Понедельник 13.01.2025

Актуальные новости


Новости

Форумы

Анонсы

Взгляд в будущее: «Образование 2030»

20. 05. 2014 1 348

Sofm2_KaonE

Для активных и целеустремленных студентов наступающее уже на пятки лето – это не только очередная сессия, защита курсовых работ или дипломов, но и обилие образовательных форумов. Выбор действительно широкий: на любой на вкус и цвет, лишь бы образовательная программа была интересной, а атмосфера приятной. Одним из таких мероприятий стал Всероссийский студенческий форум «Образование 2030», накануне прошедший в Тамбовской области.

Основными темами обсуждения стали новые образовательные технологии, участие студенческого сообщества в оценке качества образования, международный образовательный опыт. Также участники коснулись проблемы, особенно актуальной в нынешний период – это Единый Государственный Экзамен. Гости (представители Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Российской ассоциации студентов по развитию науки и образования, Всероссийского студенческого союза, Инновационного центра «Сколково» и других организаций, активно занимающихся научной деятельностью и осуществляющие контроль над ней) Форума предложили участникам стать общественными наблюдателями за процедурой проведения ЕГЭ и вместе обеспечить его честность, а также сделать так, чтобы государственный экзамен стал той уникальной возможностью для российского школьника показать свои знания и поступить именно в тот вуз, о котором он всегда мечтал.

 

TFYdYkU7llw

Сергей Шестаков, председатель правления Общероссийской общественной организации «РАСНО» 

С. Шестаков: «Темы, которые я выбирал на форуме, очень важно было озвучить, поскольку современное общество стоит на пороге глобальных перемен, и студенчество, как наиболее продвинутая и передовая часть населения, должно думать о завтрашнем дне и понимать свою роль в тех процессах, которые сейчас происходят в мире».

Ближе к вечеру первого дня, участники разделились по группам, для того, чтобы вместе с тренерами начать работу по разработке молодежных проектов. Павел Засоба и Федор Козодаев на протяжении двух дней рассказывали ребятам о тонкостях оформления проекта, а в заключительный день каждому из экспонентов представилась возможность презентовать свою работу и показать, каким образом полученные им знания применились на практике.

 

Второй день Всероссийского студенческого форума начался с настоящего разогрева участников: Сергей Шестаков провел небольшую контактную лекцию, в которой вместе с участниками начал обсуждение со знания языков, и о том, как они расширяют образ мышления человека, а потом плавно перешел к обсуждению инновационных технологий и грядущих проектов. В формате бурного обсуждения участники и спикер поговорили о Google glass, системе ГЛОНАСС, 3D принтерах и многом другом, что стоит на следующей ступени развития технологий.

 

NspUYZBeo7w

5jNzI3BbScE

 

Ylem_Jib_fs
Эстафету лекции принял Депутат Тамбовской областной Думы Владимир Андросов.
Владимир Викторович обозначил тему своей лекции, как «Образование как инструмент геополитики». Обсуждение началось с фундаментальности этой науки, с сопричастными к ней отраслями знания, а именно с географии и истории. Спикер поговорил с участниками о задачах крупных государств, которые берут под свой контроль мировые коммуникации и ресурсы, и то, какие роли отведены другим государствам. Также он смог увлечь и рассказами о введении новых денежных валют, о будущем России в мире, но не обошлось и без обсуждения о недавно произошедшем присоединении Крыма к Российской Федерации.Стоит отметить и то, что Владимир был доволен публикой, буквально спустя 15 минут от начала лекции он похвалил участников Всероссийского форума за достаточно высокий уровень знаний и большую заинтересованность в событиях, происходящих сегодня в мире.

Владимир Андросов:«Атмосфера нормальная в том смысле, что людям интересно, и это похвально. Нужнобыло слегка сменить формат выступления. На будущее мне потребовался бы модератор вопросов, потому что их было достаточно много. Хотелось бы видеть контрпозиции, чтобы была возможность апеллировать. С моей точки зрения, динамика такого мероприятия была бы выше».

Настоящий ажиотаж вызвала лекция Николая Воротынцева, генерального директора vizhn-studio, и Александра Владимирова, ведущего инженера ООО «Системы для микроскопирования и анализа», резидента Сколково. Спикеры рассказали о технологиях и тонкостях 3D прототипирования, а также вживую показали ребятам, как работает 3D принтер.

Николай  Воротынцев: «Видно, что ребятам интересно. А нам интересно посмотреть на их уровень в целом и постараться привлечь как можно больше заинтересованной молодежи. Мы всегда рады сотрудничеству, каждый из участников может прислать своё резюме в свободной форме».

Три дня стали довольно насыщенными: образовательная программа, увлекательные тренинги, свежий воздух (студенческий форум проходил на территории Пригородного леса г. Тамбова – прим. авт.), — что еще нужно для интересного времяпрепровождения? Форум посетило более 100 человек из различных регионов нашей страны. Подобное мероприятие проходит не в первый раз, а значит, уже есть промежуточные результаты, думаем, что эффект от подобного мероприятия  уже не за горами.

 

 

автор: Мария Власова, фото: Владимир Щетинин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией