Четверг 19.01.2017

Новости

Форумы

Анонсы

Молодые архитекторы и урбанисты России прошли образовательную программу «Тавриды»

16. 07. 2015 671

4x1OpCrLYCU

На Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» подошел к концу второй заезд. Он объединил талантливых урбанистов и архитекторов в возрасте от 18 до 30 лет. Участниками форума стали молодые люди из всех регионов России.

Образовательная программа форума, подготовленная Московским архитектурным институтом, включила в себя не только лекционную часть, но и практическую. На лекциях молодые архитекторы и урбанисты получили новые знания об особенностях своей профессии, новейших разработках сферы, знакомились с передовыми проектами в области строительства и градостроения, изучали основы реставрации.

 

Применить знания на практике участники могли сразу по окончании лекций. Ежедневно молодые специалисты, разбившись на группы по 5 человек, разрабатывали проекты —  концепции молодёжного жилища нового поколения. Здания, по их мнению, должны быть экологичные, энергосберегающие, из конструкций и материалов нового образца. Результаты проведенной работы оказались интересными и многообразными. Лучшие идеи были отобраны экспертами из МАРХИ путем голосования. Авторы 12 наиболее перспективных проектов молодёжного жилища нового поколения выступили с презентацией перед участниками форума.

 

Также в рамках форума прошёл конвейер проектов. 22 финалиста получили заветные сертификаты на гранты. Наивысшие баллы присвоены Денису Пономаренко (Москва), Полине Конаковой (Москва) и Александру Малышу (Тольятти). На реализацию проектов в сфере архитектуры и урбанистики они получили по 250 тысяч рублей.

 

Почётным гостем Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» стал Михаил Мень – Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Участники смены молодых архитекторов и урбанистов смогли из первых уст узнать актуальную информацию о работе министерства, рассказать гостю про собственные проекты и инициативы, поднять проблемные вопросы.

 

Кроме того, гостем Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» стал Дмитрий Швидковский —  ректор Московского архитектурного института (МАРХИ), вице-президент Российской академии художеств. Почётный гость прочёл лекцию об истории русской архитектуры, рассказал о её видах и особенностях. Особо спикер отметил то, как изменились в последнее время   требования к внешнему виду зданий и городов. «Для любого архитектора важно чувствовать за спиной тысячелетнюю традицию», – сказал во время лекции Дмитрий Швидковский. – Но необходимо понимать традицию русской архитектуры,  в чём она заключается».

 

4o_tWzf7VUU

0dwU395kBqU

 

Лекцию о реалиях жизни и абстракции творчества на форуме прочитал член Союза Архитекторов Москвы, кандидат наук, профессор кафедры «Реконструкция и реставрация «МАрхИ» Евгений Полянцев. «Чтобы быть сильными и весомыми в этом мире, у вас должно быть не только своё виденье, но и своя команда. И я очень рад за вас, вы — лучшие молодые кадры страны собрались здесь и сейчас здесь, в Крыму, на форуме. Присматривайтесь к друг другу, команда может быть и из разных городов, главное, чтобы у вас совпадали общие цели – добиваться успехов. Конкуренция в мире архитектуры будет жесткой, но вместе можно преодолевать любые преграды», – посоветовал лектор.

 

Профессор кафедры Архитектурного материаловедения МАРХИ Петр Жук рассказал участникам форума о строительных и архитектурных инновациях. Основное внимание лектора было уделено теме критериев эффективности строительных материалов и нововведениям в строительстве.

 

Лекцию об «Инженерных аспектах устойчивой архитектуры» прочёл участникам форума профессор кафедры «Инженерное оборудование зданий и сооружений» МАРХИ Николай Шилкин: «Стоимость коммунальных услуг неизменно растёт. И человечество постепенно приходит к выводам о том, что нужно искать альтернативные источники энергии и, более того, они должны быть энергосберегающими».

 

Профессор МАРХИ, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Никита Явейн подробно описал этапы реконструкции Эрмитажа. «Чтобы пройти пешком все помещения этого здания, нужно будет пройти 22 километра», – утверждает эксперт. Архитектор на протяжении нескольких часов рассказывал об истории Санкт-Петербурга.

 

Пётр Дворянкин, руководитель проекта РусВелос, вдохновил форумчан идеями в области урбанистики и велотранспорта.

 

Детали работы по реставрации исторических строений участники смогли узнать на лекции Ларисы Лазаревой, руководителя реставрационной мастерской ООО «АРМ-Эсрейя». «Наша профессия обязывает нас ни в коем случае не показывать себя, а раскрыть те пласты художеств, которые сделали наши предки», — подчеркнула спикер.

 

«Будущее за ландшафтным урбанизмом» — так называлась лекция Екатерины Прокофьевой, заведующей кафедрой «Ландшафтная архитектура» МАРХИ. Специалист подчеркнула, что сейчас есть три равноправные профессии: архитектор, урбанист и ландшафтные архитекторы. Последние занимаются облагораживанием лесов, парков, скверов, площадей, улиц, бульваров, мостов, набережных и много другого. И их работа будет востребована именно в XXI веке – веке технологий и роста городов.

 

Эксперт Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» Алексей Крашенинников – доктор архитектуры, профессор кафедры Градостроительства МАРХИ, рассказал участникам смены о мировых тенденциях градостроительства и  перспективах развития городов. Эксперт затронул тему неизбежности изменения окружающий среды. Сельского населения становится меньше, городского, соответственно, больше. Урбанизация – это тренд. Не только в Европе, но и в других частях света в скором времени все будут жить в городах.

 

Каждый день на «Тавриде» проходили   многочисленные мастер-классы. В ходе одного из них Елена Иванчук, президент Фонда «ТВОРИ!», дизайнер, основатель и генеральный директор компании «Пространство плюс», рассказала участникам о продвижении личного бренда.

 

В ходе познавательного мастер-класса «Проектирование уникальных зданий и сооружений» архитектор Дмитрий Буш отметил: «Проектирование уникальных сооружений – неблагодарная, но интересная вещь».

 

Изюминкой смены также стал телемост между  участниками форума «Таврида» с форумом «Территория Смыслов на Клязьме». Он был организован на 3 день смены в ходе вечернего построения.

 

Именно с форума «Таврида» российская певица, музыкант, поэтесса, лидер рок-группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина начала серию литературных концертов по России. На них она будет читать свои стихи и рассказы.

 

Молодые архитекторы и урбанисты оставили арт-послания будущим участникам форума. Прежде всего, архитектор Василий Полётов вместе с участниками построил на пляже  маяк «Таврида». Высота арт-объекта составляет 8 метров. Также на форуме появились граффити, посвященные году литературы в России (портрет Маяковского в «Серфприюте»), серф-доски по всей территории форума, и QR-карта Крыма.

 

На закрытии смены перед участниками выступила руководитель Роспатриотцентра Росмолодежи Ксения Разуваева. Она поблагодарила молодых людей за то настроение, и атмосферу, которые они создали на форуме.  «Хочу поблагодарить волонтёров за их вклад в организацию форума. И огромное спасибо нашим партнерам – Московскому архитектурному институту, который подготовил образовательную программу, фонду «Твори» и фонду «Город», – это наши коллеги, которые сделали для вас эту неделю максимально незабываемой, полезной, интересной и продуктивной. Спасибо вам большое, и удачи в дальнейших начинаниях. Я надеюсь, что этот форум станет началом нашего долгого профессионального пути».

 

Напомним, что участники второго заезда форума «Таврида» – молодые архитекторы и урбанисты. Это 500 аспирантов профильных специальностей, а также молодые специалисты, чья сфера деятельности связана с тематикой заезда. Для участия в образовательной программе в Крым приехали молодые люди со всех регионов России. Перед этим они прошли конкурсный отбор.

 

Организаторами мероприятия выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи и Комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ.

 

 

источник: forumtavrida.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией