Прусова Алёна Александровна, студентка 3 (с 1 сентября – 4) курса лечебного факультета Кубанского государственного медицинского университета, г. Краснодар станет участником Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в качестве волонтёра. Как проходил отбор на фестиваль, о роли волонтёрства и успешных проектах подробнее в этом интервью.
Расскажите о своих увлечениях и образе жизни.
Сколько себя помню, с самого детства мне не сидится на месте. Поэтому вполне логично, что веду я очень активный образ жизни. В ближайшие годы, разумеется, моей первостепенной задачей является учеба в медицинском ВУЗе, так как мне очень хочется стать профессионалом, достойным своего дела. При этом, конечно, для человека активного очень трудно заниматься чем-то однонаправленно. Поэтому работу в своем же университете волею судеб я выбрала хоть и смежную с будущей специальностью, но все же она охватывает те сферы моей жизни, которые доселе казались мне недосягаемыми. Волонтерский центр позволил мне реализовывать себя как публициста, как организатора, как документоведа. Так как мне очень интересна литература и все, что с ней связано, я с большим рвением принялась осваивать новое поприще. Конечно, нельзя отказываться и от активного отдыха: спортивные игры, танцы, езда на велосипедах, отдых на природе – при наличии возможности я никогда не буду против и такого времяпрепровождения.
Когда вы стали добровольцем?
Волонтерской деятельностью я начала заниматься давно. В 10 классе мы с друзьями впервые поехали в детский дом, и из единоразовой поездки это мероприятие превратилось в добрую традицию. И я очень рада, что и сейчас имею возможность не расставаться с любимым делом, продолжая заниматься тем, что мне по душе.
Почему вас привлекает волонтёрская деятельность?
Для студента существует огромное количество факультативных активностей, через которые он может реализовать себя как личность. Именно одной из таких возможностей для гражданской самореализации и является Волонтерский центр.
Учеба в медицинском ВУЗе — мой лучший выбор в ключе будущей профессии, но другие сферы жизни ввиду отсутствия достаточного количества свободного времени страдали достаточно сильно для того, чтобы это сказывалось на моем эмоциональном состоянии. Волонтерский центр дал мне возможность не только быть полезной какому-то отдельно взятому человеку или даже части целого социального слоя: он дал мне возможность творчески подходить к реализации того или иного рода мероприятий, заниматься публицистической деятельностью. Чем больше занятий мы пробуем освоить, тем больше мы учимся делать это качественно. Поэтому студенческая активность — прекрасный способ развить в себе те качества, которые доселе оставались в тени даже для нас самих. Освоившись в данного рода досуговой деятельности, я поняла, что не хочу останавливаться на достигнутом, и тут передо мной вновь появилось перепутье из ветвей моего личного древа судьбы: идти самой или искать людей, которым это нужно так же сильно, как и мне. Тут я все же решилась выбрать второй вариант.
Такое огромное количество людей в этом мире даже не подозревает о том, на что способен человек, если будет правильно использовать свои способности. При этом огромная ответственность ложится на плечи тех, кто осознает этот факт: нам нужно не навязывать свою точку зрения людям, а давать им возможность бесконечно пробовать новое, искать себя. Именно этим я и занимаюсь на своей работе: даю людям возможность реализовать свои скрытые таланты.
Мое жизненное предназначение как врача — спасать жизни людей. Но жизнь можно спасать различными способами, и один из них — вытаскивать нуждающихся из так называемого «эмоционального болота», в которое многие часто погружаются по ряду объективных причин. Смена остановки, новый круг общения, новая городская среда и место проживания — все это неизбежно будет накладывать свой отпечаток на эмоциональное и когнитивное состояние студента, будет отражаться на его здоровье и трудоспособности. Именно поэтому нам так важно бросить учащемуся досуговый «спасательный круг», несомненно, с учётом особенностей индивидуальных потребностей конкретного человека.
Все привыкли думать, что добровольчество в своей основе несёт только желание помочь другому, потребность быть полезным людям и обществу в целом. Но неимоверно часто через помощь другим мы спасаем самих себя: наши невольно подкармливаемые комплексы уменьшают силу своего влияния, наши страхи отходят на второй план, а на первом освобождаешься место для уверенности в себе, амбиций, идей и новых желаний. Это состояние сравнимо со степенью наполненности любой емкости. Чем больше ненужных вещей ты вытащишь из чемодана перед поездкой, тем больше истинно нужного ты сможешь туда положить. И если твоя ментальная корзина переполнена страхами и нереализованными желаниями, то новое и доброе не придет в твою жизнь, пока ты не начнёшь избавляться от того, что тянет тебя вниз. Тут наша задача — дать человеку руку и потянуть его за собой, показав ту прекрасную сторону жизни, которая вдохновит его оставить все плохое позади и дать себе возможность стать счастливым.
Расскажите о своём опыте участия в мероприятиях как волонтёр. Какие направления вам близки.
Как уже упоминалось выше, с сентября 2015 года являюсь официальным сотрудником структурного подразделения Волонтерский центр университета, принимала участие более, чем в 300 различных акциях и событиях, в том числе и как организатор, автор статей для официального сайта ВУЗа и официальных групп в социальных сетях.
Участник Форума ЮФО «Сообщество» в г. Волгоград в сентябре 2016г., организатор Всероссийской акции по профилактике йододефицитных заболеваний в рамках Дней единых действий, совместно с Центром ОРБИ организатор сбора студентов-волонтеров для мероприятия со стороны КубГМУ, участник, вела санитарно-просветительскую работу, 6-9.10.2016г.
Присутствовала на Краевом форуме «Добровольцы Кубани» в п. Сукко, г. Анапа, в качестве эксперта и выступающего, представляла презентацию, содержащую информацию о деятельности ВОД «Волонтеры-медики» в крае в лице волонтерской деятельности КубГМУ, 6.10.2016г.
Участник Всероссийского Форума Добровольцев в г. Санкт-Петербург в октябре 2016г, работник инфо-зоны ВОД «Волонтеры-медики», организатор сбора студентов-волонтеров КубГМУ для мероприятия, победитель всероссийского конкурса «Доброволец России-2016» в номинации «Медицинское волонтерство. Волонтер-медик», один из организаторов документооборота, благодаря которому КубГМУ официально вошел в 20 лучших ВУЗов страны, которые выиграли право стать Центрами подготовки и привлечения волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Сочи в октябре 2017г, рецензент рекомендательного письма для победы в конкурсе грантооперирования Росмолпроект, проект «Твори добро не ради славы» по помощи младшему и среднему медицинскому персоналу в Краевом госпитале для Ветеранов Войн в г. Краснодар, 24-27.10.2016г. Победитель и рецензент гранта в размере 100.000 рублей от Грантооператора «Росмолпроект» для развития медицинского добровольчества в крае и для реализации Социального проекта «Твори добро не ради славы».
Активный участник Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Автор и редакционный куратор статей на официальном сайте волонтеры70.рф по Краснодарскому краю от КубГМУ, а также в официальных группах в социальных сетях.
Региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Краснодарском крае, региональный координатор санитарно-просветительского направления вышеупомянутого ВОД, организатор работы основных направлений деятельности ВОД, организатор помощи волонтерами младшему и среднему медицинскому персоналу в КГК БСМП ЗИП и МБУЗ ГКБ № 1 г. Краснодара, занимается добровольческой деятельностью в КГК БСМП ЗИП г. Краснодара с ноября 2015г. , организатор медицинского сопровождения Волонтерами-медиками части мероприятий различного уровня и направленности. Является соучредителем ВОД «Волонтеры-медики», официально юридическое закрепление существования которого было принято на заседании Региональных координаторов движения в августе 2016г. на Всероссийском Форуме «Территория смыслов на Клязьме». Участник первой смены для работников, молодых ученых и студентов в сфере Здравоохранения на Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов» на Клязьме в 2016г, ответственная со стороны студенчества за делегацию из КубГМУ, ответственная за официальную форму участников, участник в рамках Форума Всероссийского съезда региональных координаторов «Волонтеров-медиков», участник смены «Молодые руководители НКО, правозащитных и добровольческих проектов» на Территории смыслов в 2017г.
Ответственная со стороны студенчества за организацию работы Волонтерского центра КубГМУ по подготовке и привлечению волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Сочи в октябре 2017г., член, координатор и главный интервьюер рекрутинговой кампании Центра подготовки и привлечения волонтеров Фестиваля.
Организатор сотрудничества в рамках медицинского волонтерства с такими организациями, как АНО «Синяя птица», центр «ОРБИ», «Центр Медицинской профилактики» г. Краснодара.
Лауреат Специальной молодежной стипендии Администрации Краснодарского края от Министерства Образования, науки и молодежной политики Краснодарского края в 2016г.
Обладатель почетной грамоты за личный вклад в развитие добровольческой деятельности в образовательной организации Министерства Здравоохранения Российской Федерации, сертификата участника V Всероссийского Форума медицинских и фармацевтических ВУЗов России в 2016г., сертификата участника Всероссийского форума Добровольцев с благодарностью за вклад в Развитие добровольческого движения в России, благодарственного письма за активное участие в деятельности Ассоциации волонтерских центров России.
Быть может у вас есть свои волонтёрские проекты, которые реализуете. Расскажите о них подробнее.
Разумеется, мы как волонтерский центр не можем стоять на месте, именно поэтому мы начали реализацию нескольких своих проектов. Постараюсь очень кратко о них рассказать.
Первый проект – «Твори добро не ради славы» — посвящен помощи младшему и среднему медицинскому персоналу в Краевом госпитале для Ветеранов войн ввиду недостаточного количества, так сказать, «свободных рук» в госпитале. Ветеранам очень нужен человек, с которым можно поговорить, который всегда выслушает и постарается помочь, именно поэтому в данном госпитале наши волонтеры выполняют сразу несколько важных функций.
Второй – «Безграничные возможности в мире с условными границами» — посвящен улучшению инфраструктуры города и созданию специализированной карты с нанесением на нее аптек и других общественно значимых зданий с пандусами, соответствующим строительным нормам и правилам. Этой картой смогут пользоваться люди с дополнительными потребностями, что заметно упростит передвижение таких граждан в городской среде.
Третий значимый проект – «Сестринские каникулы» — направлен на углубленную профориентацию школьников, которые хотят связать свою жизнь с медициной.
Почему вы захотели принять участие во Всемирном фестивале как волонтёр?
Для принятия в столь масштабном мероприятии есть несколько очевидных причин. Во-первых, это потрясающая возможность для своеобразной контаминации различных богатейших культур и опытных практик со всего мира, это возможность увидеть весь мир в одном флаконе, в одном конкретном месте, вобрать в себя опыт этого мира и все лучшее, что есть в нем, и, в частности, в молодежи разных стран.
Во-вторых, на сегодняшний момент я являюсь сотрудником Волонтерского Центра ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России, а также студентом вышеупомянутого ВУЗа. Подобное мероприятие будет весьма интересно для моего профессионального опыта как для работника в сфере добровольчества.
В-третьих, наш Волонтерский Центр вошел в двадцатку победителей, которые выиграли право стать центрами подготовки волонтеров для ВФМС в 2017г. Соответственно, для меня огромной честью будет как работа по подготовке волонтеров, так и сама добровольческая деятельность на фестивале.
Расскажите, как проходил отбор на Фестиваль?
На этот вопрос мне будет довольно сложно ответить, так как наш волонтерский центр является одним из Центров привлечения и подготовки волонтеров XIX ВФМС, сама я также являюсь главным рекрутером центра, именно поэтому в течение последних месяцев мы, так сказать, видели весь процесс изнутри.
Лично я сама, общаясь с каждым кандидатом, отмечала для себя три основных вещи: желание участвовать, адекватное понимание своих обязанностей и знание иностранных языков. Разумеется, мы оценивали кандидатов по большему количеству пунктов, но для меня были важны именно эти. С опытным волонтером, разумеется, намного проще работать, но если он не заинтересован в участии в предстоящем мероприятии, тогда вся эта работа будет в итоге напрасной.
Амбициозность – это отличное качество, но волонтер событийного направления должен понимать, что он априори не может нести за свое направление ответственность бОльшую, чем специализированная служба, которая обязательно будет нанята для решения конкретных поставленных задач. Мы являемся безвозмездными помощниками, работающими по призыву души, при этом не можем совершать сложные манипуляции, но также и имеем право не таскать мебель и аппаратуру, как грузчики.
И, конечно же, знание иностранных языков. Волонтеры – лицо предстоящего фестиваля, и мало того, что мы должны быть приветливыми и гостеприимными, мы еще и должны уметь помочь участникам из огромного количества стран решить свои проблемы, которые у них могут возникнуть в ходе Фестиваля, организовать потоки людей, помочь людям разобраться в незнакомой обстановке и многое другое. Именно поэтому хотя бы даже без базовых знаний иностранных языков участие в Фестивале в качестве волонтера становится затруднительным. Разумеется, мы никогда не забываем о том, что разные функциональные направления требуют разного минимального уровня знания тех или иных языков, поэтому мы рекрутировали кандидатов непременно с учетом этих (как и многих других) особенностей.
Вы уже знаете, какие задачи будут стоять перед вами на Фестивале?
Задачи перед волонтерами столь крупномасштабного мероприятия всегда стоят ответственные и важные. Именно от нас будет зависеть, с каким настроением участники будут в начале Фестиваля, с каким настроением они будут покидать мероприятие и нашу страну и, следовательно, с каким настроением они приедут домой. Миссия волонтера здесь куда более глубока и важна, чем может показаться на первый взгляд. Именно поэтому для нас, волонтеров, первоочередной задачей будет четко и грамотно выполнять поставленные задачи, а их выполнение, конечно же, зависит от нашего уровня осведомленности о своих правах и обязанностях. Именно поэтому очень важно волонтеру знать, что именно от него будет требоваться и в каких количествах.
Что ожидаете от Фестиваля?
Я жду не только новых знакомств, обмена опытом, взаимопроникновения культур: этого ждут абсолютно все, потому что подобного рода мероприятия для того и создаются. Я, несомненно, жду усердной и плодотворной работы с нашей стороны, собранности и ответственного понимания того, зачем мы, волонтеры, задействованы здесь и насколько сильно своим дружелюбием и открытым сердцем мы можем повлиять на политику международных отношений в долгосрочной перспективе. Жду бессонных ночей и моря эмоций, жду откровенности и честности на дискуссионных площадках, без которой мир никогда не сможет быть таким, каким мы хотим его видеть. Жду амбиций, свежих мнений, идей, жду вдохновения и желания преображать себя и мир вокруг. Ведь, в конечном итоге, именно лучшее будущее является нашей обязательной общей целью.

Начнем будущее вместе: Всемирный фестиваль молодёжи 2024 открыт!
Открытие Года семьи в России
Завершился III Конгресс молодых ученых
На выставке-форуме «Россия» открылись павильоны «Дом молодёжи» и «Первые в России — стране возможностей»
Международная выставка-форум «Россия» открылась в Москве
Российское общество «Знание» запустило круглосуточную трансляцию Знание.ТВ
В Ульяновске завершился специальный открытый трек Премии «Студент года. Педагоги»
В Мордовии наградили лауреатов второй народной премии «Время героев»
Завершился Международный фестиваль университетского спорта
16 005 000 рублей на поддержку молодежных проектов
В Крыму открыли Академию творческих индустрий «Меганом»
В Перми стартовал XXXI всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна»
300 дней до начала «Игр Будущего»
В СПбГУ состоялась презентация молодежного сообщества ВЫЗОВ
В Екатеринбурге открылся всероссийский фестиваль профориентации «Билет в будущее»
В России запустился проект «Менделеевская карта»
Президент России дал старт Году педагога и наставника
Марафон «Наука в лицах» 2023
Владимир Путин вручил премии молодым ученым
Встреча Президента с представителями общественных патриотических и молодёжных организаций
В России учреждено детско-юношеское объединение «Сила – в знании!»
В России появится новое молодежное движение «Вызов»
Студенты встретились с Президентом России
Всероссийский просветительский марафон 2023
2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника
Россия: XXI век. Потенциал молодых
18-23 декабря: трансляции Дом молодёжи-2022
12-17 декабря: трансляции Дом молодёжи-2022
Запущен сервис «Навигатор возможностей» для молодежи
Про книгу молодого писателя Антона Гагарина «Будем жить!»
Нетающий «Прошлогодний снег» или честный разговор с собой
Звонарное искусство в кино