Четверг 18.04.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Региональные отборочные конкурсы молодежных проектов: результаты и перспективы развития

14. 03. 2014 2 022

13 марта на I  Молодежном форуме «Молодежь России» во втором зале состоялся круглый стол «Региональные отборочные конкурсы молодежных проектов: результаты и перспективы развития»

Открыл круглый стол  Пырма Роман Васильевич— Советник Руководителя Федерального агентства по делам молодежи

Мы должны четко понимать, какие средства мы вкладываем в молодежь. Поддержка инициатив молодежи является 1 из ключевых линий. С 2012 года росмолодежь пытается поднять эту ему на новый уровень. И в 2013 году нам удалось поддержать молодежь, было выделено сто миллионов рублей инициативной молодежи.

Общая статистика такова, что поддержка на финансовой основе поощряется в субъектах РФ. Инвестиции осуществляются, но носят небольшой объем.

Для нас важно увидеть положительный результат в реализации этого опыта. Для нас принципиально важно чтобы мы поделились опытом и  обменялись мнениями.

Развитие системы грантовой поддержки молодежи в регионах России, развитие межведомственного взаимодействия, поддержка талантливой молодежи: опыт регионов, конкурсы молодежных проектов, как возможность самореализации для молодого поколения- основные темы круглого стола.

 

Голышенкова Ольга Михайловна, Исполнительный директор Международной ассоциации корпоративного образования: « Конкурсы молодежных проектов как эффективный инструмент создания профессиональных элит»

Молодежные проекты – наша работа. Суть наших программ: консорциум №1 Форматы проведения: Ежегодно более 100 студентов старших курсов, выпускное инженерных и физических факультетов, молодых специалистов со всей России готовят проекты по актуальным темам в области энергетики, авторы лучших проектов принимают участие в конференции и выставке Russia Power в качестве приглашенных делегатов. Для участников программы организуются встречи с представителями энергетических компаний.

Консорциум №2 Энергоклассы для старшего школьного возраста. В рамках программы образовательной школьной мы меняем содержание модулей, участвуют методологи и владельцы корпорации. Готовятся обучающие фильмы, лекции и факультативы

Консорциум № 3 Цель формирование диалоговой  ступени

Консорциум №4 молодые энергетики и промышленники «Форсаж» Основная цель всестороннее раскрытие интеллектуального потенциала молодых работников организаций, развитие корпоративной культуры и реализация  молодежной политики организаций — участников форума

О форуме:

«Данный форум больше имеет политический  подтекст, и он скорее о молодежи, а не для молодежи, даже судя по нашим круглым столам можно заметить, что в аудитории те люди, которые занимаются молодежной политикой, это немного для меня непонятно  до конца, потому что  нужны люди, которые и занимаются молодежной политикой и сама молодежь, потому что  нужно спрашивать именно у молодых людей о их готовности, о проектах и о развитии. А еще лучше, если бы собирались молодежные  организации, молодежные предприниматели, которые сами могут предложить свои  сценарии. Мне кажется, что в таком формате  люди вряд ли смогут создать что-то новое»

 

Жигулина Юлия Анатольевна  Исполнительный директор Фонда региональных социальных программ « Наше будущее»: « Всероссийский конкурс проектов « Социальный предприниматель»

Фонд-катализатор позитивных изменений российского общества. Мы поддерживаем социальные проекты, которые помогают менять общество к лучшему. Приоритеты для нас это социальное благополучие. Сфера реализации проектов, которые попали в наши кейсы — это те зоны, где существуют социальные проблемы: спорт, историческое наследие России, развитие сельского хозяйства и многие другие.

О форуме:

«Форум о молодежи, для тех, кто работает с молодежью. На нем представлены организации, которые непосредственно  нацелены на работу с молодежью, но активной молодежи я не увидела. Такой форум полезен для общественных организаций, которые мыслят над методологией над политикой молодежной. Я думаю, надо быть вместе с будущим России. Ведь мы пытаемся что-то выстраивать для него, а кто кроме молодежи сможет сказать, в какой степени это комфортно для них, насколько это интересно и готовы ли они в этом участвовать»

 

Акулина Александра Михайловна Заместитель Министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан: « Инструменты повышения привлекательности развития собственного дела у молодого поколения Республики Башкортостан»

Молодежное предпринимательство решение проблемы трудовой занятости молодежи.  Мы поддерживаем молодежь, которая собирается начать свою предпринимательскую деятельность.  Проводим конкурсы, и по  итогам, победитель может получить грант в виде сто тысяч рублей или другие ценные призы. Наша цель – создание условий для развития малого и среднего предпринимательства в республике Башкортостан на основе формирования эффективных механизмов его поддержки, повышения вклада малого и среднего предпринимательства в решение экономических и социальных задач Республики Башкортостан.

 

Каргаполова Юля Владимировна Руководитель молодежного информационного центра « Моя территория», Тюменская область: « Коммуникативные онлайн и офлайн площадки как формы поддержки и развития молодежных инициатив»

Существуют Проблемы грантополучателей:

— сложность поиска информации о доступных грантах

— закрытость большинства конкурсов

Для грантодателей:

-низкий уровень компетенций молодежи в сфере социального проектирования

— сложность проверки бэкграунда молодежных сообществ

Центр «Моя территория» создает проекты, направленные на развитие лидерских и управленческих навыков молодежи, развитие молодежных инициатив осуществляется ресурсная поддержка деятельности молодежных сообществ, а также создание единого коммуникативного пространства.

 

Завершился круглый стол словами Романа Васильевича: « В настоящее время российская молодежь занимает 88 место среди 170 стран, и я скажу, что мы проседаем и очень сильно в показателях социальных и политических позициях молодежи. И мы должны понимать, что поле для деятельности очень широкое. Задачи молодежной политики воспитать компетентного молодого человека, который способен менять мир к лучшему»

 

Тележонкова Юлия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией