Четверг 22.02.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

«Селигер-2014»: учимся вместе

26. 08. 2014 997

5678

Вторая половина лета – это время, которое сегодня уже устойчиво ассоциируется с «Селигером». В этом году в Тверской области проходит юбилейный 10-й Форум. По традиции, «Селигер» поражает масштабами. В этом году Форум в общей сложности посетят 20 тысяч человек.

В конце июля на Селигере открывается международная смена – тоже юбилейная, но только пятая. На международную смену INTERSELIGER собралось около 1000 участников из 147 стран – это тоже рекорд. При этом «конкурс» на «Селигер» был, как в хороший вуз – заявок было в 8–10 раз больше, чем мест!.. Главная цель смены INTERSELIGER – сформировать глобальное сообщество молодых лидеров, реализующих себя в разных сферах жизни общества.

Так получилось, что лично для меня это уже третий «Селигер». В этом году мне поручили руководить форумом «Россия в центре». О нем и хотелось бы рассказать подробнее.

Название форума – «Россия в центре» – это не мания величия. Просто в центре внимания нашего Форума – наша страна. С ее великой культурой, с ее удивительными природными красотами, с достижениями и проблемами, с теми вызовами, на которые мы все вместе ищем, и, надеюсь, находим ответы.

В рамках форума «Россия в центре» проходит восемь смен – на экономические вызовы отвечают молодые экономисты на смене «Экономика будущего», ответы на юридические вопросы формулируют «Молодые юристы», «Молодые экологи» размышляют, как сохранить планету, новые тренды в своей сфере фиксируют дизайнеры и архитекторы, проходит смена молодежного туризма… И так далее, и так далее.

Кстати, впервые за все время существования «Селигера» в этом году мы проводим отдельную смену для экономистов. Мне кажется, это очень важно. Это показатель того, что, как сейчас модно говорить, экономика «рулит». И именно продвинутые экономисты и финансисты востребованы не только российским, но и вообще мировым рынком. Именно от состояния экономики зависит место страны в мире.

И третье – нас объединяет стремление жить в мире и дружбе с нашими соседями. С другими странами. А для этого, как мне кажется, очень важно чаще общаться, слушать друг друга, смотреть друг другу в глаза…

В советские времена доброе отношение к нашей стране в мире не в последнюю очередь было связано с теми иностранцами, которые учились в СССР, а потом заняли важные посты у себя на родине. После распада СССР эта система в существенной степени была утрачена. И только в последние годы мы пытаемся ее восстановить. Поддерживая связи через наши культурные центры, программы изучения русского языка и т.д. Это очень важная часть работы по формированию клуба друзей России, в которой участвует и «Селигер». И это – работа на будущее. Эта работа, которая даст плоды еще через пару десятков лет. И мы ее обязательно увидим.

Ну, а пока – будем учиться. Будем учиться дальше!

Но ведь и без правового государства невозможно двигаться вперед. И без решения экологических вопросов… Казалось бы, самые разные вопросы. Однако у людей, которые приехали на «Селигер», есть и много общего.

Во-первых, это стремление учиться и узнавать новое. Понимание, что корочка диплома об окончании вуза – это еще не индульгенция от дальнейшей учебы. Мы все понимаем: чтобы быть успешным, чтобы побеждать, надо продолжать учиться всю жизнь. В современном мире именно знания – огромное конкурентное преимущество. Технологии, да и сама жизнь меняются настолько стремительно, что учиться придется постоянно. Непрерывное образование становится нормой. Условно говоря, чтобы карьера успешно шла в гору, раз в 2–3 года надо обязательно ходить на профессиональные семинары, а раз в 5–7 лет – пользоваться услугами краткосрочного бизнес-образования.

Кстати, чем выше профессионализм, тем мобильнее специалист. И уже сегодня умный руководитель понимает: грамотного специалиста у него могут элементарно перекупить. А чтобы этого не случилось, надо своему специалисту и зарплату повышать, и его профессиональный уровень. В итоге «флагманы рынка» уже сегодня создают механизмы быстрой адаптации новых сотрудников, и обучение на работе является одним из инструментов этого процесса. В общем, в полном соответствии с лозунгом, который почти 100 лет назад выдвинул Ленин: «Учиться, учиться и учиться». Правда, вождь мировой революции хотел всех учить коммунизму. Нам надо учиться новым технологиям. И только тот, кто сможет быть открытым к новым знаниям, окажется победителем.

И это второе, что нас всех объединяет. Собравшиеся на «Селигере» – это новое поколение, которое придет на смену нынешним руководителям, нынешней элите. Не завтра, конечно, и даже не через пять лет. Но помнить о своей ответственности за будущее, готовиться к тому, что нам предстоит сделать, надо уже сегодня.

Мне очень хочется верить, что «Селигеры» – это своего рода система инкубаторов, которые помогают расти лидерам будущего. Одна из важнейших целей Форума – формирование лидеров мнений, умеющих вести диалог, работать в командах, самостоятельно и последовательно действовать, достигая результатов. В рамках Форума будет немало интерактивных и игровых форматов, помогающих развивать лидерские навыки, навыки эффективных коммуникаций и управления проектами. Например, в рамках смены «Экономика будущего» участники, разбившись на 4 команды на форсайт-сессиях, будут готовить свою программу развития по одной из актуальных тем и защищать их перед экспертами.

 

 

СПРАВКА РР

IMG_6570

Евгений Шулятьев, начальник отдела государственного заказа, финансового планирования и отчетности Федерального агентства по делам молодежи.

Родился 15 июня 1989 года.

Окончил Финансовый университет при Правительстве РФ, специальность «Экономическая безопасность государства и предпринимательства».

В 2008 году Евгений выступил соучредителем общественной организации «Молодые юристы России», которая реализует программы по повышению юридической грамотности населения и по оказанию юридической помощи гражданам (правозащитная деятельность, юридический аутсорсинг, сопровождение бизнеса, защита интересов предпринимателей в ФАС, антикоррупционная деятельность и контроль за органами государственной власти и другое).

В этом же году Евгений стал помощником председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам молодежи.

В 2012 году перешел в Федеральное агентство по делам молодежи. Евгений прошел путь от специалиста отдела размещения государственного заказа до начальника отдел государственного заказа, финансового планирования и отчетности Федерального агентства по делам молодежи.

Евгений имеет значительный опыт организации крупных молодежных мероприятий, таких как Международный молодежный форум «INTERSELIGER» (2012 год, технический директор), Всероссийский молодежный форум «Селигер-2013» (2013 год, технический директор), Молодежный форум «Россия в центре!» (2014 год, директор форума) и прочие, является экспертом в области молодежной политики, экономической безопасности и государственных закупок.

Источник: http://www.gosrf.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией