Четверг 18.04.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Молодёжь сохранит сельскую Россию

20. 07. 2015 1 089

GRhWZIsWB4s

«Народов много – Россия одна!» — под таким девизом прошел II Всероссийский творческий фестиваль «Верим в село! Гордимся Россией» и Всероссийский слет сельской молодежи «Моя малая Родина».

Действительно, у нас одна большая Родина на всех. И с каждым днем все больше россиян приходит к пониманию и осознанию того, что исконная Россия, сельская Россия, сохранение ее обычаев, ее традиций, ее сути так важно для будущего страны, для ее духовной внутренней силы, для ее завтрашней жизни и продовольственной безопасности. Не случайно и местом проведения масштабного фестиваля и слета стала Мордовия, почти половина населения которой – сельские жители. Республика встретила участников общероссийского творческого праздника зелеными полями, раскидистыми садами и, конечно, хлебосольным приемом. Гостей мероприятия принимал Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева. В первый день фестиваля талантливые ребята из Дагестана, Бурятии, из Тульской, Рязанской, Ивановской, Архангельской, Кемеровской и других областей и республик нашей страны познакомились с Саранском, побывали на увлекательной экскурсии. «Особенно запомнился Музей изобразительных искусств, где мы познакомились с работами художника Сычкова, — поделилась Елена Малышева из Подмосковья. — На своих полотнах художник запечатлел жизнь обычного крестьянина, быт села. Также мы посетили необычайной красоты собор адмирала Ушакова, который не только поражает своим величием снаружи, но и богатством внутреннего убранства. Нельзя не отметить весь архитектурный ансамбль Саранска, все ключевые здания сконцентрированы в шаговой доступности друг от друга, при этом город очень уютный и такой чистый!»

 

Познакомившись с «хозяевами», все собравшиеся на фестиваль и слет участники продолжили знакомство друг с другом – вечером того же дня они, после небольшой подготовки, презентовали свой родной край. Каждая из представлявших визитку групп внесла свою изюминку в общее творческое, полное впечатлений и восторгов настроение праздника – особенно всем зрителям и членам жюри пришлись по душе музыкальные выступления солистов из Кемеровской области и Бурятии, веселый паровоз северных регионов, песня о деревне от большой и дружной команды Мордовии, которая вышла на сцену в ярких национальных костюмах, пародийная «деревенская» версия реп-шлягера – «Посади свеколку, посади». Участники соревновались в знании народных песен, воспевали самые «сельские» инструменты – косу и ведро, свой конкурс для всех участников провел и партнер фестиваля – Национальная программа «Школьное молоко» в РФ, по его итогам ребята получили по целой упаковке вкусного, натурального, здорового напитка.

 

tfFnPk4q-dU

HkU00ZhGqeQ

 

Оценивая творческую подготовку, жюри конкурса, куда вошли эксперты фестиваля и руководство РССМ, отметило, что Российскому союзу сельской молодежи уже давно пора проводить свой вокальный конкурс по примеру «Голоса» — столько в России талантливых ребят, которые верят в село, гордятся Россией и так вдохновенно поют о своей родной земле!

 

Самым напряженным, в хорошем смысле слова, стал второй день фестиваля и слета. Участников — начинающих фермеров, мастеров декоративно-прикладного творчества, студентов и аспирантов аграрных вузов, активистов Российского союза сельской молодёжи — приехали поприветствовать Глава Мордовии Владимир Волков, депутат Государственной думы 6-го созыва, заместитель Председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, директор Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства России Дмитрий Торопов.

 

В своем выступлении Глава Республики отметил, что село – хранитель лучших традиций предков, хранитель характера российского человека. Он добавил — очень радостно, что Российский союз сельской молодежи, его энергичные и талантливые активисты также понимают эту важную истину, и пожелал всем начинаниям общественной организации неизменных успехов. Депутат Госдумы Надежда Школкина, сама уроженка Мордовии, рассказала, что прекрасно помнит то время, когда создавался РССМ, и отметила, что за почти семь лет его работы организация реализовала в России более 20 на самом деле полезных и значимых проектов. «Ни один общественный союз не развивался так стремительно и успешно!» — добавила она.

 

 

bOgv4-kUfvs

 

Дмитрий Торопов провел награждение победителей уже VI Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина», который РССМ ежегодно проводит при поддержке Минсельхоза России, ценными призами и дипломами. Также для лауреатов всех номинаций конкурса постоянный информационный партнер и давний друг Российского союза сельской молодежи журнал «Аграрная тема» приготовил свой приятный и полезный сюрприз. Лучшие из лучших получили в подарок годовую подписку на ежемесячное межрегиональное издание, которое популяризует сельский образ жизни и рассказывает о тружениках аграрной сферы нашей страны.

 

Церемонию открытия фестиваля и слета завершила председатель Центрального совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. Руководитель общественной организации поздравила всех гостей и участников со столь знаковым событием в жизни сельской молодежи страны. «Отрадно, что фестиваль становится традиционным для сельской молодежи и собирает все больше и больше активных творческих людей, которым небезразлична судьба своей малой Родины – добавила руководитель общественной организации. — Вчера на вечернем мероприятии, когда участники познакомились и, объединившись по федеральным округам, презентовали свои регионы, мы почувствовали сильнейшую энергетику и любовь к своим родным местам. Несмотря на то, что мы выходцы разных деревень и малых городов, разговариваем на разных языках, имеем разное вероисповедание – мы все верим в село и гордимся Россией! Чувствуя неизменную поддержку государства, нам хочется двигаться дальше, вовлекая в свои ряды все больше сельских ребят, которые не словом, а делом готовы доказать свою любовь к Родине!»

 

Приветствия в адрес участников фестиваля направили Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, Министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов. После торжественного открытия все разошлись по секционным заседаниям, началось обсуждение актуальных вопросов. Основными темами дискуссионных площадок стали «Информационно-консультационные бригады РССМ для развития сельских территорий», «Сохранение исторического и культурного наследия народов России», «Развитие сельского туризма и народных промыслов».

 

_UNZg9U2NWA

5sDfuf2YeJY

 

Работу первого круглого стола возглавил Дмитрий Торопов – директор Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства РФ. Дмитрий Иванович представил информацию о нововведениях в сфере поддержки малых форм хозяйствования и вместе с ребятами обсудил наиболее актуальные проблемы, которые встают сегодня перед сельскими жителями, желающими организовать свое дело, реализовать свой трудовой потенциал на родной земле.

 

Активисты РССМ, которые уже третий год в составе информационно-консультационных бригад встречаются со своими земляками и помогают им разобраться в процедуре получения государственной помощи, рассказали о тех моментах, которые чаще всего беспокоят сельчан и предложили свои пути решения их насущных проблем. Отдельной темой дискуссии стала и профориентация молодежи, целью которой является пропаганда аграрных профессий и жизни на селе. «Вместе с другими участниками мы обсудили поддержку строительства клубов в сельской местности, увеличение грантовой поддержки фермеров, возможность участия (через три года) фермеров в госпрограмме «Семейные животноводческие фермы», поддержку кооперации, конкретные вопросы создания и оформления кооператива, проблемы медицинского обслуживания села», — отметила руководитель Липецкого отделения Российского союза сельской молодежи Татьяна Козловская.

 

По итогам площадки Дмитрий Торопов обратился ко всем собравшимся членам РССМ с предложением — все мысли, идеи, проекты и пожелания обязательно направлять в аграрное ведомство. Глава департамента министерства особо отметил, что в Минсельхозе России серьезно относятся к деятельности Российского союза сельской молодежи и прислушиваются к его представителям, так как именно они живут в регионах и имеют ясное представление о жизни российских сел, о реальных проблемах сельского хозяйства на местах.

 

2Wvj0DKIn0k

Wd5z6nCd-sE

 

Экспертом второй площадки выступил Константин Аверьянов, доктор исторических наук, сотрудник Института российской истории РАН, вместе с ним работу секции поддержала Юлия Исмагилова — советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи. Третий круглый стол курировал заместитель директора ФГБОУ ДОД «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения» Владимир Омельченко. Также в рамках дискуссии «Развитие сельского туризма и народных промыслов» прошла видеоконференция с Галиной Демишкевич — доктором экономических наук, профессором кафедры сельскохозяйственного консультирования и кооперации ФГБОУ ДПОС «Российская академия кадрового обеспечения АПК», руководителем курса «Сельский туризм».

 

На обеих площадках основными спикерами выступили гости фестиваля из различных уголков нашей страны – участники и призеры VI Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина», Всероссийского слета сельской молодежи. Константин Аверьянов: «Радует, что наша площадка стала не набором монологов, отдельных выступлений участников – призеров конкурса «Моя малая Родина», а именно продуктивным диалогом. Например, перед нами выступала девушка из Тюменской области, рассказывала, как ведет хоровую студию в сельском клубе. Ребята у нее интересовались самыми бытовыми, казалось бы, вещами — какую зарплату получают сотрудники, в каких условиях работают, примеривали их на себя, пропускали через себя. Видно было, что их на самом деле беспокоит, как детям приходится в зимнее время заниматься в дубленках в холодных комнатах. Предлагали свои пути решения, советовали, куда лучше обратиться».

 

Выступающие рассказали о самом насущном, о том, с чего начинались их работы – с интересных изысканий в истории их родного края, о том, как на их малой Родине люди вкладывают свои старания и умения в сохранение наследия предков, возрождение ремесел, приобщение самых юных земляков к местной культуре; обсудили преимущества и проблемы развития сельского туризма в России. «То, что на данном фестивале были затронуты проблемы народных промыслов, — отметил Александр Саков из Ивановской области, — особенно важно. Народные промыслы сейчас находятся в очень сложной ситуации, есть в России те ремесла, которыми владеют лишь два-три человека. Художественная выставка, ставшая частью фестиваля, еще раз напомнила, как важно сохранить наследие наших предков, надеюсь, кто-то из ребят, побывавших на ней, задумается о том, чтобы приобщиться к этому замечательному делу, найдет себя в нем. На площадке мы обсуждали и другие проблемы ремесленников, например, новый образовательный стандарт — раньше художников учили 4 года и выпускали хороших мастеров, теперь же обучение проходит только 3 года, добавилось много непрофильных гуманитарных предметов, так что ребята выходят из училищ не до конца подготовленными. Конечно, им сложнее найти работу и приходится выбирать место не по профессии».

 

IMG_4515

kM5P-vY_nAI

 

Тему сохранения и поддержания народных традиций на фестивале продолжил праздничный вечер-концерт «Народов много – Россия одна!». На мероприятие участники пришли в национальных костюмах, и, несмотря на ненастную погоду, чуваши и мордва, казаки и буряты, русские и дагестанцы объединились в веселом хороводе. Участники праздника смогли попробовать себя в интересных играх и конкурсах – стрельбе из настоящего лука, метании деревянного ядра, плетении поясов, разгадывании загадок и еще многом-многом другом!

 

«Трудовые будни» делегатов продолжились и в последний день фестиваля, который участники посвятили деятельности Российского союза сельской молодежи. Для членов РССМ он прошел в рамках консультационных площадок. Более опытные и компетентные руководители и активисты РССМ ответили на вопросы «новобранцев» союза, касающиеся различных аспектов работы общественной организации. Для тех участников слета, которые только познакомились с РССМ, организаторы провели презентацию молодежного союза, рассказали о его ключевых проектах, реализуемых сегодня в регионах России. А после интересного «ликбеза» все делегаты, объединившись в небольшие группы, смогли внести и обсудить свои идеи по улучшению работы союза на местах.

 

«Хотелось бы отметить, — рассказал Аслан Асхабов из Чеченской Республики, — что каждый выступавший не просто стремился поделиться интересной мыслью, чтобы поразить собеседников, все предложения на самом деле напрямую касались интересов сельских жителей, ребята говорили о том, как РССМ реально может помочь российской глубинке. В очередной раз они доказали, что будущее России в руках сельской молодежи. Когда городская молодежь радуется клубам и своим навороченным гаджетам, активисты союза трудятся во благо нашей общей Родины. Я горжусь, что сегодня в рядах именно сельской молодежи!»

 

Прощаясь с новыми друзьями, с людьми, близкими ей по духу, участница фестиваля и победительница творческого конкурса «Моя малая Родина» Виталина Зубова из Владимира поделилась: «Я безумно рада тому, что смогла приехать и познакомиться за три дня с таким большим количеством замечательных людей. На фестиваль съехались представители стольких областей. Люди разных национальностей, каждый – со своей изюминкой, по-своему оригинален. Это очень дорого, тем более когда сейчас, в городской суете, это все нивелируется, мы становимся одинаковыми. Конечно, пытаемся выделиться, но совсем не тем, как мне кажется. Мы потихоньку теряем свою духовную составляющую, она уходит. Поэтому такие мероприятия очень нужны именно для ее сохранения, для поддержания каждого человека и, прежде всего, молодежи. Потому что молодежь является двигателем истории, прогресса, тех реформ, которые должны совершаться в нашей стране».

 

 

пресс-служба РССМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией