Вторник 23.04.2024

Актуальные новости


Новости

Герои

17 Сен, 14:24

Анонсы

Татьяна Власко: Кунг-фу как стиль жизни

19. 11. 2013 2 010

4ny909YFuXw

Наверняка каждый смотрел фильмы с Джетом Ли и Джеки Чаном. И каждый хоть немного, но представляет, что такое кунг-фу. В переводе кунг-фу — «человек, идущий по пути к совершенству», это гармоничное развитие во всех планах бытия: физическом, духовном и сознательном, в результате регулярной и упорной работы над собой. Героиня нашего интервью — Татьяна Власко, в свои 25 лет она уже успела стать пятикратной чемпионкой мира по кунг-фу.

Единственная в составе Российской сборной она завоевала сразу четыре золота в Чемпионате мира по кунг-фу в Пекине (16–18 июля, 2013 г.). В Тайване (24–26 августа, 2013 г.) на Чемпионате мира завоевала золотую медаль по традиционному парному оружию. И это ещё не все её победы. Активная сторонница здорового образа жизни, Татьяна рассказала нам о своих достижениях и о том, с какими трудностями ей приходится сталкиваться, представляя нашу страну на соревнованиях.

 

— Расскажи, в кого и где выросла такая талантливая и успешная девушка, как ты.

— Родилась я в Ангарске, но большую часть своей жизни прожила в Перми. Папа у меня — военнослужащий, а мама — математик, юрист, экономист. Она имеет три высших образования. Мне есть на кого равняться. У меня два высших образования — экономическое и гуманитарное — переводчик с иностранных языков.

 

Твоя работа не связана со спортом? Спорт — хобби?

— Да, скорее спорт — это хобби. Работаю я менеджером по работе с клиентами в компании, связанной с немецкими авиалиниями. Раньше я тренировала детей на протяжении пяти лет. У себя в городе вырастила маленьких чемпионов. Сейчас детей тренирует мой муж. Я езжу на соревнования.

 

— Муж у тебя тоже спортсмен?

— Да, мы из одной команды. Знаем друг друга семнадцать лет. Мы были первым набором нашего тренера. Именно из этого набора вышли самые талантливые спортсмены. Нас в команде несколько — тех, кто до сих пор занимается спортом и приносит высокие результаты.

 

— Что или кто тебя подтолкнул к занятиям кунг-фу?

— В спорт я попала в восемь лет. Меня позвал тренироваться мой одноклассник. В то время были очень популярны фильмы с восточными единоборствами. Впоследствии это подтолкнуло меня заниматься боевым искусством. Я представляла себя героиней этих фильмов. И вот уже 17 лет я увлекаюсь этим видом спорта. Меня никто никогда не заставлял ходить на тренировки, как иногда родители мотивируют детей заниматься какой-то деятельностью. Я сама ходила на тренировки, и мне очень нравилось. Мои родители не препятствовали увлечению.

 

— Расскажи подробнее об этом виде спорта.

— Кунг-фу имеет несколько направлений: есть контактное направление («саньда» — китайский бокс). Есть бесконтактное, в котором я выступаю (таолу). Это спортивная дисциплина, включающая в себя комплексы упражнений на площадке с разными техниками, с разными видами оружия, элементами — удары руками, ногами, захваты, броски, удары в прыжке, сальто. Выступление на соревнованиях длится в среднем 1 мин. 20 сек. Спортсмен за это время должен показать все, что он умеет. Выступление оценивается судьями по десятибалльной шкале. В итоге выявляют лидеров.

 

— Тяжело ли дается обучение?

— Кунг-фу нужно заниматься с раннего возраста, потому что именно с ранних лет можно получить полную базу умений владения своим телом, построения движений, технических приемов. Большое внимание на тренировках отводится растяжке. Многие дети бросают ушу на полпути, не научившись преодолевать трудности, ведь занятие ушу — это все-таки труд. Отрабатываются техника, движения, удары. Но заняться ушу (термин, употребляемый для обозначения китайских боевых искусств) можно в любом возрасте. Есть специальные оздоровительные программы, например, «цигун» — для людей в возрасте. Сложно найти время и организовать свой распорядок дня, чтобы все успеть. Но чтобы чего-то добиться, необходимо потратить уйму времени и сил на занятия.

 

— Тебе приходится идти на какие-то «жертвы» ради любимого увлечения?

— Ушу для меня — моя жизнь и стиль жизни. Постоянно себя дисциплинирую. Чтобы выдерживать режим, высыпаться, приходится от чего-то отказываться, иногда, например, от встреч с друзьями. Мне повезло, что муж меня понимает, поэтому помогает и поддерживает.

 

9DLZ5Tspmyw

8-ToyXKf88o

 

В твоем городе модно заниматься кунг-фу?

— Это, действительно, популярный вид спорта, именно традиционный ушу, кунг-фу. Поэтому нас очень много. В России данный вид спорта пока не является официальным. Но его масштабность и развитие во всем мире обязательно приведут к тому, что его признают во многих странах. Чемпионат мира по кун-фу, на котором я выступала 16–19 июля в Пекине, собрал около шести тысяч спортсменов — из 60 стран. Это грандиозное спортивное мероприятие, судя по масштабности и популярности. Надеюсь, что в России в ближайшее время данный вид спорта тоже признают официальным. Мы прикладываем к этому все усилия, развивая данный вид спорта.

 

— В каких крупных соревнованиях ты ещё участвовала?

— С 2008 года начались крупные соревнования, в том числе Чемпионаты Европы. В Италии на VII Международном турнире по кунг-фу (2010 г.) я завоевала серебро и бронзу, в Тайване на XII Чемпионате мира по традиционному ушу (2011 г.) — золотую и серебряную медали, на Международном чемпионате в Калифорнии (США, 2011 г.) — четыре золотые медали. В этом году выиграла четыре золотых медали на II Чемпионат мира по кунг-фу в Пекине и одну золотую медаль на Чемпионате мира по традиционному ушу в Тайване.

 

— Сколько времени ты тратишь на тренировки?

— Когда не соревновательный период — тренируюсь пять-шесть раз в неделю, после работы — по два с половиной часа. В предсоревновательный период тренировки проходят два раза в день — утром и вечером.

 

— Зависят ли спортивные достижения от поддержки тренера или только от личных качеств и устремлений спортсмена?

— Оба этих аспекта играют роль. Тренер, конечно же, полностью контролирует тренировочный процесс. От настроения спортсмена, от его желания зависит конечный результат.

 

— Кто тебя тренирует?

— Мой тренер Сергей Евгеньевич Чернейкин — замечательный человек, профессионал своего дела, тренер высокого класса. Наверное, благодаря его энергетике ребята с удовольствием идут к нему заниматься. Сергей Евгеньевич — действующий спортсмен, успешно выступает на соревнованиях, в том числе международных, показывая высокие результаты. На Чемпионате мира по традиционному ушу в Тайване завоевал золотую и бронзовую медали.

 

— Какие напутственные слова тебе говорит Сергей Евгеньевич?

— На соревнования в Пекин я ехала одна и очень волновалась. Из-за работы тренировочный процесс сбился. Когда я уже садилась в поезд тренер сказал мне: «У тебя такой опыт по сравнению с остальными спортсменами, что ты уже ни о чем не должна волноваться. Просто выступай!».

 

— Если говорить о соревнованиях в Пекине, достойными ли были соперники?

— Главными соперниками были китайцы — родоначальники этого вида спорта. На соревнованиях обычно следишь за соперниками, смотришь, записываешь баллы. Но на этом Чемпионате все проходило на такой скорости, что я только успевала переходить с одного ковра на другой для выполнения комплексов соревновательной программы. Из-за этого состояния я не замечала вообще никого. В голове было только одно — выступить лучше, чем обычно.

 

— Тяжело ли было выступать в «китайских» условиях?

— Нам приходилось выступать не в столь привычных, как для китайцев, условиях. В Пекине во время Чемпионата была жара, кондиционеры не справлялись. Поэтому трудности, связанные с климатом, высокими температурами воздуха, конечно, пришлось преодолевать.

 

— Ты стала сильнейшей в таких видах, как цзянь шу (прямой меч), бацзи (традиционная кулачная форма), чань цюань (кулачная техника) и цянь шу (копье). Что это за техники?

— Есть разные виды выступления — без оружия, с коротким оружием, есть разные виды мечей (узкие, широкие и т.д.), длинное оружие (палка или копье). Мой любимый вид — парное оружие, когда в каждой руке — по мечу. На выступлении — такая скорость, мощь вращения. Когда я выхожу с этим оружием, то получаю максимум удовольствия от выступления. Это не передать словами, это нужно прочувствовать.

 

— Ты ожидала, что соберешь все четыре золотых медали?

— Я не думала, что будет четыре золота. Думала — два (смеется).

 

— Расскажи, как тебя встретили в Перми? Может, награды от губернатора были или поздравления?

— Встречали меня мои главные болельщики — мой тренер и моя семья: муж, мама, сестра. Встречали с цветами, шарами. К сожалению, с поддержкой губернатора очень тяжело. Пока наш вид спорта не является официальным, администрации сложно выделить для него средства из бюджета. Я сейчас активно работаю вместе со своим тренером, с президентом федерации нашего спорта, чтобы в бюджете нашли все-таки средства для развития нашего вида спорта и участие в соревнованиях хоть как-то финансировалось. Спортсменам очень тяжело постоянно ездить на соревнования за свой счет, не все могут это себе позволить. Из Перми на прошедшем в Пекине Чемпионате мира по кунг-фу должно было выступать намного больше спортсменов. Поехала только я одна. Надеюсь, что вопрос финансирования будет решен. Мы не сдаемся, ищем также других спонсоров.

 

— Я знаю, что ты какое-то время проживала в США. Какая была цель твоего визита?

— В 2011 году я поехала в Штаты по приглашению команды ушу из Сан-Франциско. Пригласили совместно потренироваться, выступить на соревнованиях. Сначала был Международный чемпионат в Сан-Хосе (Калифорния, США) в 2011 г., про который я уже упоминала выше. На нем я выступала за Россию, выиграв четыре золота. Семь месяцев мы с мужем жили в Штатах, тренировались, выступали за США, во внутренних соревнованиях, частных турнирах, где с Россией мы не «сталкивались».

 

— А как вообще ты познакомилась с этой командой?

— На 2-м и 3-м курсах университета на лето я уезжала в Штаты по программе — обучаться. Там познакомилась с ребятами. А потом меня уже пригласили тренироваться вместе, мол, вдруг что-то получится, и ты останешься навсегда. Я не осталась, но получила огромный опыт от китайских, американских тренеров. С ребятами до сих пор поддерживаю связь. Мне всегда интересно, как в других странах относятся к этому виду спорта, как тренируются.

 

— Тебя интересуют другие соревнования? Есть время следить за ними?

— Да, конечно. Я нахожу время не только следить, но и ездить на них. Я смотрела Чемпионат по легкой атлетике, следила за выступлением Елены Исинбаевой. В июле ездила на открытие Универсиады в Казани, получила огромный заряд энергии от спортсменов.

 

— Какими качествами, по-твоему, должен обладать спортсмен?

— Целеустремленность, дисциплина, выдержка, душевное равновесие. Умение держать себя в руках, «целиться на результат» и «идти до конца».

 

— Как ты считаешь, любому ли человеку нужно заниматься спортом?

— Каждый может найти для себя что-то интересное в спорте, будь это просто бег или танцы, фитнес или аэробика. Спортом нужно заниматься не только для здоровья, но и для души. Спорт — это выброс положительных эмоций, адреналина. Поэтому всем советую!

 

 

интервью подготовила: Лилия Варюхина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией