Четверг 18.04.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Как государство влияет на развитие добровольчества

25. 07. 2018 1 000

2018-07-24_18-11-56_NK-min

«Диалог на равных» с начальником управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергеем Новиковым продолжил образовательную программу для волонтёров, участников форума «Территория смыслов на Клязьме».

С экспертом неравнодушные молодые люди обсудили необходимые условия для вовлечение россиян в добровольческую деятельность. «Волонтёрство – это явление, которое нужно оберегать, но ни в коем случае не формализовать и бюрократизировать, – отметил спикер. – В основе лежит порыв человека делать добро. Здесь недопустимы мощные толчки извне, важно, чтобы движение развивалось в тех направлениях, которые комфортны и интересны самим добровольцам».

 

Сергей Новиков привёл последние данные комплексного анализа развития добровольческой деятельности, который проходит в рамках Года добровольца. Исходя из них, большинство опрошенных занимаются волонтёрством, потому что это возможность интересно проводить время и получать дополнительные знания и навыки. При этом, эксперты в общественной сфере отмечают, что основными барьерами для развития добровольчества являются неразвитость инфраструктуры поддержки и низкий уровень информированности граждан о возможностях волонтёрства.

 

 

«Сейчас мы продвигаем идею волонтёрства через всю жизнь, когда создаётся инфраструктура для добровольцев любого возраста, начиная со школьных отрядов, заканчивая центрами развития «серебряного» волонтёрства», – прокомментировал Новиков. Участники смены «Поколение доброй воли» смогли задать интересующие их вопросы, в том числе о механизмах мотивации волонтёров, приравнивании добровольческой деятельности к трудовой, условиях для создания регионального ресурсного центра и возможностях поддержки социальных инициатив.

 

Волонтёр из Забайкальского края обратила внимание чиновника на проблему ценностной ориентации молодёжи, в том числе добровольцев: «Сегодня в волонтёрстве, на мой взгляд, больше событийного, чем социального акцента, кто-то участвует в проектах ради грамот, а кто-то всё-таки ради искренних слов благодарности и реальной пользы. И мне кажется, последних меньше». Отвечая, Сергей Новиков отметил, что у каждого человека своя мотивация, но при этом каждое направления добровольчества важно: и социальное, и событийное, и экологическое, и медицинское, и все остальные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией