Герои

Мария Денисова: «Я выбрала Россию!»

22. 10. 2013 907

c1rcle

Журнал «Наша молодёжь» активно сотрудничает с интернет-изданием «Новая Медиа Волна» (новаямедиаволна.рф), который в сентябре отметил свой день рождения. Журнал существует уже два года и заслуга в этом его главного редактора Марии Денисовой. В свои молодые годы она успела поучаствовать во многих проектах, конкурсах и реализовать свои мечты. А как говорится мечтам предела нет, поэтому останавливаться на достигнутом Мария не собирается. Активно путешествует, набирается опыта и придумывает новые идеи. О журналистике, проектах, замужестве, жизни за границей она поделилась с нами и читателями нашего журнала.

— Расскажи немного о себе и своей семье?

— Я родилась  в северном военном городке  Мончегорск Мурманской области. Последние 13 лет живу в Тамбовской. Свой возраст не пытаюсь скрыть, как делают многие девушки. Если говорить по русским меркам — мне уже 25, а если по западным — всего 25.  Возраст,  мне кажется, определяется исключительно  состоянием души. Основная  работа у  меня сконцентрирована на  молодежи, поэтому думаю, буду вечно молодой! (смеется). Моя семья — это мой  младший любимый  брат Денис, ученик 9- го класса и обожаемые мною родители: Владимир Валентинович,  старший  штурман  полка гвардии подполковник  и мама Алевтина Павловна,  технолог  хлебопекарного и  кондитерского   и производства,  родом они  из Свердловской области. Это те люди, которые меня всегда поддерживают, всегда рядом, даже если  физически это невозможно. И как бы  далеко  я не уезжала, я всегда возвращаюсь первым делом  к родителям. Родительский дом, это действительно начало начал!

— Какое образование ты получила?

— Когда люди выбирают профессию, они всегда чем — то руководствуются. Согласитесь, специальность, связанная  с едой всегда будет востребована. В свои 18 я будучи жительницей единственного в России наукограда- агропромышленного комплекса определила  для  себя вектор на ближайшие 5 лет- аграрный университет, который даже успела окончить с красным дипломом. Потом была аспирантура в этом же университете и аспирантура в Германии. Но, журналистика всегда не давала мне покоя. Еще  на втором курсе  я  поступила на направление «Связи с общественностью», но, в силу загруженности, так и не смогла доучиться на нем. И, вот снова я поступила только уже  на «Рекламу и связи с общественностью» в ТГУ им. Г.Р.Державина ( магистратуру). Теперь все точно получится. Если окунутся в воспоминания, то сразу вспоминаю свою учительницу по русскому языку. Как- то так вышло, что она внушила мне, что я не могу писать и вообще этим не должна заниматься — не мое это!  Многие годы я боялась шевелиться  в этом направлении, но,  в университете все стало на свои места. Я даже дня не могу представить, чтобы что- то не написать, это уже как болезнь. Просто надо любить, то, чем ты занимаешься!

— В итоге ты стала журналистом

— Благодарю Бога, что он дал мне возможность выбрать эту  профессию — журналиста. Она, позволяет все время развиваться и работать над собой. Это и прекрасная возможность  встречаться  с известными и интересными  людьми,   которые вдохновляют  меня на новые проекты. Мне очень нравиться рассказывать о простых ребятах, которые уже могли чего – то добиться, хочется, чтобы их было больше, и чтобы о них знала и молодежь и вся наша страна.

Кстати, о проектах…В свои 25 лет ты являешься редактором молодёжного он-лайн-журнала «Новая Медиа Волна». Как пришла идея его создания?

Все началось со статей в региональных и городских  газетах. Далее была реализована идея первой  студенческой газеты «Атмосфера». Затем были новые попытки, но уже с журналом, но не хватило знаний и финансов, отложила идею  на год. И вновь, уже в 2011 собрала вновь команду и мы это сделали- запустили  свой электронный  журнал —  «Новая Медиа Волна». Много разных  событий  с ним связано и трудностей. Куда же без них! И мы  благодарны нашим читателям, за то, что они с  нами. За эти годы несколько раз меняли стили и формат подачи, стараемся следовать тенденциям.  Была и печатная версия- газета, и сайт. Теперь, кроме ежедневных новостей и анонсов, остановились на  ежемесячном  формате в pdfи  Flash FlippingBook , туда мы отбираем все «самое – самое».  Нас не надо бояться — абсолютно любой из вас может нам прислать свой  материал или интересную тему. Думаю, вы согласитесь, что это оптимальный и удобный формат  для продвинутой молодежи, которая по — моему,  уже живет в сети (улыбается). И я — одна из таких!

От журналистики до радиожурналистики.

Радио — это то, что дает мне какой- то необъяснимый заряд бодрости. На интернет- радио «MEGA» ( Русско- белорусская Инернет — радиостанция) вела авторскую  программу «Координаты» о людях и профессиях, среди гостей Дмитрий Герцен- руководитель федеральной программы «Команда 2018», Наталья Дюпина — руководитель всероссийского конкурса «Мисс Молодежь» и другие. Сейчас веду программу, но, уже, в рамках журнала «Кофе- брейк». В  ней гости —  творческие молодые люди, которые в ходе беседы о них —  делятся  любимым  рецептом приготовления кофе и  рассказывают  анекдот. Все записи есть в нашей группе проекта журнала.

Вас кто-то поддерживает финансово?

Мы не грантоежки и не попрошайки. Честно,  я совсем не понимаю людей, которые ждут, что им «обязана помочь администрация или кто-  либо еще». Хочется сказать, а ты сам что- то сделал вообще? Положи кирпич для  начала, иначе никогда не построишь стену! Как- то так получилось, что всегда приходилось все искать самим, и свои деньги вкладывали и вкладываем, бывает, что находятся, те, кто готов  помочь — ведь помощь бывает, не только финансовой. Самое сложное — это найти людей. Человеческий ресурс — он вообще определяющий.  Конечно, мы не сидим, сложа руки,  и работаем в этом направление. Выход всегда есть!

— Для развития нужна дружная команда. У вас она какая?

За эти годы мы работали с разными людьми. Всем в отдельности я очень благодарна. Каждый вносил в журнал что-то свое особенное. Да, сейчас многие говорят, что всем нужны только деньги, я вас уверяю — это не так! Если вы действительно дорожите своей командой, то,  как руководитель,  просто обязаны знать все или почти все что происходит с ними, как на рабочем месте, так и за пределами. Только сплоченная  и дружная команда приведет вас к успеху!

— Помимо журнала у тебя были ещё проекты?

— Конечно. Я реализовывала проекты регионального, всероссийского и даже международного уровней. Например, международную фотовыставку «Взгляд изнутри» (Россия-Украина-Германия), областную молодежную премию «Волна», национальный художественно-документальный благотворительный проект «В Ритме Селигера», «Все как в кино» (кстати,  скоро выйдет в показ по городам) и многие другие.

— У тебя есть основная работа?

— Да, в свое время успела много где поработать.  Опыт, есть опыт! Сейчас  пиар-директор Фонда развития творческой молодежи и кинематографии  «Skey-film». Кроме этого стараюсь совмещать работу Федерального руководителя направления «Спортивная журналистика, медиа и PR» в «Команде 2018»,  региональном  отделении «Инфопоток», и в Молодежном парламенте области.

vM19vzArcg8

Ты принимала участие в конкурсах?

В  апреле 2013  стала победителем конкурса форума «3D Журналистика» с  публикацией  об Олеге Кашине. Была дипломантом премии ЦФО  «Рупор». В этом году планирую везти туда свой журнал.

— Поехать за границу мечтают многие, особенно учиться. Как тебе это удалось?

В 2011 году я выиграла грант на обучение в аспирантуре в рамках проекта  «Эразмус Мундус — программа студенческого обмена, созданная Европейским союзом с целью повышения мобильности  студентов, и повышения качества высшего образования. Из перечня вузов больше всего мне подходил Хоенхайм в Штутгарте. Туда  я и отправилась. Конечно система образования совсем иная. Никто тебя не контролирует и не говорит,  что тебе делать, ты полностью погружаешься  в  работу, тебя лишь корректируют. Там и воспринимают тебя по-другому. Там PhD – это статус. В основном,  очень мало  людей идут  на такой обдуманный  шаг. Когда знакомые иностранцы узнали,  что мы делаем  эту степень в 23 года, подумали, что мы вундеркинды, у них это ближе  к 30.  А еще там действительно очень тяжело учиться, и они удивляются, как мы вообще получаем красные дипломы (смеется). Конечно много плюсов в их системе образования, и вроде бы опыт их стараемся перенимать, но забываем одну очень важную деталь — у нас разные менталитеты! И мы совсем по-разному воспринимаем этот мир. Тот год, с ним связано многое, это скорее  переломный год  в моей  жизни. Год,  когда я  стояла на распутье — остаться  навсегда заграницей  или вернуться. Я выбрала Россию.

— Почему?

— Это нельзя  объяснить, это можно только  понять, а  понять можно только прожив в другой стране одному. Я никогда не относилась к той  категории девушек,  которые всеми правдами и неправдами остаются за границей. Получают красные дипломы и уезжают туда работать няньками и продавцами. Сейчас многие меня  осудят, я в этом уверена! Эту тему я не поднимала в течение  двух лет и хочу оставить ее для написания своей книги. Я не буду лукавить, говоря, что была возможность остаться и по учебе, и по замужеству в Германии. Я настоящий русский человек, где  бы я не  была, меня всегда тянет обратно в Россию. У всех разные причины. Все зависит от цели, которую ставит перед собой  человек. Но, я говорю сейчас именно « про мечты о заморских странах», вы посмотрите на это под другим углом. Хотите жить там – будьте готовы к трудностям. Муж иностранец  не всегда выигрышный вариант. Жить в чужой  стране и на  чужом  языке — улыбаться днем, а ночью лить слезы – я видела такие примеры. Стоит ли того наша жизнь? Она ведь одна.

— А книгу ты уже начала писать?

— Пока только написала первые три страницы и примерную рыбу — главу.  Само по себе издание книги — дело дорогое. Так что зарабатываю деньги и ищу инвестора. О чем она? Скорее обо мне и людях, которые окружали меня в Германии. Это некий рассказ в отдельных историях и сюжетных  линиях о настоящей  жизни. Не о той, которую рисуют себе девочки в погоне за ванильными грезами, мужьями миллионерами и принцами. Думаю, многие  узнают в ней  себя, а многие  почерпнут много интересного, возможно в чем – то поменяют  свое мнение.

— Многие девушки спешат выскочить поскорее замуж. Ты, значит, к таким не относишься?

— Любовь дается свыше и никогда не знаешь, когда она придет. У каждого свои сроки.  К  примеру,  в той же Германии люди учатся  только до 30-35 лет. Наша страна  в течение последних лет  переходит на этот стиль жизни, особенно столичные города. Я не понимаю тех, кто женится в 18-20 лет, не имея ничего за  душой, когда их полностью содержат родители. Но бывают  исключения. Ведь семья — это рождение детей, а  к этому нужно подходить ответственно!

KRsn5GwlSmM

— Ты против гражданских, так называемых браков?

— Я  за  семью. Не понимаю, как многие живут по 10-15 лет в гражданском браке. Семья –это основа! Я против разводов. Сейчас просто все переворачивается с ног на голову — отношения  перетекают в привычку, любовь — в привязанность, люди выбирают удобность, а не ответственность. Идеальных отношений не бывает, у всех случаются ссоры. А что такое гражданский  брак? Это сожительство. Это как взять и выкинуть непонравившуюся жизнь в мусорное ведро. На то и дается брак, чтобы всю жизнь делить горести и радости поровну.

— Каким ты видишь своего спутника жизни?

— Если говорить о внешности, то нет ярких предпочтений брюнеты или блондины,  с голубыми  или зелеными глазами. Скорее сам взгляд — в нем должна быть теплота и нежность, и, конечно же, любовь. Мужская красота, как и мужская сила, выражается  в его отношении к девушке, жене, матери. Сейчас современные мужчины, настолько любят себя, что ели ты встретишь человека, открывшего тебе  дверь в машину или подавшего руку, то подумаешь — что он с другой  планеты. Карьера, доступность развлечений, те же соц. сети  стирают образ настоящей женщины, ту, за которую хочется и нужно бороться. А ведь женщина — это продолжение наших любимых  мужчин. Для меня мужчина именно в том  статусе как  мужчина  — это заботливый,  внимательный и любящий  муж, в первую очередь успешный  внутри семьи, от этого он успешен и на работе и в других сферах.

Есть ещё планы на будущее?

— В этом году посчастливилось попасть на Универсиаду в Казани, теперь курс на Санкт- Петербург «Всемирные игры боевых искусств» и на «Сочи – 2014». Если все получится, то, как и всегда, из первых рук читатели смогут узнать об этих значимых мероприятиях на страницах нашего журнала.

Беседовала Лилия Варюхина