Среда 17.07.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Программа «Большие гастроли. Театральное лето России 2014»

26. 05. 2014 3 471

8zZniRwdesU

В этом году впервые за 20 лет 24 ведущих театра страны в рамках гастрольных туров выступят со своими лучшими программами более чем в 20 регионах РФ, в том числе в Крыму.

В программе гастролей «Театральное лето — 2014» примет участие свыше 2 000 актеров ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Свои лучшие спектакли в российские регионы привезут Вахтанговский театр, МХТ имени Чехова, БДТ имени Г.А.Товстоногова, московский Театр имени Маяковского, Мастерская Петра Фоменко, Александринский театр и другие известные коллективы. Приучать зрителей к высокому искусству решили начать с тех городов, где ведущие столичные театры не были очень давно. А финансируются гастроли за счет федерального и региональных бюджетов.

Предварительные расчеты показывают, что результатом программы «Большие гастроли. Театральное лето России 2014» станет привлечение более 150000 зрителей в различных регионах нашей страны.

«Наша задача — провести гастроли крупных театров в регионах России. Показать спектакли высокого класса с участием известных артистов в малых городах, — говорит генеральный директор Федерального центра поддержки гастролей, учрежденного в феврале 2014 года Минкультуры России, Евгения Шерменева. — В этом году мы сформировали весьма насыщенную программу, в которой участвуют театры Москвы, Ярославля и Санкт-Петербурга. Только что начал работу сайт гастрольного центра, на котором можно получить подробную информацию о программе гастролей, — theatertourcenter.ru».

 

По словам директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум, ранее на большие длительные гастроли выезжали немногие труппы — масштабный системный подход к гастрольной деятельности предпринимается впервые за 20 лет. За это время изменилась вся система гастрольной деятельности. И хотя эту проблему в какой-то степени решали театральные фестивали, не стоит забывать о том, что большое число российских городов не имеет своих театров. До создания Федерального центра поддержки гастролей все программы Минкультуры России, связанные с гастролями, были основаны на инициативе самих театров. Художественные руководители обращались с заявками, и министерство их поддерживало. Так, в прошлом году впервые была запущена программа, в рамках которой Минкультуры России предложило театрам приоритетные маршруты: МХТ поехал в Иркутск и в Читу, а Вахтанговский театр побывал в Смоленске.

 

10150780_718989494789327_1790381074975113335_n

«Мне хочется подчеркнуть, что в рамках «Больших гастролей» будут не только проходить спектакли, но и встречи звезд театральной сцены со зрителями, профессиональные мастер-классы, круглые столы по театральной педагогике и другие мероприятия. Гастрольная программа составлена таким образом, чтобы зритель мог ознакомиться с репертуаром столичных театров. Билеты на спектакли будут продаваться по ценам региона», — сообщила Софья Апфельбаум.

 

Старт программе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкультуры России «Большие гастроли. Театральное лето России — 2014» даст ярославский Театр имени Волкова: 2 июня он привезет спектакль в Казань, а до этого театр побывает в Крыму и Севастополе. Зрители увидят в Казани «Дом Бернарды Альбы» в постановке художественного руководителя театра, одного их самых неординарных российских режиссеров, неоднократного номинанта и лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» Евгения Марчелли. Этот спектакль — номинант «Золотой маски» 2014 года. На Малой сцене театра волковцы также представят «Вия» Натальи Ворожбит, «Двух бедных румын, говорящих по-польски» Дороты Масловской и свою последнюю премьеру — «Двое» по пьесе Ионеско «Бред вдвоем» и поэзии Хармса. В рамках оф-программы состоится семинар театрального критика Глеба Ситковского, лекции директора театра Юрия Итина и профессора Маргариты Ваняшовой, а также творческая встреча с Евгением Марчелли.

 

В преддверии нового 94-го сезона московский Театр имени Вахтангова с 1 по 7 сентября на сцене Бурятского театра драмы имени Х.Намсараева и в Русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева покажет один из самых востребованных спектаклей — «Евгения Онегина», а также нашумевшего «Дядю Ваню» (спектакль с момента премьеры объездил почти полмира), «Анну Каренину» и «Посвящение Еве», спектакли «Тихая моя Родина», «Медея», «Игры одиноких» и «Обычное дело». Перед «Большими гастролями» по России спектакль «Евгений Онегин» увидят зрители Нью-Йорка, Бостона, Торонто, Неаполя и Тель-Авива.

 

В Оренбурге с 10 по 17 июня пройдут гастроли Московского театра Et Cetera под руководством Александра Калягина. Коллектив представит несколько спектаклей своего репертуара — «Бурю» и «Комедию ошибок» Уильяма Шекспира, «Компаньонов» Александра Галина, детскую сказку «Тайна тетушки Мэлкин».

 

 

 

источник: mkrf.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией