Глава «Литературки» Юрий Поляков провел с участниками V смены творческую встречу, где рассказал о литературном мире, его сложностях и дал практические советы молодым поэтам, писателям и критикам.
«Литературная газета – старейшее в России культурологическое издание, оно было создано Пушкиным и Дельвигом и с читателями уже третий век. Любой человек, решивший посвятить себя литературе, просто обязан читать «Литературную газету»». Спикер подчеркнул, что вступая на литературную стезю, молодые писатели и поэты должны помнить, что вступают в литературную борьбу. Эксперт призвал участников как можно активнее общаться и задавать вопросы. «Раньше была очень популярна такая форма работы – выездная редколлегия. Будем считать, что у нас на Форуме выездная редколлегия, и мы должны решить, как Литературная газета будет помогать тем, кто приехал на Тавриду».
Литература развивается поколениями, каждое приносит что-то свое в связи со спецификой развития, историческими событиями. Поколенческая помощь – в том, чтобы коллега попал в информационное пространство, так как не всегда талантливый человек может пробить себе дорогу. «Опираясь на личный опыт, могу сказать – устанавливайте контакты, связи, смотрите тексты друг друга, — акцентировал внимание участников Юрий Поляков. — Сейчас у вас формируется стиль, этот этап может проходить только в литературном коллективе. Важно найти литературного наставника, который объяснит тебе вещи, которые ты еще не видишь. Это как в теннисе – тебе кто-то должен поставить удар».
Эксперт также сообщил участникам о возможностях, которыми они могут воспользоваться в связи с открытием выездной редакции «Литературной газеты»: «По итогам форума Таврида мы планируем цикл публикаций. Свои произведения направляйте на адрес zamshev@yandex.ru. Мы ждем ваши тексты, лучшие из них будут опубликованы в течение года. Предлагаем также написать эссе в 2.000-3.000 знаков о литературном положении в вашем регионе. Итоги мы подведем в конце смены».
Смотрите лекции за прошедшие дни форума «Таврида»
подробнее: форумтаврида.рф