Понедельник 20.05.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

«Территории смыслов 2016» о развитии добровольчества в сфере здравоохранения

10. 08. 2016 197

4EhcaJmcbDw

10 августа на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» состоялась панельная дискуссия, посвящённая развитию добровольчества в сфере здравоохранения.

Эксперты в лице директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ Татьяны Семёновой, главного врача Российской детской клинической больницы, председателя правления Ассоциации детских больниц Николай Ваганова, вице-президента «Лиги здоровья нации» Николая Кононова, директора ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России Сергея Бойцова обсудили интеграцию волонтёрского движения в современную систему здравоохранения Российской Федерации. Модератором встречи стал председатель Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Павел Савчук.

 

Николай Ваганов отметил, что в Российской детской клинической больнице уже 27 лет осуществляется волонтёрская деятельность, с помощью которой создаётся благоприятный микроклимат, помогающий быстрее выздороветь, особенно для детей-пациентов. Татьяна Семёнова обозначила, что ни один вуз не оставляет без внимания волонтёрскую активность, где добровольчество – это не заработок преференций, а получение полезных навыков. «На данный момент в России 42% составляет социальное волонтёрство, 22% – событийное, остальное стоит отнести к медицинскому направлению. Для того, чтобы научиться медицине, необходимо находиться рядом с наставником. Те дежурства, которые вы получайте в то время, когда проводите в лечебно-профилактических учреждениях является уникальным опытом. Сегодня ни одно мероприятие медицинской направленности не обходится без волонтёров», – подчеркнула Семёнова.

 

YouTube Трейлер

 

О помощи волонтёров в профилактической деятельности рассказал Сергей Бойцов: «Лучше предупредить болезнь, чем её лечить. Изменяя образ жизни людей, можно увеличить продолжительность жизни. А также нам нужно менять психологию врачебной среды. В большей степени это сосредоточено в руках волонтёров-медиков, которые на своем примере должны убеждать вести правильный образ жизни». Николай Кононов рассказал об основных направлениях работы «Лиги здоровья нации» и обратился к участникам с предложением усиления деятельности организации с помощью выработки своих рекомендаций. «Здоровый образ жизни – это рациональное питание, подвижность, своевременная диагностика и отказ от вредных привычек», – заключил эксперт.

 

Студент Ивановской государственной медицинской академии Артем Оралов поинтересовался у экспертов о востребованности школьников в сфере медицинского добровольчества. «Волонтёры в школьной среде не менее важны, чем в студенческой или во взрослой. Лидером позитивного мышления быть сложнее, чем негативного. Если мы их вовлечём – это будет большое дело!» – ответил Бойцов. Студентка Воронежской государственной медицинской университета имени Н.Н. Бурденко Ольга Макова спросила у экспертов, есть ли возможность частичного перезачёта у студентов начальных курсов, которые занимаются добровольческой деятельностью. «Конечно, это можно учесть, но считаю, что это не системный вопрос, а скорее более индивидуальный. Не может быть добровольцев иначе как на добровольной основе», – заявила Семенова.

 

Смотрите лекции за прошедшие дни форума «Территория смыслов»

 

подробнее: территориясмыслов.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией