Вторник 31.01.2023

Актуальные новости


Новости

Творчество

Анонсы

Готовится к премьере историческая кинокартина про имама Шамиля «Осада Ахульго»

23. 11. 2018 5 251

1A004C023_180417_R32C.113-min

Русская императорская армия в своей истории участвовала во множестве войн — как наступательных, так и оборонительных. Это Северная война, Отечественная война 1812 года, Крымская война и многие другие.

Однако самой продолжительной для неё стала Кавказская война (1817–1864 гг.). На востоке региона было основано исламское государственное образование — Имамат Чечни и Дагестана (1829–1863), которым управлял имам. Одним из самых известных сражений Кавказской войны стал штурм Ахульго в июне — августе 1839 года. Ахульго — это гора на территории нынешнего Унцукульского района Дагестана. В первой половине XIX века два аула (Старое и Новое Ахульго), укреплённых на этой вершине, стали столицей имамата. Именно сюда была отправлена карательная экспедиция Русской императорской армии с задачей покончить с непримиримыми горцами. Кстати, одним из участников штурма был Николай Мартынов, который спустя 2 года убьёт в ходе дуэли в Пятигорске поэта Лермонтова.

 

rubo_ahulygo_storm

 

Магомед Арипович Абдулкадыров, генеральный директор кинокомпании «Дагестан», приехал в Москву для монтажа исторической кинокартины про имама Шамиля «Осада Ахульго». Он рассказал нашему журналу о работе над фильмом.

 

— Магомед Арипович, как пришла идея создания фильма?

— Я снимаю кинофильмы уже 25 лет, а историю кавказской войны изучаю больше 30 лет. Свой первый фильм я снял про первого имама Гази-Мухамеда. Над ним мы работали три года. Мы показали наш фильм всему Кавказу, затем сделали фильм про второго имама Гамзат-бека. Это были пробные любительские фильмы на бытовом уровне, после них я набрался режиссерского и продюсерского опыта. За 20 лет я узнал все тонкости и механизма создания кино, и в 2014 году начал работать над художественным фильмом «Осада Ахульго» про имама Шамиля, третьего имама, который возглавил имамат в 1834 году. Пригласил для картины специалистов из Москвы и Петербурга. Создал сильную техническую и творческую группы и начал заниматься подготовкой этой картины. Имам Шамиль, Ахульго — это очень сложная тема, над которой нужно было работать очень тщательно, под пристальным вниманием профессионалов кино и историков. Был серьезно проработан сценарий драматургом Владимиром Чеботаевым.

 

1A010C008_180426_R3C2.938-min

 

— Расскажите, как происходила подготовка к съемкам?

— Подготовка осуществлялась без финансирования из государственных бюджетов, без частного инвестора. Я собрал свою большую семью, всех родственников и мы приняли решение, что необходимо вложить финансовые средства в картину тем, у кого есть бизнес: лавки и торговля. Все сбережения и средства бросили на общий котел, чтобы начать подготовку. Мы пошили костюмы, изготовили ружья и пушки, создали огромную локацию в городе Буйнакске. Ахульго — это святое место, там нельзя снимать, оно считается святыней и кладбищем, где было очень много погибших. Для съемок фильма на территории города был отстроен кинопавильон, воссоздающий архитектуру и быт горного Дагестана времен Кавказской войны, а также мост, водяные сооружения — чаны, мечети, несколько аулов. Макеты костюмов и оружия мы делали у своих дагестанских кубачинских и унцукульских мастеров. Оружие для ближних планов мы заказывали в Санкт-Петербурге. Сделали 600 ружей, более 500 костюмов на общих планах, а в итоге у нас 800 костюмов на массовку для царской армии и горцев! Пушки делали сами. Подготовка заняла три года и было 37 съемочных дней.

 

A017C002_180429_R3C2.2282-min

 

— Кто играет главные роли?

— Имама Шамиля играет заслуженный артист Республики Дагестан Хайбула Хасаев, роль Аварского (Хунзахского) хана Умахана-старшего играет заслуженный артист Северной Осетии Константин Бутаев, генерала Павла Граббе — Евгений Сидихин, полковника Карла Врангеля — Сергей Горобченко. Главную женскую роль Майсарат играет актриса из Чеченской республики Хеда Тутаева.

 

— Кто играл в массовых сценах?

— Мы приглашали актеров из театров Дагестана и Осетии, в большой массовке участвовали люди из отделов культуры городов и районов. В начале проекта у нас был молодой режиссер из Москвы. Во время съёмок ко мне подошел Евгений Сидихин и сказал, что мне нужно быть режиссером-постановщиком, потому что «на это серьезное кино нужно больше опыта и практики, которые у вас есть». Я подумал и отстранил парня, стал режиссером в фильме. Моими консультантами были другие хорошие режиссеры, также помогали опытные операторы. Вот так вел работу как продюсер и режиссер. На стадии завершения картины заканчивались средства, пришлось заложить свой дом в ломбард, чтобы закончить фильм. Знаю, что это харам и это недозволенно шариатом, но было крайне безвыходное положение. Я взял в долг под проценты и завершил эту картину. Сейчас в Москве идёт черновой монтаж этого проекта.

 

A044C018_180510_R3C2.806-min

 

— Когда вы планируете закончить монтаж фильма?

— Я надеюсь, что в январе 2019 года фильм выйдет в прокат. Имам Шамиль является ключевой фигурой Кавказской войны и одновременно хорошей рекламой. Это кино рассчитано на Кавказ и Россию, далее мы планируем прокат в Турции, Катаре и других восточных странах. Будут субтитры для других стран на английском и арабских языках. Сейчас мы делаем монтажные работы, цветокоррекцию, добавляем компьютерную графику и музыку. Композитор у нас еще не утвержден. Также планируем отправить фильм на Международный фестиваль мусульманского кино, который пройдет в Казани. Главное — не конкурс, не пиар, а передать традиционную историю зрителям, чтобы никогда не повторились разные течения Ислама, такие как ИГИЛ (Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда. — Прим. ред.) и ваххабизм. Чтобы зрители всего мира поняли, что есть один единый Ислам, который исходит от Пророка Мухаммада, который дошел до имама Шамиля. Имам Шамиль настаивал, что именно это и есть чистый традиционный Ислам, завещал ему следовать и быть вовеки с Россией.

 

— Помогали ли Вам муфтии и духовенство?

— Да, они помогали духовными вопросами, консультациями, настраивали психологически. Я сам 20 лет пробиваю этот «тоннель», «лучше меня консультанта» я не нашел нигде. Многие детали всегда уточняю у знающих консультантов для личного подтверждения.

 

-45-49

 

— Расскажите о сложных моментах проекта.

— Самым сложным моментом в работе над фильмом было, когда я оказался «один в поле воин». Люди, которые должны были находиться рядом — их не было, они были на словах, а на деле отворачивались. Никого не оказалось. Всевышний показал мне все сложности, которые испытывал имам Шамиль — ни один человек бы не выдержал такие испытания. Я изначально очищал свои намерения, не для того, чтобы заработать, а чтобы показать традиционную историю нашего великого отца имама Шамиля, чтобы зрители получили урок истории и начали жить, любить ближнего. Цель имама Шамиля была одна — довольство Всевышнего Аллаха и любовь ближнего, независимо от конфессии и религии. При Шамиле строились церкви, противники принимали ислам, видя его справедливые и честные решения, уважение и любовь к ближнему. Этот фильм направлен не против какой-то конфессии и религии, а против внутренних порядков, которыми богохульствал Хан Ибеки.

 

A002C019_180416_R32C.282-min

 

Хеда Тутаева:

— Мне позвонили и предложили роль в фильме, я попросила сценарий, чтобы узнать больше о картине. Режиссер сказал, что можно дополнить моего персонажа, потому что лучше знаю чеченские обычаи и традиции. Было несколько ошибок, мы их исправили, и я согласилась. С детства я хотела сыграть роль смелой, целеустремленной героини, моя мечта осуществилась в фильме «Ахульго» — мне досталась роль главной героини Майсарат. Сюжет фильма основан на реальных событиях, очень интересный и захватывающий, надеюсь, зрителю он понравится. Имам Шамиль — это наша история. Наша съемочная команда была очень дружная, за короткий срок был снят очень большой материал. Это мой первый опыт работы на профессиональной площадке.

 

Тутаева Хеда Сай-Алиевна родилась в Чечне, детство провела в Оренбурге. В 10 лет с семьей переехала в Чечню. По окончании школы поступила в Чеченский государственный колледж культуры и искусств им. В.А. Татаева. Затем в Чеченский государственный университет на отделение актерского искусства. С 2011 года работает в Чеченской государственной филармонии им. Аднана Шахбулатова. В 2014 году получила Благодарственное письмо от главы Чеченской республики Р.А. Кадырова. В 2015 получила медаль «За отличие в труде» от главы Чеченской республики.

 

* Панораму «Штурм аула Ахульго» написал в 1880–1890-х в Мюнхене художник Франц Рубо, который впоследствии создал также панорамы «Оборона Севастополя» и «Бородинская битва». Фрагменты панорамы «Штурм аула Ахульго» сохранились до наших дней в музее Махачкалы.

 

 

интервью подготовил Иван Горбунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией