Воскресенье 08.09.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Литературный Омск

05. 06. 2012 674

Расхаживая по небольшой сцене, молодой режиссёр Сергей Косов, читал стихи, махал своей недавно изданной книгой, оформлением похожей на подкассетник от диска. Парень буквально выплёскивал волны энергии на зрителей. Не кричал, но вещал крепко.

– Ого, Косов, оказывается, поэт, – изумлённо воскликнул Вениамин Каплун, подняв правую руку, жилистую и смуглую.

Вениамин Вениаминович Каплун – старейший на сегодняшний день поэт в Омской писательской организации Союза российских писателей. Старику-молодчине идёт семьдесят девятый год, а пороху, как говорится, в бочонке – хоть отбавляй!

– Стихов, стихов! – скандировала немногочисленная толпа, собравшаяся в помещение кафе «Викинг».

Многие гости яро хотели прочитать стихи, поэтому уже выкрикивали с места, не дожидаясь очереди.

Вот начал, не утихая, «тарабанить» стих, с виду спокойный и скромный парень Игорь Хохлов, участник литературного семинара в Липках. Но зрителей поэт не увлёк, инициативу перехватил размеренный и мудрый его тёзка Федоровский, «красный поэт» из «красной газеты» – «Красный путь»! По его словам, бороду он отпустил осознанно, для лучшей синхронизации с персонажем из книги, которую он пишет в данное время: «Вот допишу книгу и сбрею бороду, и перестану олицетворять своего героя, задумаюсь о внешности следующего и, следовательно, своей тоже».

Следующая участница – девушка Карина 20 лет. Свои стихи она читала, сидя за барной стойкой, надрывисто, с дрожью в голосе – возможно, из-за робости перед публикой, а может, для проникновенности слову… Ее лирическая героиня являла собой мученицу безответной любви и находилась в смятении и неуверенности.

На культурном мероприятии «Литературный ринг», организованном поэтом Василием Мельниченко и его другом «сэром Джоном*» – директором кафе, каждый заявивший себя демонстрировал литературные способности. Акцент здесь поставили на соперничестве. На соперничестве со слоганом «Мат не приветствуется, о пошлых историях лучше умолчать»!

Зрители хлопали, ещё несколько из них заранее запланированными выступающими. Впрочем, оказался и незапланированный. Некто Сергей, представившийся помощником организатора мероприятия, воодушевленный дружеской обстановкой, со словами: «Мне тоже есть что рассказать!» ринулся составлять конкуренцию. Предысторией его стихотворения была поездка в поезде с двумя нетрезвыми соседями. Озвучив в первой же строчке звук льющейся водки, он поведал о неизбежной капитуляции перед алкоголем. Но не успел Сергей откланяться, как с другого конца зала Василий Мельниченко, руководитель школы фотографии и мультимедиа «Событие», заявил, что тема поездов раскрыта не полностью и зачитал своё. И тут началось. Посетители вдруг осознали истинное значение слова «ринг». Выходить стали уже не в порядке очереди. Каждое последующее выступление было либо продолжением, либо иной точкой зрения на затронутую предшественником тему. Кто-то зачитывал свои поэтические творения с тетрадки, кто-то по памяти, а у кого-то предусмотрительно они были сохранены на телефоне.

Выступающие получали заслуженные аплодисменты. Разрешённая ведущим строгая критика вроде: «Поэт, вы полный идиот, вы должны говорить языком Пушкина!» так и не прозвучала. То ли произведения показались настолько хорошими, то ли менталитет не тот, то ли просто еще не привыкли. Хотя скорее потому, что по большей части на «битву» пришли друзья организаторов.

Прерывались мы лишь на перерыв, на время которого организаторы предложили перед следующим раундом подкрепиться и повысить градус сражения. Но не алкоголем, а заказом коронного блюда «Викинг» – жареными бёдрышками и крылышками с картофелем.

Следующим туром стал «Шахматно-поэтический турнир». Об этих событиях я узнал уже из блогов, поскольку спешил восвояси.

«Игорь Хохлов в некоторых вещах очень по-человечески зрелый… – пишет на блоге фантаст и корреспондент газеты «Красный путь» Евгения Лифантьева. – Цитирую по памяти, за точность не ручаюсь: «У нас не будет другой России, надо учиться в этой жить…» Может, если постарается, избежит пафоса, выйти на глубинную простоту, типа той, что, например, у Симонова… Игорь Федоровский экспериментирует, рифмует «издавна» и «изморозь»… Что ж, отрицательный результат – тоже результат. Хорошая идея ограничения выступлений по времени – параллельно с чтением стихов идет шахматная партия, и пока поэт читает, его противник имеет время на обдумывание хода. И наоборот… А то этим поэтам только волю дай – не остановишь…

В-общем, «Викинг» не стал «Трехрогой луной», но ветерком оттуда просквозило.

Белый играл за чёрных и наоборот… Украдено из «Вконтактной» группы Игоря Федоровского».

Спустя два часа литературных баталий, рассказал вскоре Федоровский уже «Вконтакте», когда поэтический запас стал иссякать, мероприятие решено было остановить. «Викинг» опустел в то же мгновение. Как выяснилось, и случайные гости в этот вечер в кафе были – об этом они рассказали друзьям в «Вконтакте». Следующий раз организаторами «литературного ринга» выступит школа фотографии и мультимедиа «Событие» и галерея «Белый куб».

В перспективе уже решено проводить «литературную битву» с регулярностью раз в месяц.

Поэтам, писателям, творческим людям вообще – необходима так же творческая разрядка. Презентации и другие литературные мероприятия, проводимые писательскими организациями, – порой скучны, однотонны, поэтому творческие коллективы не прочь развлечься самостоятельно.

В следующий раз мы встретились на ярмарке книг в сквере возле Транспортной академии. Здесь можно было обменять старые книги на новые, позаимствовать различную бизнес-литературу и художественную. Журналов сюда нанесли много: «Север», «Сибирские огни», «Странник», «Наша молодёжь», «Уральский следопыт», «Литературный меридиан», «Сихотэ-Алинь», «Рубеж» и другие. В единственном экземпляре, не на обмен, на показ, – был «Вольный лист».

Многие члены союзов писателей пришли развеяться, обменять книги, увидеть коллег и старых друзей. Николай Березовский появился здесь как будто случайно. Говорить о себе, о вкладе в литературу он может часами, были бы слушатели. Особенно молодым он часто говорит о своих встречах с Виктором Астафьевым и Геннадием Лысенко. Стоит только спросить о каком-нибудь «Всесоюзном» или литературном семинаре – Березовского не остановишь. Он знает почти всех советских классиков, разговаривал с ними воочию, советовал даже по сюжету многим.

Юрий Виськин принёс груду газет. Он обычно молчалив, но в этот раз похвастал, мол, взяли рассказ в Неву. Жмёт ему руку Игорь Егоров, зовёт публиковаться в альманахе «Иртыш-Омь». Неопределённо кивает Юрий Петрович, Игорь Владимирович надеется на сотрудничество с будущим автором авторитетного «толстяка».

Евгений Асташкин уже продаёт свои книги, сидя на ящике, покуривая сигаретку. Подойдёшь к нему – загорятся глаза писателя, предложит книгу:

– Тоненькие, со стихами – 40 рублей, остальные, потолще – по 100! Мою прозу когда-то в «Молодой гвардии» печатали!

Андрей Козырев ходил с брезентовым мешком и выступал, шевеля смешной щёткой усов, привлекал любителей поэзии. Делился планами на будущее:

– Хочу опубликовать Петра Алёшкина, эх, отличный текст этого прозаика мне из редакции «Вольного листа» прислал Иван Таран. На сайте редакции «Наша Молодёжь» написано обо мне – «Дон Кихот…», столько просмотров, оценок и фотка моя стоит – класс! Мне из Владивостока и Хабаровска шлют тексты, попрошу вот и опубликую Эльвиру Кочеткову и Владимира Тыцких.

Толпы сновали туда-сюда, а мне было очень приятно и гордо за коллег: они встретились, они живут литературой, думают о ней.

Жаль, что не каждую неделю проводятся массовые мероприятия, связанные с литературой. Посещал бы их хоть каждый раз!



* Прозвище директора кафе «Викинг». «Сэр Джон», один из лидеров омского ролевого движения «Огненные”, является так же организатором различных культурных мероприятий. На его счету – проведение нескольких книжных ярмарок, выставок, презентаций, сборов средств на благотворительность. 

Виктор Власов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией