Четверг 28.03.2024

Моя страна — это все, что у меня есть

22. 04. 2013 1 050

Патриотка и красавица Наталья Переверзева поразила своей храбростью жюри конкурса «Мисс Земля». Не побоявшись выступить с яркой, но жесткой речью о состоянии дел в нашей стране, она вызвала бурные обсуждения и серьезные споры у наших соотечественников. Этот поступок вызывает действительно неоднозначные эмоции, поэтому редакция журнала «Наша молодежь» решила узнать, о чем же действительно думает «Краса России». О своей семье, ценностях, быте модели и патриотизме нам рассказала фаворитка конкурса «Мисс Земля», русская девушка Наташа.

— Наталья, расскажите о своей семье. Как вас воспитывали родители?

Я родилась в самой обычной российской семье в городе Курске. Мой папа – инженер, мама – экономист, бабушка с дедушкой – преподаватели в вузах. Я выросла в консервативной семье, поэтому воспитание и ценности в моей жизни были очень традиционными и строгими, а мне хотелось вырваться на свободу и устроить бунт. Бабушка с дедушкой всегда старались дать мне образование с самого раннего детства, а родители приучали к чтению, устраивали семейные походы в театр. Я ходила в музыкальную школу, занималась гимнастикой. Несмотря на все сложности традиционной советской семьи, я уверена, что меня воспитывали правильно.

— Тогда почему вы хотели бунта?

Поскольку я была единственным ребенком в семье, меня сильно любили и слишком опекали, поэтому хотелось почувствовать свободу и проявить себя. Я думаю, что мой основной  бунт заключался в том, что я все-таки вырвалась из-под крыла родителей, поехала в столицу и поступила вуз. Так началась моя самостоятельная взрослая жизнь.

— Вы выбрали учебу по экономическому профилю. Почему?

Я училась в Финансовой академии на специальности «Государственные и муниципальные финансы». Я не связала свою жизнь с финансами, однако, придерживаюсь взгляда, что первое образование должно быть хорошим и статусным – это некий фундамент, общепринятая ценность в нашем обществе. Даже если ты не работаешь по этой специальности, базовое образование важно для становления личности и саморазвития. Несмотря на то, что у меня была возможность работать моделью за границей, я предпочла учебу модельному бизнесу. И ни капли не пожалела об этом.

— С чего началась ваша модельная карьера?

Я с детства мечтала о подиуме. В 17 лет меня в моем родном городе увидели скауты, пригласили на кастинг и предложили работу моделью в столице. В Москву я поехала не сразу: сначала боялась, ведь в провинции ты слышишь много домыслов и ужасов о жизни в Москве и о модельном бизнесе. Но я все-таки приехала. Помимо учебы у меня было свободное время, и модельный бизнес стал своеобразным хобби.Так всё и началось: фотосессии, показы, недели моды, конкурсы.

— И сейчас вы рассматриваете работу моделью как хобби?

Мне уже 24 года. Работая моделью, нужно уметь вовремя уйти и уступить дорогу молодым. Так что нет, сейчас я точно не рассматриваю работу моделью как мою полноценную занятость. Проработав семь лет, я добилась того, что хотела.

— Перечислите ваши конкурсы красоты и титулы.

Я выиграла конкурс «Мисс Москва» в 2010 году, конкурс «Краса России» в 2011 году. К сожалению, последний конкурс «Мисс Земля-2012» выиграть не удалось, хотя я и ехала с огромным желанием победить. Я сделала все, что могла: серьезно готовилась, достойно выступила. Результат, что я вошла в финальную восьмерку – это моя победа над собой. Финальная точка в моей карьере.

— Что можете сказать о соперничестве между конкурсантками?

Я не могу сказать, что конкурентки открыто пытались «ставить палки в колеса», но некая напряженность действительно присутствовала, как это всегда и бывает на подобных мероприятиях. Лично я не считаю девушек, которые участвуют в конкурсе, моими соперницами. По моему мнению, каждая девушка должна показать себя максимально выигрышно, а не соревноваться с другими, не подпиливать кому-то каблуки, не насыпать стекло в туфли.

— Расскажите о процессе подготовки к конкурсу и основных сложностях.

Многие люди смотрят на конкурс красоты и искренне верят в то, что выйти и показать себя не стоит усилий. Но то, что зрители видят на сцене, – вершина айсберга. Все остальное – огромный труд – скрыто от глаз большой публики.

Самое тяжелое время – это месяц до конкурса. Именно тогда идет усиленная подготовка. Занятия начинались с девять утра, а заканчивались в семь вечера. В течение дня мы занимались фитнесом, хореографией, постановкой финального шоу. Вечером беседовали с психологами, смотрели фильмы или работали над сценической речью.

Сложность заключается и в том, что конкурс красоты – это не конкурс моделей. Конкурсантка не должна быть просто красивой и просто красиво ходить. Конкурс красоты рассматривает девушку со всех сторон.

Серьезное препятствие для меня – преодолеть волнение. На «Мисс Земля» я понимала, что это большая ответственность – представлять свою страну. И мне было страшно, потому что Россию я должна была показать достойно. Я ехала с огромным чувством патриотизма и гордости.

— Презентация своей страны на конкурсе «Мисс Земля» вызвала бурю эмоций у общества, никто не ожидал от красавицы и патриотки подобной речи. Что вас подтолкнуло к выражению данной позиции?

Я патриот своей страны, хочу для неё счастливого будущего, и никогда бы не решилась сделать что-то, если бы знала, что мои действия навредят ей. Моей главной целью на этом конкурсе было достучаться до «глухих», непричастных, обратить внимание, признать наличие проблем, взять ответственность за ошибки. Пусть каждый задумается о том, хорошо ли ему жить в России, пусть каждый честно ответит на вопрос «А что я сам сделал, чтобы в России жить было хорошо?»

И почему такой пессимистичный прогноз вы выдвинули матушке-России?

Я реально смотрю на положение вещей в нашей стране и не питаю иллюзий, что все может волшебным образом по мановению палочки исправиться за короткий срок, но я люблю Россию и хочу для неё процветания и благоденствия.

Если есть критика, должны быть предложения. У вас есть версия, как спасти Родину от «неверующих людей», что нужно для её процветания, как сохранить все те богатства, которые расхищает «избранная» элита?

Если каждый человек, живущий в России, будет заботиться о своей стране, она расцветёт и преобразится. Я могу сказать, что свой личный план действий я уже наметила. Моя мечта – создать открытый благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, особое внимание уделить постреабилитационному периоду и восстановлению детей после серьезных операций. Не каждый взрослый может полностью восстановиться, что уж говорить о детках, которые, едва родившись на свет, переносят в год по 2-5 операций. Я видела таких детей, беседовала с родителями, узнала, что мало кто занимается ими после: дескать, деньги на операцию перечислены, она проведена, а что там дальше – не наша забота. Но восстановительный период не менее важен: дорогостоящие лекарства, палата, уход, моральная и психологическая помощь необходима маленьким пациентам ничуть не меньше, чем сама операция.

Я бы хотела, чтобы волонтером фонда мог стать любой неравнодушный человек. Сейчас уже многое сделано, но это сложная задача, и решать её нужно поэтапно, осмысленно, внимательно, чтобы эта помощь доходила до адресата, чтобы всё было открыто и прозрачно. Я искренне верю в то, что мне удастся создать такой Фонд. Это мой способ выразить свою любовь к своей стране.

— Это только в планах, а можете рассказать о чем-то, что вы реально делаете для своей страны?

Я участвую во всех благотворительных акциях, проводимых фондом «Линия жизни». Также сотрудничаю с фондом «Дикая природа». Недавно участвовала в проекте «Усынови тигра», который был направлен на сохранение популяции амурских тигров. Пока я делаю то, что могу сделать реально сегодня и сейчас.

— Что вас вдохновляет и кто поддерживает в жизни?

Каждому человеку необходима любовь и хорошие отношения с близкими людьми.  Моя семья всегда поддерживает меня, родители говорят только правду и открыто высказывают свои мысли. И это хорошо – здоровая критика всегда важна и нужна. Вместе с тем они за меня болеют и помогают мне. Это очень важно, когда ты в чужой стране, идешь по сцене, а в зрительских рядах твоя мама с российским флагом в руке. Настоящий заряд сил и бодрости!

— У вас есть кумир?

Мой кумир – принцесса Диана, в плане ее благотворительной деятельности. Ею можно восхищаться. Она создала много фондов, которые действуют по сей день. Любой человек может взять с нее пример и сделать что-то хорошее и доброе. К примеру, в фонде «Линия жизни» была акция: сбор мелочи по всем городам. Суть в том, что и копейка может спасти жизнь. Мелочью насобирали около четырех или пяти миллионов. Так что маленькое дело может действительно помочь.

— Как вы относитесь к недавно нашумевшему закону о детях-сиротах?

Я считаю, что у детей нет национальности. Нельзя говорить, что вот эти дети русские, а эти американские. Дети – это и есть дети. Им надо помогать. Это ужасно, что случилось с Димой Яковлевым в Америке. И это серьезная проблема. Необходимо отслеживать судьбу детей и семьи, в которые они попадают, чтобы не возникало ситуаций: ребенка усыновили, отдали и связь потеряли. Я не хочу ни критиковать, ни поощрять этот закон. Если дети находят свое счастье за границей, если их там ждут и любят, почему нет?

— Расскажите о своих планах на будущее.

Планов огромное количество. Прямо сейчас я продолжаю учиться в аспирантуре. Если говорить о творчестве, то на конкурсе «Краса России» был мой музыкальный дебют, и он так запал мне в душу, что захотелось поработать в этом направлении. Сейчас я записываю песню, позже будем снимать красивый клип. Станет ли это моей будущей профессией или нет – не знаю. Но меня это вдохновляет.

Что бы вы посоветовали молодым девушкам, которые решили связать свою жизнь с модельным бизнесом? Как преодолеть трудности, сохранить репутацию?

Модельный бизнес – это тяжелый физический и интеллектуальный труд. Это колоссальные нагрузки – изматывающий режим, недосыпы, перелеты, нервы, стресс. И в то же время необходимость постоянно поддерживать идеальную форму и здраво мыслить. Я бы сравнила модельный бизнес с боксом – в случае победы ты получаешь титул, признание, награды, в случае проигрыша – снова изнурительные тренировки и новый «бой», только не на ринге, а на подиуме. Приходится переступать через свой страх и неуверенность, учиться, идти на компромиссы, но всегда нужно оставаться верной самой себе, своим принципам и идеалам, помнить свои корни. Пожалуй, этот совет актуален не только для девушек, которые хотят попробовать себя в модельном бизнесе, а для всех, кто хочет чего-то достичь.

Текст презентации страны на «Мисс Земля 2013»

— Я всегда гордилась страной, в которой живу. Я не могу представить себя без нее. Моя страна — это все, что у меня есть, люди, которых я люблю, это все, что мне дорого. Моя Россия — это красивая величественная девушка, полнокровная, румяная, в вышитом сарафане, с длинной и толстой косой, в которую вплетены разноцветные ленты… Сказочная девушка. Моя Россия — это корова с огромными глазами, смешными рожками и вечно что-то жующая, ах, какое сладкое молоко она дает!

Но моя Россия — это также бедная, огромная, страдающая страна, безжалостно растерзанная жадными, нечестными, неверующими людьми. Моя Россия — это большая артерия, из которой несколько «избранных» человек уводят ее богатства. Моя Россия — это нищий. Моя Россия не может помочь пожилым и детям-сиротам. Из нее, кровоточащей, как с тонущего корабля, бегут инженеры, врачи, учителя, потому что у них не на что жить.

Моя Россия — это бесконечная кавказская война. Эти озлобленные братские народы, которые прежде говорили на одном языке, который сейчас запрещают преподавать в школах. Моя Россия — это победитель, свергнувший фашизм, купив победу за счет жизней миллионов людей. Скажите мне, как и почему национализм процветает в этой стране?

Моя дорогая, бедная Россия. И ты до сих пор живешь, дышишь, ты дала миру своих красивых и талантливых детей — Есенина, Пушкина, Плисецкую. Список можно было бы продолжить на несколько страниц, каждый из этих людей — золото, подарок, чудо. Я счастлива быть твоим гражданином, Россия! Несмотря на все слезы, скорби, войны, нашествия, независимо от того, кто правит Россией, я до сих пор горжусь тем, что родилась в этой великой и прекрасной стране, которая дала так много миру… Когда мы всерьез начнем заботиться о нашей стране, она будет цвести и сиять.

Материал подготовила Алина Айнетдинова