело войти на своей остановке в автобус, так как очень много народу едет в Саратов на работу. Во-вторых, в это время я вставала в пять часов утра, чтобы поехать туда заранее позаниматься. Ну и, конечно, первый год привыкаешь к новому ритму жизни, к учёбе в училище, к новым знакомствам, к ребятам, с которыми учишься. Было тяжело.

— Почему вы решили посвятить себя вокалу, а не игре на фортепиано или ударных?

— Фортепиано я освоила на достаточно хорошем уровне: окончила училище с красным дипломом. После этого могу преподавать в музыкальных школах. Но мне хотелось чего-то большего. По моему мнению, в песне можешь больше выразиться, чем в игре на фортепиано. Поэтому я смотрела концерты различных звёзд, и мне с детства хотелось петь.

— Что повлияло на ваше решение переехать в столицу?

— Конечно же, это моё решение! С четырнадцати лет я знала, что после музыкального училища поеду в Москву поступать в Академию имени Гнесиных на эстрадно-джазовый вокал, потому что уровень преподавания в этом учебном заведении достаточно высок.

YouTube Трейлер

— Были другие варианты при выборе института?

— При выборе института был и другой вариант. Поскольку я окончила общеобразовательную школу параллельно с музыкальным училищем экстерном (10–11-й классы — за год), так получилось, что поступила в Саратовский государственный университет, на факультет туризма, проучилась там полгода заочно и поняла, что это вообще не моё. И уехала в Москву. Здесь, конечно, были ещё и другие варианты: поступить в Институт современного искусства, в Московский государственный университет культуры и искусств, но почему-то душа тянулась именно к Академии имени Гнесиных.

— Вы выступали с кавер-группой по всей стране. Как произошло ваше знакомство с ней?

— Я работала в караоке с нашим арт-директором Ромой Бересневым. Он же является солистом cover-группы Spotlight Band. Нас позвали в заведение, которое называется «Прожектор». Мы услышали, что там собирают cover-команду, и пришли на прослушивание. Так получилось, что мы со всеми познакомились, подружились и начали работать.

— Тяжело ли давалась учёба в Академии им. Гнесиных?

— Да, конечно же, первое время было тяжело, так как ещё привыкаешь к Москве, тем более, тогда мне было 17 лет, я была совсем ещё маленькая. Первые два года было очень тяжело ещё и потому, что я работала ночью в караоке. Приходилось спать по 1,5–2 часа и потом бежать на учёбу, ведь училась на дневном отделении.

— Кто был вашим любимым учителем?

— Тяжёлый вопрос, потому что каждую учительницу я любила по-своему, каждая дала мне что-то своё, чему-то научила. Поэтому я не могу сказать, кто является самой любимой.

— Приходилось совмещать учёбу с работой?

— Да, конечно же, приходилось совмещать учёбу с работой в течение всего обучения в Академии имени Гнесиных. Пять лет я училась на дневном отделении и работала ночью все пять лет.

— Часто удавалось отдохнуть?

— Когда я чувствовала, что совсем уже не могу и мне хочется спать после работы, я прогуливала. Без этого никак не получалось. Я — не робот. И не могла спать всю неделю по 1,5–2 часа и идти на учёбу. Какие-то предметы приходилось пропускать, к сожалению.

image

— Сейчас работаете с той же кавер-группой?

— Сейчас я работаю сольно. С cover-группой уже не сотрудничаю, стараюсь делать свой собственный материал. А там сейчас работает моя близкая подружка. У них всё круто, всё хорошо. Делают новую программу.

— В прошлом году на проекте «Голос» вы заняли первое место. Мечтали об этом?

— Я не мечтала даже попасть на этот проект, потому что не думала, что так просто могут позвонить и пригласить на кастинг без всяких связей. Но так получилось, что позвонили, и даже дошла до финала… И выиграла, чего совсем не ожидала, конечно же.

— Было предчувствие, что победа будет вашей?

— Предчувствия не было до того момента, пока меня не объявили победителем. Хотя Александр Борисович Градский говорил: «Не парься, Санька! Точно победишь!» (улыбается).

— Общаетесь сейчас с конкурентами по проекту?

— На проекте мы все были сплочены, слажены, дружны. И каждый был хорош по-своему. Поэтому не могу назвать их конкурентами. Сейчас мы общаемся с людьми из команды Александра Борисовича и не только из нашей команды. Также общаюсь с победителем первого сезона «Голоса» — Диной Гариповой, мы вместе работаем в театре Александра Борисовича.

— Раскроете свой секрет успеха?

— Я не думаю, что есть какой-то определённый секрет успеха. Просто верьте в то, что вы делаете, и обязательно достигнете цели. Не слушайте никого и не обращайте ни на кого внимания.

— Поддержка близких помогала преодолевать трудности или сила воли?

— На протяжении всего проекта и меня поддерживает мой уже теперь муж, любимый и дорогой. Поддерживают мои и его родители. Чувствую поддержку со всех сторон.

— Вы недавно вышли замуж. Какое начало было у вашей истории?

— Мы познакомились в том самом рестобаре, где я работала в cover-группе. Он приходил на мои концерты, смотрел на меня. Так получилось, что я подошла к нему первой, мы заговорили, и всё понеслось, завертелось.

сайт 6

— Муж доверяет вам во всём?

— У нас не было таких ситуаций, чтобы он относился ко мне с каким-то недоверием или я к нему. Мы с ним постоянно вместе, друг друга понимаем, уступаем в чём-то.

— Где прошла свадьба?

— Свадьбы как таковой не было. Мы просто расписались в кругу близких родственников. Были его и мои родители, моя сестра и друг детства Паши. Поужинали все вместе, а на следующий день вдвоём поехали в Париж на несколько дней.

— Для вас важнее карьера или семья?

— Я думаю, что одно другому не мешает. В наше время это несложно совместить, поэтому не вижу здесь никакой проблемы.

— Часто ли удаётся погостить в родном городе?

— К сожалению, получается так, что в родной город мы приезжаем раз в полгода. Или когда выступаем в Саратовской области, буквально на день, максимум. Редко бываем дома.

— Какие проекты готовите вместе с группой сейчас?

— Я готовлю свой собственный сольный проект. Уже записали одну песню, но думаю, что с неё стартовать мы не будем, для этого выберем другую композицию. Это всё сложно, потому что если я сама пишу, то только мелодии, гармонию. Найти хорошего автора-текстовика сейчас трудно, поскольку присылают какие-то банальные вещи. Не хочется ударять лицом в грязь и выпускать сомнительный материал. Поэтому мы так долго всё это готовим и вынашиваем.

— Какую тематику будут иметь новые песни?

— Надеюсь, что мои песни будут охватывать много тем — о любви, о человеческой жизни…

— Все ли они на русском языке?

— Я планирую выпускать материал только на русском языке, потому что мы живём в России. Считаю, что на английском языке есть кому петь.

— Имеется в планах гастрольный тур по России?

— Гастрольный тур по России у нас уже был весной этого года. Мы объездили 25 городов нашей необъятной страны. Планируем тур весной 2016 года уже по 40 городам России. Посмотрим, как всё получится.

— Александра, кто ваш музыкальный кумир?

— Музыкальных кумиров у меня очень много. Могу привести пример из российских исполнителей. Сейчас это Дмитрий Билан. А из иностранных исполнителей люблю и рок-группы, и этнику, и lounge.

— С кем хотели бы спеть дуэтом?

— Первый дуэт уже состоялся — это дуэт с Александром Борисовичем Градским. В планах хочется спеть со многими — и не только с российскими исполнителями, но и с зарубежными. Будем стремиться к этому.

20150605_181331

— Отвечаете на письма поклонников?

— Так как я бываю в социальных сетях очень редко, в основном в Instagram (ВКонтакте, Facebook — ещё реже), стараюсь, конечно, ответить, но не всегда получается.

— Какой путь развития в музыке самый успешный, на ваш взгляд?

— Самый успешный путь развития в музыке, на мой взгляд, — это делать ту музыку, которая тебе нравится и, не смотря ни на чьё мнение, продвигать её вперёд.

— Чего бы вы хотели пожелать нашей молодёжи?

— В первую очередь, конечно же, учиться, учиться и ещё раз учиться. Это никогда не поздно! И стремиться к своей цели.

Такой путь в музыке прошла молодая российская певица Александра Воробьёва. Конечно, это только начало. Пожелаем Александре дальнейших творческих успехов и как можно больше вдохновения. С таких целеустремлённых людей, как она, и должны брать пример сегодня молодые люди. Главное — учиться и никогда не сдаваться, какие бы препятствия не стояли на пути.

интервью подготовила Светлана Тарасова