Суббота 20.07.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Образовательный Семинар для будущих дипломатов

30. 11. 2014 569

DSC_1111

С 24 по 29 ноября, свои двери распахнул уже пятый по счету, долгожданный образовательный семинар «Общественный Дипломатический Корпус».

Данное мероприятие совершенно уникально не только для международного молодежного сотрудничества, но и для международной дипломатии в целом.  Главным инициатором события выступили: Национальный Совет молодежных и детских объединений России совместно с Фондом содействия развитию международного сотрудничества. Мероприятие проходило при активном участии Фонда поддержки публичной дипломатии имени A.М Горчакова, Общественной Палаты РФ, Молодежного Департамента Совета Европы и института МГИМО, где прошла большая часть семинара.

 

Проект «Семинар» настроен выявить истинные таланты среди будущих дипломатов, представителей неправительственных молодежных организаций России, Кавказа, Балтии, стран СНГ, стран Совета Европы, а также соотечественников, проживающих за рубежом, но желающих внести истинный вклад в политическое развитие нашей страны. Участники Корпуса прошли тщательный отбор и поделились с организаторами идеями своих будущих проектов.

 

Мероприятие началось с официальной конференции при участии видных общественный деятелей, работающих по направлению международной дипломатии, которая прошла в Общественной Палате Российской Федерации, 24 ноября. далее состоялся гармонично-спланированный семинар, включающий в себя теоретическую часть и интенсивные практические задания, где каждый из участников имел возможность проявить себя. Организаторы были рады поприветствовать новых участников проекта и поделиться с ними своим видением молодежной дипломатии в стране. Встречу открыла Председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, Сутормина Елена Васильевна. Среди многочисленных направлений своей работы, она выделила поддержку соотечественников, носителей русского языка за рубежом, а именно важность предоставления условий, а также методических материалов для сохранения нашей культуры даже в самых удаленных точках мира. Сохранение всего того, что свойственно русской культуре особенно важно в образовании детей школьного и дошкольного возраста, в постоянном напоминании им о корнях богатого русского мира.

 

DSC_1094

“Мы стремимся к тому, чтобы молодежь в других странах понимала, что изучать русский язык — это и престижно и перспективно”, — Елена Васильевна Сутормина.

 

Елена Васильевна, особенно подчеркнула важность проекта и подобные дружелюбные встречи в связи с сегодняшней ситуацией на Украине и политической нестабильностью вокруг нее. Важно, чтобы продолжали осуществляться и интернациональные проекты, направленные на улучшение дипломатических отношений с представителями из Европейских стран и США, важно укреплять связи по линии общественности, общаться и узнавать друг друга. В таких вопросах, действительно, очень многое сегодня ставится именно на молодое поколение, ведь именно в молодежи кроется энергия и стремление вперед, столь необходимое для эффективной дипломатии.

 

Председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России, Петушков Григорий Валерьевич также отметил ценность подобного проекта и подчеркнул, что благодаря этому мероприятию многие из выпускников проекта прошлых лет, действительно лишь подкрепили свой интерес к международной дипломатии и сегодня их можно встретить на более крупных встречах по общественной дипломатии. Однако, организаторы корпуса ни в коем случаи не берутся утверждать, что абсолютно каждый из приезжих молодых людей, остановит свой выбор на политической сферы деятельности, однако считает свои цели достигнутыми, даже если всего лишь для нескольких участников, это мероприятие послужит начальным этапом к осознанному карьерному пути. Председатель также отметил важность борьбы с многочисленными стереотипными, западными представлениями о русском мире, «заслугами» непрекращающейся информационной войны. В качестве достойного примера, нацеленного на разрушение подобных представлений, представитель Национального Совета привел недавно прошедший в Болгарии — Международный Форум молодых соотечественников, “Молодежь строит будущее” который, по его словам, сумел собрать более 250 представителей русской диаспоры со всего мира. Подобные примеры, должны служить ориентиром для международной молодежной политики, особенно в столь непростое время, когда в международном обществе царит так много недопонимания. В наше время важно находить силы и за рубежом, обмениваться идеями, ставить более высокие задачи для совместной работы и ее улучшения, ведь именно международный обмен является фундаментом любых международных отношений, дипломатических в особенности.

 

После вступительных слов координатор Образовательного Семинара, Лукьяна Ивановна более подробно рассказала о целях и этапах Дипломатического Корпуса и предоставила ко вниманию всех участников подробное расписание на всю неделю. Теоретическая часть занимает собой большую часть дня, из чего следует что каждому их участников представится уникальная возможность побывать на лекциях ведущих академиков из МГИМО, ознакомиться с их работами и убеждениями, а главное задать им свои вопросы. Участники смогут воспользоваться полученными знаниями и на практике, создать свои собственные проекты в группах и попытаться их достойно презентовать перед комиссией организаторов.\

 

Образовательный Семинар “Общественный Дипломатический Корпус” является ключевым в своей сфере мероприятием, возможностью услышать голос нашей молодежи, ее тревоги, амбиции и предложения по тому как нужно развивать именно молодежную дипломатия, а также представляет собой способ не только активного взаимодействия с молодым поколением, но и его активное вовлечение в масштабные, международные вопросы нашего государства и нашего русского мира.

 

 

Устинья Ванюкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией