Суббота 18.01.2025

Актуальные новости


Новости

Творчество

Анонсы

Рецензия на фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой»

15. 10. 2012 680


Я не люблю любое время года,

В которое я песен не пою.

 

Действительно, каждое мгновение, в которое им не была придумана новая фраза, новый стих для своей песни, считалось для него прожитым зря. Именно так сказала мне мама, комментируя момент фильма, в котором Владимир Семенович что-то сочиняет в самолете на обертке от сигарет. Кто он? Второй человек после Брежнева, разъезжающий по улицам столицы на «Мерсе», но настолько близкий к народу, что его песни передавались сарафанным радио из уст в уста? Или просто тот, кто вышел из толпы и сказал «я», когда всюду почти по-замятински говорили «мы»?

 

Кто не слышал песен Высоцкого? Пожалуй, только что вышедший из комы человек. Да и то он мог услышать по радио. А вот и нет! Высоцкий же запрещен! Гоним советскими властями за то, что просто человек хорошо живет, как ему хочется, по своим правилам.

 

Выходим из кинотеатра. Мама смотрит на меня и ждет, как ждали в свое время писатели 19 века критический отклик Белинского, моей ответной реакции на фильм.


Сразу говорю, отзываться намереваюсь положительно. Разве только пару раз усомнюсь в некоторых моментах. Например, настолько ли имя Высоцкого внушало уважение даже «голубым мундирам» тайной полиции и генералам, что они не боялись пожертвовать своей карьерой ради его просьбы и прихоти? (там очень картинно разрывают бумаги с обвинениями)


Была удивлена, что осветили не связь Владимира Семеновича с Влади, а отношения с девушкой, чье имя долго замалчивали. Как нынче модно говорить в соцсетях – «плюс один» за креативность и выбранный ракурс рассмотрения.


Естественно, фильм не претендует на звание документального, ибо охватывает всего несколько дней из жизни Высоцкого, что там можно показать? Только то, как он постепенно мучительно умирает, но из человеколюбия выходит на сцену.


Может быть, кто-то со мной и не согласится.


Но в конце даже подписали, что летом 1979 года он пережил клиническую смерть, а через год умер. Думаю, что создатели стремились  больше показать «чувственную сторону», если угодно. Как все его близкие переживали и что делали, когда 8 минут его сердце не билось.


Скажу кое-что об игре актеров. Порадовал Ургант в забавном кудрявом паричке и голубых линзах. Не знаю, кто играл Высоцкого, но это просто потрясающе, словно самого Владимира Семеновича воскресили! Буду ждать разгадки интриги.

 

Что он делал? Пил, кутил, кололся… Таким его старались выставить власти. Да, шила в мешке не утаишь, но кем же тогда он был для поколения моих родителей? Всем! Кумиром, идеалом, чуть ли не пророком, который глаголом жег сердца людей. И сам сгорел еще совсем не старым.

 

А наше поколение? Те, кто с молоком матери впитывал и слова его песен, чтут и уважают его литературное наследие. Те, у кого не сложилось отношений с родителями, кто просто не заинтересован, мало знал…те могут открыть ссылочку в интернете, почитать, услышать и, подперевши лицо рукой, прошептать: «А ведь жизненно же!»

 

Высоцкий. Он на все времена. В своих песнях он надевает множество масок, прячется под личиной различных архетипов…он разный. Но такой родной. И он действительно жив. И спасибо, что живой!



Рындина Ольга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией