Ключевым мероприятием второго образовательного дня смены «Молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения» стала встреча с Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. С участниками «Территории смыслов» она обсудила эффективную кадровую политику как основной механизм устранения кадровых дисбалансов в отрасли.
Во вступительном слове Скворцова подчеркнула, что Всемирная организация здоровья сформулировала новые требования к качеству оказываемой медицинской помощи, поэтому сейчас проходит эпоха быстрого изменения медицины. «Мы стоим на грани между медициной стандартизованной и медицины персонифицированной», – отметила министр.
По ее словам, вектор развития медицины движется по переходу к модели 4П-медицины. Раскрыв основные ее критерии, Вероника Скворцова рассказала о перспективах этой модели. «Медицина становится не только медициной лечения больных людей, но и прежде всего медициной сопровождения здоровых. Если мы будем сопровождать человека, подправляя его образ жизни, корригируя факторы риски, мы позволим ему долго быть молодым, – выразила свое мнение Скворцова. – Понимая персонифицированные особенности, мы можем взглянуть на человека, как на целую вселенную».
Министр также рассказала о введение аккредитации как допуска к медицинской деятельности и первых результатах экзаменирования студентов для получения этой аккредитации, а также в целом о системе медицинского образования. «Важно, чтобы студент за время обучения прошёл все ступени: от санитарской работы и уходу за больным до сестринского функционала и работы помощником врача», – сказала Скворцова, при этом отметив, что вся жизнь медика – это параллельно работа и учеба.
Молодые специалисты в области здравоохранения спрашивали у министра о проблемах и перспективах целевого распределения, возвращении военных кафедр в медицинские вузы, факторах развития фармакологического направления и возможностях защиты врача от неправомерных действий пациента.
Отвечая на вопрос Алёны Прусовой из Краснодара о приоритетных сферах деятельности волонтёров-медиков, Вероника Скворцова вспомнила их роль в устранении последствий наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году и поблагодарила всех, кто участвовал в спасательных операциях, вакцинировал, развозил воду и необходимые медикаменты. Министр отметила, что основными направлениями помощи должны стать активизация донорского движения, санитарно-просветительская работа по информированию населения о первых признаках инфаркта, инсульта и других болезней и профилактическая работа, в том числе помощь инвалидам и пожилым людям. «Мы, в свою очередь, подумаем над системой определённых преференций для студентов, которые в свободное от учёбы время занимаются медицинским волонтёрством», – пообещала Скворцова.
Вопрос о необходимости медицинских специалистов в Арктике задал ординатор по специальности «Водолазная медицина» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Вероника Скворцова ответила, что будут необходимы эпидемиологи, инфекционисты, микробиологи, который поймут, что тысячелетиями накапливалось в толще льда. При этом, новый уровень физиологической настройки организма людей в Арктике должен быть обеспечен сопровождением многих специалистов в области здравоохранения. Министр отметила, что в разрезе освоения Арктики будет создана рабочая группа по определению векторов работы в этом регионе и попросила участника «Территории смыслов» войти в её состав.
Также в рамках дискуссии был поднят вопрос о низкой доле доверия пациентов к молодым специалистам. Участник из Новосибирска заметил, что новичкам сложно найти общий язык с больным, а от этого страдает качество лечения. «Уметь общаться с любым человеком – это часть нашей профессии, но навыки психологического коммуникационного контакта с людьми приходят только с опытом», – ответила Скворцова.
Смотрите лекции за прошедшие дни форума «Территория смыслов»
подробнее: территориясмыслов.рф