Суббота 27.04.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Поле за околицей должно радовать

28. 03. 2013 452

 

В столичном издательстве «Голос Пресс» вышла книга «Божии поля» известного русского писателя Александра Николаевича Арцибашева. В неё вошли одноименный роман-эссе о земле, деревне, крестьянских судьбах и ряд лирических рассказов. Автор повествует о величайшей трагедии России конца ХХ века, когда произошёл массовый исход крестьян с земли. Запустение старопахотных полей, веками кормивших народ, может обернуться бедствием для всей нации. Уже сейчас мы кормимся с чужого стола. Импорт продовольствия (причем низкокачественного) превысил разумные пределы. По сути, утрачена продовольственная безопасность. Есть ли выход из создавшейся ситуации? Корреспондент журнала «Наша молодёжь» встретилась с писателем и попросила поделиться своими мыслями относительно происходящего в российской глубинке

 

— Александр Николаевич, вас знают, как защитника крестьянства. На протяжении почти полувека вы колесите по России, вникая в деревенские проблемы, встречаясь с тысячами простых людей. Из ваших произведений видно, сколь остро вы переживаете за разлад на земле. Идея романа «Божии поля» тоже навеяна поездками по стране?

— Безусловно. Таких книг у меня полтора десятка. Я — один из немногих писателей, кто работает в теме «русская деревня». Действительно, за полвека настолько напитался человеческой болью, что не могу молчать. Как отец, я волнуюсь за будущее своих детей: у меня дочь, сын, две внучки. Давно назрел серьёзный разговор о проблемах молодого поколения, но пока, к сожалению, вижу только декларации со стороны руководителей государства, что нужно создавать гражданское общество, привлекать молодых к управлению страной. Пугает высокий процент алкоголиков, наркоманов, беспризорников, особенно в сельской местности, где трудно найти работу, получить хорошее образование, обзавестись жильём. Говорим без умолку о модернизации, а экономика «буксует». Достаточно обратить внимание на экспортно-импортный баланс нашей страны: в экспорте две трети составляют нефть, газ, уголь, лес, удобрения, металлы. Продукция машиностроительной отрасли составляет всего пять процентов. Это печально. Двадцать лет твердим, что нельзя жить за счет будущих поколений, делая ставку на невозобновляемые природные ресурсы, когда весь мир идёт по другому пути, используя возобновляемые ресурсы. На Западе сельское хозяйство находится на высоком уровне, много современной техники. Государства оказывают фермерам серьёзную финансовую поддержку. В России же на развитие села выделяется всего один процент средств бюджета. Отсюда и отставание, нищета, деградация. Больше всего меня поражает, почему молодёжь серьёзно не участвует в жизни страны и не ставит перед правительством вопросы модернизации предприятий, развития социальной и культурной сферы. Ведь им жить в будущем. В частности, студенты могли бы более активно отстаивать свои интересы, увы, большинство из них вне политики.

То, что мы сегодня — сырьевая страна, ни для кого не секрет. Это неперспективный путь, он ведёт в тупик. У нас разведанных запасов нефти всего на двадцать пять лет, газа на сто, чуть больше угля. Лес почти вырубили. Вывозим его за границу миллионами кубометров, вместо того чтобы пустить в переработку, произвести из него мебель, другие товары. Финляндия так и делает: закупает «кругляк» в огромном количестве, а потом завозит в Россию мебель. Или, например, Южная Корея — маленькое государство, но за тридцать последних лет увеличила внутренний валовой продукт в шестьдесят раз. Мы покупаем у корейцев машины, одежду, бытовую технику. Ну и, конечно, рванул вперёд Китай, став второй мировой державой. Мы топчемся на месте.

В романе «Божии поля» я показал истинную картину положения дел на селе. Половина хозяйств обанкрочены. Ни одной стройки. Закрыты тысячи сельских школ, клубов, фельдшерских пунктов. На протяжении сотен километров — пустынные места. Это горькая правда, которую власти предпочитают замалчивать.

— А что необходимо сделать, чтобы «разбудить» молодёжь»?

— Нужна эффективная государственная молодёжная политика. Не на словах, а на деле. Молодых надо учить создавать высокотехнологичные производства, строить для молодожёнов жилье, активнее вовлекать в управление государством. Многое идет от семьи. В советское время говорили: «Семья — это опора государства». В России до революции семнадцатого года во многих семьях насчитывалось более десяти человек.

В начале двадцатого века по темпам прироста населения мы занимали первое место в мире. Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев рассчитал демографический прогноз. Он оказался верен для всех стран, кроме России.

Но Менделеев не мог предположить, что за двадцатый век у нас сгинет более ста миллионов душ — в воинах, из-за голода, репрессий. Да и сейчас население страны ежегодно сокращается на миллион человек. Это катастрофическая цифра. К чему придём? Духовное обнищание привело к тому, что десятки тысяч молодых матерей отказываются забирать из родильных домов своих чад. Но ведь на всех не хватит детдомов. Не случайно детей продают за рубеж, а что там с ними происходит — никого не интересует. Впрочем, есть и хорошие примеры, когда многодетным семьям оказывается солидная поддержка со стороны государства. На это и следует держать ориентир. Воспитывают по примеру старших. Взять нашу семью. Мама — учительница, отец в лесу работал. Шестеро братьев и сестёр. Все выучились в той самой «плохой» школе, как её ругают сейчас либералы. У меня два высших образования (Институт народного хозяйства и Московский университет). Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат многих литературных премий, награждён орденом Почета, орденом Русской Православной Церкви — Святого благоверного князя Даниила. Вручал награду Патриарх Кирилл. Мой брат Сергей — Народный артист России, один из лучших театральных режиссёров, лауреат двух Государственных премий. Другой брат, Владимир, — мастер спорта СССР, чемпион России по борьбе самбо. Сестры также закончили институты, и никто не в обиде на своих учителей, наоборот — благодарны им за доброе отношение. У нас образование было лучшее в мире. Преподавали математику, литературу, русский язык, химию, биологию, ботанику, астрономию, физику — это всё необходимо для развития умственных способностей. Сейчас предметы в школах сокращают — это ведёт к сужению кругозора. Раньше парни пополняли ряды армии, гордились тем, что уходили служить Родине. А сегодня на армию плюют. У России всегда было много врагов. Нелёгкие испытания ждут нас в будущем, и надо быть готовыми к отражению любой агрессии.

— Что вы думаете по поводу выступления Президента В.В. Путина на тему патриотического воспитания молодёжи?

— Хорошо, что руководство страны наконец-то поняло, что с деградирующей молодёжью никакого будущего у России не будет. Но что делается для того, чтобы воспитывать патриотов? С Запада к нам присылают эмиссаров, которые подбирают талантливых молодых мастеров. Уже 10 % населения Евросоюза говорит на русском языке. Уезжают на Запад не только ученые. Был у меня знакомый фермер из Чувашии. Золотые руки. Ничего с фермерством тут у него не получилось. Но он ещё делал оригинальную мебель, его заметили. Выиграл конкурс и уехал в Германию. Там подучился, и ему предложили остаться, пообещав высокооплачиваемую работу, но паренёк отказался. Вернулся домой. Однако тут негде применить навыки, многие мебельные фабрики разорились. Надо восстанавливать эти производства. Если у человека не будет любимой работы, каким он будет патриотом?

— Почему же наше общество деградирует?

— Пришли к этому в результате застоя умов. В советские годы Горбачев лишь провозгласил перестройку, но ничего не сделал для модернизации экономики. Потеряли позиции в космосе, в авиастроении, в электронной промышленности, в сельском хозяйстве, других отраслях. Заброшено более 100 миллионов гектаров полей, исчезли с лица земли десятки тысяч деревень. Сельская молодёжь разъехалась по городам, влачит жалкое существование. Кто работает в охране, кто грузчиком, кто водителем, то есть «на подхвате». А ведь неглупые парни. Если бы они были обеспечены работой у себя дома, то никуда бы не уехали. Недавно побывал в Челябинской области. В одном из тамошних хозяйств разговорился с молодым механизатором. Он управляет современным немецким трактором, напичканным электроникой. Спросил его: «Трудно было освоить импортную машину?». Паренёк задорно ответил: «Один раз просмотрел рекламный диск и этого хватило». Вот так! У него семья, двое малышей, корова, огород. В доме достаток. Так бы везде!

У нас в сельском хозяйстве было восемь миллионов крестьян, а сейчас, дай бог, десятая часть заняты на полях либо на фермах. Остальные ищут счастья на стороне. В обиде старики, брошенные на произвол судьбы. А с экранов телевизора руководители страны говорят, что уделяют огромное внимание развитию сельского хозяйства. Напомню: в 1990 году мы производили того же зерна почти по тонне на человека. Сейчас вполовину меньше. Поголовье коров только в колхозах и совхозах составляло более шестнадцати миллионов. Ныне — всего три с половиной миллиона. Соответственно, убавилось и молока. По стакану на ребёнка не имеем. Покупаем в магазинах какую-то забелённую водичку.

— Почему некачественное продовольствие должно волновать больше всего молодых людей?

— Да потому что им продлевать род. Недавно в Москве возник скандал с меню в детских садах и школах. В них не оказалось экологически чистых продуктов, одна «химия». Большинство детей страдают различными заболеваниями. Естественно, родители возмутились. Но никто не может объяснить, в чем причины такого положения. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека господин Г. Онищенко словно воды в рот набрал. Долго думали, пока исключили газировку и чипсы из школьного меню. В молочные продукты добавляют пальмовое масло, кокосовую стружку, эмульгаторы, растворители, разрыхлители. Посмотрите, что пишут на этикетках. В том же сыре — пять компонентов «E». Раньше сыры назывались сычужными, они были натуральными. На их изготовление уходило по полгода, ныне с помощью химии значительно ускорили процесс созревания сыров. Вот только пойдут ли они на пользу здоровью? Очень в этом сомневаюсь. А из чего производят соки, если садов в России почти нет? На каждой этикетке написано: «100-процентный натуральный сок». Тогда почему от него у людей возникают многие заболевания, в частности, диабет? Дело не в меню, а в том, что экологически чистых продуктов попросту нет. Вывод напрашивается сам собой: надо поднимать хозяйства и выпускать безопасные продукты питания. Кто этим займётся? Олигархи, которые скупили за бесценок сельскохозяйственные земли? Вряд ли. Им земля нужна для спекуляции, увеличения барышей. Вот бы журналу «Forbes» опубликовать списки самых крупных латифундистов России. Тогда стало бы понятно, кто тормозит аграрную реформу. Недавно Президент В.В. Путин признал, что с землёй мы зашли в тупик. Так оно и есть.

— Что вы сами предлагаете?

— Проблем накопилось много. Кто-то подрастерялся, не знает с чего начать. Я всегда говорю: «Не ищи плохого в селе, а ищи в себе». Лично я буду до конца бороться за русскую деревню, русских крестьян. Опыта достаточно. Много лет проработал в газетах «Правда», «Сельская жизнь», на Центральном телевидении политическим обозревателем. При Союзе писателей России создал Общественный Совет по возрождению деревень. В Совет вошли такие известные учёные, как А.Н. Каштанов, В.В. Милосердов, академики, доктора наук Н.А. Муромцев, Н.И.Жуков, В.И. Прохоров, многие писатели. Надеюсь наши голоса будут услышаны обществом, и что-то начнёт меняться в лучшую сторону. Земля заждалась настоящего хозяина. На мой взгляд, среди первоочередных мер необходимо провести инвентаризацию всего земельного фонда. Коль тот или иной надел в течение многих лет не используется по прямому назначению, его следует забирать у нерадивого собственника и передавать в крестьянские руки. Я бы вовсе отменил для крестьян налог на землю. Хозяйствам должны предоставляться льготные кредиты на развитие. К сожалению, Россельхоз-банк не стал надёжной опорой сельхозников. И ещё одно важное условие для возрождения села: надо строить больше жилья, дорог, детских садов, школ, поликлиник. Все ресурсы необходимо направить на создание хороших условий для труда и отдыха молодёжи. Результат не замедлит сказаться. Поле за околицей должно нас всех радовать.  

 

Лилия Варюхина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией