Среда 18.01.2017

Новости

Форумы

Анонсы

Итоги форумной кампании Росмолодежи 2016

30. 09. 2016 280

em8otnamxdk

В 2015 году Росмолодежь взяла курс на формирование в России профессиональных молодёжных сообществ.

Ключевым инструментом Агентства стали площадки всероссийских образовательных форумов. «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида», обновлённый «БалтАртек», «Итуруп» и присоединившийся к ним в этом году форум «Евразия» объединили молодых представителей десятков различных профессий — от музыкантов и архитекторов до учителей и айтишников. Именно молодые люди стали главными героями нашей летней форумной кампании. В 2016 году образовательная программа форума «Территория смыслов на Клязьме» пополнилась двумя новыми направлениями — в партнёрстве с Федеральным агентством по делам национальностей была организована и проведена профильная смена молодых специалистов в области межнациональных отношений, а совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации мы сделали смену молодых учёных и преподавателей в области здравоохранения.

 

Творческая «Таврида» в этом году также пополнилась новыми направлениями, включить которые дирекции форума предложили сами участники образовательной площадки по результатам работы прошлого года — к музыкантам добавились хореографы, а в Год российского кино к киношникам и театралам присоединились молодые мультипликаторы. В Калининградской области в 2016 году также впервые прошла первая профильная площадка для самореализации специалистов сферы образования, которая объединила несколько сотен молодых педагогов со всей страны — председателей и координаторов региональных отделений и представителей «пилотных» школ «Российского движения школьников», заместителей по воспитательной работе школ и вожатых в возрасте от 18 до 30 лет.

 

Как и в 2015 году, на этот раз открыл  форумную кампанию Росмолодежи совсем не летний форум «Арктика. Сделано в России», объединивший молодых специалистов в области исследований Арктического региона нашей страны. Контентная составляющая работы на этом форуме — разбивка на команды, совместная работа над специально разработанным для этой площадки кейсом — всё это позволило повысить интерес самих молодых людей к подобной практике, но и увеличить качество работы на самой образовательной площадке. Доказав свою эффективность, подобная практика была перенесена и на другие федеральные форумы агентства.

 

pokgo0jho4k

 

Люди

Самый главный человек на любом форуме Росмолодежи — его участник. Задолго до официального старта той или иной образовательной площадки, команда агентства, команда форума совместно с партнёрами начинают работу над образовательной программой, чтобы пребывание молодых людей было максимально эффективно распланировано с учебной точки зрения, а также полезно, так как при формировании проектных команд складываются новые профессиональные связи, которые получают развитие и после завершения форумов.

 

Ряд участников форума «Арктика. Сделано в России», наиболее ярко проявивших себя на образовательной площадке, перешли на работу в структуры «Газпрома», «Атомфлота», «Морской арктической геологоразведочной экспедиции», а также в Министерство экономического развития России. Благодаря «Тавриде» участники форума получили возможность проявить себя на сцене театра Вахтангова, пройти в финал престижного международного музыкального конкурса «Новая волна», попасть на работу на телеканал НТВ и заработать рекомендации на получение государственной стипендии для выдающихся деятелей культуры и искусства, а также талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений.

 

Благодаря насыщенной образовательной программе форума «Территория смыслов на Клязьме» участники каждой из смены в ходе разработки методических материалов для их дальнейшего использования в профильных организациях получили возможность пройти стажировки в государственных структурах и ведущих отраслеобразующих компаниях нашей страны. Участники федеральной смены «БалтАртека», посвящённой деятельности «Российского движения школьников», молодые педагоги детально проработали архитектуру деятельности движения, которая включает в себя систему управления, систему развития актива, развитие направлений деятельности в школах, социальное проектирование, привлечение ресурсов.

 

На новой как для участников, так и организаторов площадке форума «Евразия» участники разрабатывали механизмы взаимодействия для организации и проведения XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который пройдёт в 2017 году в Сочи. А панельные дискуссии и лекции форума были направлены на определение векторов международного молодёжного сотрудничества, распространения русской культуры и языка в зарубежных странах, возможностей для образовательных и культурных обменов.

 

lv5ricjf-xi

 

Цифры

На площадках всех федеральных форумов в течение этого лета функционировал «Конвейер проектов» — один из этапов Всероссийского конкурса молодёжных проектов, в рамках которого Росмолодежь оказывает поддержку перспективным социально направленным начинаниям молодых людей. 10 победителей «конвейера проектов» форума «Арктика. Сделано в России» были рекомендованы на получение грантов ведомства по 200 000 рублей каждый, направленных на поддержку и продвижение их стартапов и идей.

 

По итогам «Конвейера проектов» форума «Территория смыслов на Клязьме» 244 участника форума были рекомендованы на получение грантов в размере 100, 200 и 300 тысяч рублей на реализацию своих проектов. Общий грантовый фонд форума в 2016 году составил 49,1 миллионов рублей. Грантовый фонд «Тавриды» в 2016 году составил 28 миллионов рублей, которые также были распределены по суммам в 100, 200 и 300 тысяч рублей между 139 победителями из участников форума. Аналогичные конкурсы проходили и на других всероссийских форумах. Всего на публичную защиту в рамках всех федеральных образовательных площадок было представлено более 2250 проектов. В рамках конкурса на площадках молодёжных форумов молодым людям, сумевшим публично обосновать пользу своих проектов, будет присуждено более 700 грантов.

 

В 2017 году Россия примет XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — грандиозное международное событие, призванное консолидировать молодых людей со всей планеты с целью выработки совместных решений и ответов на глобальные вызовы современности. В преддверии Фестиваля на площадках федеральных форумов были организованы проектные команды, которые занялись подготовкой смысловой составляющей предстоящего события согласно своим профилям деятельности.

 

Ключевым событием в сфере международного молодёжного сотрудничества стал форум «Евразия», который объединил несколько сотен представителей русскоговорящих молодёжных организаций со всего евразийского континента. Работа на форуме проходила в рамках 5 практикумов — «XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов», «Волонтёрское движение — международный язык общения молодёжи», «Молодые соотечественники в общественной дипломатии», «Вовлечение молодёжи в социальную практику» и «Коллективная реализация социальных и творческих идей».

***

Несмотря на то, что последний из федеральных образовательных форумов этого года — форум «Евразия» — завершил свою работу 11 сентября, уже вовсю идёт подготовка к форумной кампании 2017 года. Уже 15 сентября в Санкт-Петербурге был дан старт отбору участников на форум «Арктика. Сделано в России». Участниками этой площадки вновь станут магистры, аспиранты и молодые учёные, сфера научных интересов которых связана с изучением Арктической зоны Российской Федерации.

 

Федеральные образовательные молодёжные форумы проводятся по поручению Президента России Владимира Путина. Организаторами площадок выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и «Роспатриотцентр» при кураторстве Управления Президента Российский Федерации по общественным проектам.

 

 

источник: fadm.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией