Суббота 25.05.2024

Актуальные новости


Новости

Здоровье

17 Сен, 14:24

Анонсы

Ты есть то, что ты ешь

07. 07. 2015 888

istock_000013911770xsmall_870X

Энергичный ритм жизни, как правило, не позволяет молодым людям уделять достаточно внимание такому важному процессу, как прием пищи, и быть разборчивыми в еде. Давайте заглянем в меню — если его можно так назвать — среднестатистического представителя молодежи. Бутерброд с чашкой кофе на бегу утром, в обед — фастфуд (недорого, сытно и даже вкусно), на перекус — чипсы, шоколадные батончики, соленые орешки, а на ужин — как сложится: в лучшем случае, мама борщом накормит, в худшем — повторяется «обеденная» история. И так изо дня в день, из года в год!

Между тем, среди прочих факторов риска здоровью, на первое место Роспотребнадзор РФ ставит именно неправильное питание. Попробуем ответить на вопрос: почему же оно захватило наши умы и желудки, почему мы сдались без боя гамбургерам и шаурме, хот-догам и даже готовым блинам, которыми на Руси испокон веков в Масленицу хозяйки хвастались друг перед дружкой?

 

Бесспорно, на первое место можно поставить неоправданную экономию времени. К слову, по данным исследования компании GfK, в котором участвовало более 27 тыс. чел. из 22 стран,
дольше всех у плиты стоят жители Украины и Индии — примерно 13 часов в неделю, россияне же — в 2 раза меньше. На второе место нашего антирейтинга мы помещаем рекламу, искусно подрывающую здоровье внимающих ей и обогащающую производителей вредной быстрой еды. На третьем месте — низкая культура питания общества в целом.

 

Термин «культура» питания вошел в обиход россиян недавно, и вошел, надо сказать, как-то вразвалочку. В нашем обычном понимании, культурно есть — это держать вилку в левой руке, нож в правой, пододвигать к себе блюдо, а не тянуть скатерть, не ковырять пальцем в зубах и не чавкать. Безусловно, это тоже элемент культуры питания, но другого порядка.

 

Мы провели опрос среди студентов столичных университетов: МГУ – 11 человек, МГУПИ – 9 человек, МГУДТ – 7 человек, МПГУ – 3 человека, МФЮА – 2 человека. Только 4 % респондентов оценили свое питание как здоровое. При этом, не имея комплексного понятия о предмете, в основу ответов они положили такие выборочные факторы, как отказ от фастфуда или употребление одного-двух полезных продуктов регулярно — молока, фруктов и овощей или первых блюд.

 

Задумываются о пользе пищи 24 % опрошенных, реально стараются заботиться об организме — только 10 %, 14 % указывают на вынужденность употребления тех или иных продуктов по
состоянию здоровья. Цены в магазинах и на рынках играют первейшую роль для 20 % молодых покупателей. Источником формирования суждений о здоровой или нездоровой пище для подавляющего количества участников опроса является информация различных сайтов, на втором месте — личный опыт, не зависящий от рекомендаций врачей и советов родителей. При этом, как выяснилось, информация, поставляемая нам рекламой, усваивается наиболее эффективно, а это само по себе опасно.

 

Справедливости ради отметим, что не так все мрачно. В последние годы, благодаря СМИ и частично той же рекламе, за что мы искренне ставим им «отл.», некоторая часть молодежи,
особенно девушки, взяли курс на каши и фрукты, рыбу и овощи, натуральные соки и молочные продукты. Правда, по большей части, представительницы прекрасного пола стремятся к идеальной фигуре, но если правильная еда войдет в привычку, то она позволит сохранить на долгие годы и здоровье. Итак, выделим основы правильного питания — это регулярность (три, а не один или два раза в день), разнообразие, адекватность (пища должна восполнять энергозатраты организма), безопасность продуктов.Чтобы реализовать эти принципы, необходимо знать свойства продуктов, уметь их выбирать и хранить, экономично к ним относиться, владеть навыками приготовления блюд с минимальными потерями полезных веществ ингредиентов.

 

К культуре питания относим и вышеупомянутый этикет, а также получение удовольствия (не путать с чревоугодием!) — приятных вкусовых эмоций, которые в том числе обеспечивают
психологический комфорт личности. Древнегреческий целитель и врач Гиппократ считал, что болезнь человека – это результат нарушения питания, привычек и характера жизни. Его затертое веками изречение «Ты есть то, что ты ешь» не теряет актуальности ни на грамм и сегодня. Питайтесь правильно, берегите здоровье, и тогда вы всегда будете в тренде!

 

 

Мария Агатова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией