Среда 18.06.2025

Актуальные новости


Новости

Творчество

Анонсы

Отгородившись от мира сего

15. 11. 2012 753

Лёд и пламень наших чувств – противоречивы, но вместе порождают страсть, способную поглотить человека всецело, изменить его личность, научить… и увлечённость литературой разного жанра помогает этому росту.

Конечно же, всегда в ущерб делам житейским, зачастую ценой непонимания близкими людьми даются писателю труды его. При всём том автор никогда не уверен: будет ли правильно понят читателями, нужен ли он литературе вообще?! Писатель знает, что должен, обязан выложить будоражащее душу переживание на бумагу или хотя бы в Интернет. Неприятие его суждений, безответность переживаний и впечатлений – заставляет автора отгораживаться от действительности, вынуждает забросить творчество. Так многие литераторы, даже большие, например, Александр Плетнёв, а также очеркист Иван Фёдоров – перестали писать много лет назад.

Почему? Потому что никому не нужно чтение глубокое, которое требует от читателя работы мысли – такое, которое правильно поймёт лишь воспитанное на оном старшее поколение, уходящее… Сейчас литература читается иная: Рю Мураками с его «обезбашенными» подростками, живущими свободной любовью, Эдуард Лимонов, Паэло Коэльо и другие. Видно, на них и стоит равняться?

– Захар Прилепин и Дмитрий Быков – хорошие сочинители, – соглашается Лев Емельянович Трутнев, писатель и руководитель литературных семинаров. – Сочинители нашего времени, которое меняется… Посему и они – отойдут.

Петром Алёшкиным были предложены варианты решения литературных проблем в нынешней ситуации, и не только «Голос-Пресс» в единственно оставшейся книжной серии «Культурное наследие России» может издавать БОЛЬШУЮ ЛИТЕРАТУРУ. Но есть ли смысл? Издательства живут коммерцией…

В своём последнем интервью Александр Плетнёв, автор «Шахты» и «Дивного дела» объяснял, почему бросил писать свой, по его словам, яркий роман – «Лицедейка».

Александр Плетнёв объясняет, что издательства ударились в коммерцию, писать «как прежде» стало не выгодно….

Тогда о себе Александр Никитич не думал. Он помогал молодым литераторам пробиваться в «толстые» журналы. В «Октябрь», где состоял членом редколлегии, в «Наш современник», где неоднократно просили его прозу, во многие другие. Тогда по рекомендации Александра Плетнёва в московском издательстве «Современник» впервые вышли книги омских авторов – Николая Трегубова и Льва Трутнева. Тогда Плетнёв гостил в Овсянке у Виктора Петровича Астафьева, виделся с такими писателями, как Распутин, Лихоносов, Белов, Курбатов и Крупин.

Время ударило или ударилась сама жизнь – о что-то «подводное», не распознаваемое, мощное и подлое. Вмиг обвалились тиражи изданий. Люди будто ослепли душой или ослабли умом, потеряв интерес к настоящей литературе. «Примадонна», «Императрица» российской эстрады, «Король попсы», «Май Абрикосов» из Дома 2… – вот, пожалуй, те имена, которыми мы якобы хотим интересоваться и обсуждать. Хотим ли? Или кто-то нам умело внушает, что «мы этого хотим»?

Глядя в конце журнала на строку «тираж» мои литературные наставники: Николай Трегубов и Николай Березовский – оба готовы прослезиться.

– Куда всё делось? – спрашивает поэт Николай Михайлович Трегубов потерянно и обиженно. Сейчас он руководит литературным объединением имени Якова Журавлёва, помогает молодым авторам совершенствовать стиль. «Вытравливает» ошибки-блохи, правит нескладные стихи, прозу,  даёт рекомендации по сюжету. В год он помогает участникам лито выпустить около двадцати-тридцати книг.

«На шестом Всесоюзном…» – остались у него лишь воспоминания, когда виделся на литературном семинаре в Москве с Анатолием Кобенковым.

– Да, Союз писателей развалился! Проклятье! – стучит по столу кулаком Александр Сафронов, помощник председателя Союза российских писателей (омского отделения) и член редколлегии альманаха «Складчина». Он краснеет и сердится, когда спрашиваешь его о недавнем времени писателей… Тут он буквально готов разорвать принесённые ему рукописи. – Ушла литература!

Он ведь прав. Литература ушла, действительно. В Интернет. На блоги, на странички, в электронную форму… Одних только электронных литературных журналов не счесть. Андрей Углицких, Вячеслав Корнев, Анна Самойлова, Евгений Степанов, Георгий Каюров, Владимир Костылев, Андрей Козырев, Иван Таран и многие другие… Они пытаются возродить литературу в Интернете, выкладывая свои издания на электронные страницы.

Да, у немногих есть «бумажное» издание, но тиражом настолько страдальческим, что не хочется и упоминать. Кишинёвский литературный журнал «Наше Поколение» Георгия Каюрова, в редколлегию которого входит и Николай Переяслов, созвучен с московским молодым общероссийским журналом «Наша Молодёжь» Петра Алёшкина. Каюров и Алёшкин – оба писатели, издатели, сплачивают талантливых авторов. Один делает упор только на молодых, а второй – на тех, кто традиционно подаёт литературные материалы.

Всё же писатели, редакторы, издатели не пропадают без дела. Они всегда в поиске талантливых авторов, способных донести чистое слово. Например, поэтесса Эльвира Васильевна Кочеткова, жительница Владивостока, является координатором и организатором программы «Народная книга», а учредителем является Владимир Михайлович Тыцких. Поэт и публицист, Владимир Михайлович работает с Владимиром Костылевым, редактируя и рекомендуя неплохих авторов для арсеньевского «Литературного Меридиана». Таким образом, видим: писатели друг другу помогают и продолжают служение Литературе до сих пор.

– Что вы ноете все? – шутливо бросает на одном из мероприятий Евгения Лифантьева, блогер, фантаст и критик. – Я пишу фантастику, выхожу отдельными книгами в ЭКСМО, как Сергей Лукьяненко и многие… да зайдите на мой блог: http://skadi-omsk.livejournal.com/2012/05/29/ – я там о многих пишу, знаю почти всё про фантастов, с многими общалась, когда ездила на «Прессконы» разные. Встречалась там со Святославом Логиновым, Борисом Долинго. У нас в Омске, кстати, живёт человек, который виделся несколько раз с Борисом Натановичем Стругацким, много раз печатался в журнале «Полдень 21 век». Имена у многих фантастов – значительные, не то что, у реалистов… Фантастов печатают отдельными книгами и платят хорошо. Мария Семёнова… интервью её читали в «Литературной газете»? Она не любит нытиков! Автор «Волкодава» – создатель «славянской фэнтези», неплохо заработала на этом.

Участник литературного объединения фантастов «Алькор*», Евгения Лифантьева, призывает не отгораживаться ни от кого – надо просто писать увлекательно.

Глядя на старших коллег, я понимаю, что не застал, увы, то время, когда писателя любили и уважали. Жаль, что мы, молодые, не знаем того, о чём грезит в своих воспоминаниях старшее поколение. Из блогов, из эссе, опубликованных в малотиражных изданиях, мы теперь только и узнаём о прошлом. Но, надеюсь, – наша светлая и талантливая молодёжь снова поднимет отечественную литературу и культуру на высокий уровень.   



* Омское литературное объединение, созданное группой фантастов. Наиболее яркими его участниками, по словам Евгении («Скади») Лифантьевой, выпустившими книги в издательстве ЭКСМО, являются: Наталья Бульба, Алексей Токарев, Алёна Ковалевская и Роман Терехов.



Виктор Власов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией