Пятница 19.04.2024

Актуальные новости


Новости

Наука

17 Сен, 14:24

Анонсы

Студент-математик представил уникальный метод диагностики сердечной аритмии

10. 03. 2016 366

56dfe968b1340_13bc35d01a9eb53c08ee2d2e13a672dd

Было бы неправильно говорить, что эта методика – всецело мой проект. Нет, это – результат сложной работы всей нашей команды, в которую входят люди самых разных специальностей, в том числе и практикующие кардиологи.

В конце прошлого года мой доклад, описывающий наш метод изучения динамики сердечного ритма, занял первое место на международном симпозиуме. Мне говорили, что судьи приняли решение единогласно. Это свидетельство того, что проблема изучения сердечных ритмов актуальна в наше время.

 

О методике диагностики

В настоящее время одним из самых популярных методов диагностики сердечных нарушений считается холтеровское мониторировние. Холтеровский монитор – это специальный прибор, который регистрирует работу сердца в течение суток, иными словами, записывает всем известную кардиограмму. Мы же разработали специальную математическую модель, которая позволяет обрабатывать полученные данные и прогнозировать, как в дальнейшем будет вести себя сердце. Конечно, погрешность у этого метода существует, поэтому фронт работы еще очень большой, однако уже сейчас наша разработка – не что иное, как достаточно простой и быстрый способ диагностики поведения сердца.

 

Именно на основании этих данных можно диагностировать аритмию и другие болезни сердца и начать лечение на ранних стадиях. Что касается моей роли в этом процессе, то я занимался написанием программ для обработки получаемых данных. Наша методика базируется на реальных показателях. В кардиологическом центре, у коллег-кардиологов, мы запрашивали данные с холтеровских мониторов и строили математическую модель динамики сердца при помощи специальных расчетов. Надо сказать, что в подавляющем большинстве случаев наши расчеты подтверждались. Есть еще некоторые «белые пятна», например, то, что даже у здоровых людей по неизвестным причинам иногда происходят сбои сердечного ритма. Это обстоятельство влияет на показатели наших расчетов, делая их менее точными, однако, мы работаем над решением этой проблемы.

 

Об актуальности разработки

Мой интерес к этой теме – совершенная случайность. Я по натуре человек очень деятельный, мне постоянно нужно общение и движение вперед. Поступив на математический факультет Тверского государственного университета, я стал искать, где применить мои знания в области программирования. В процессе обучения я познакомился с руководителем моего направления «Математика и компьютерные науки» Виктором Павловичем Цветковым, который и стал моим научным наставником. Именно с его подачи и по его просьбе я стал работать над этой математической моделью, позволяющей обрабатывать данные с холтеровского монитора. Периодически Виктор Павлович ставит мне задачи – написать ту или иную программу, с учетом определенных показателей и параметров, а я выполняю его просьбу. Такой симбиоз научных исследований – медицинских наблюдений, математических расчетов и программирования – дает очень неплохой результат. Вообще, проблема сердечных заболеваний достаточно актуальна. Согласно последним статистическим данным в целом по стране около 250 тыс. человек в год умирают от остановки сердца, это, конечно, серьезная цифра.

 

О международном симпозиуме

Так как университет получил официальное приглашение принять участие в Международном симпозиуме по ядерной электронике и компьютингу NEC-2015, мне предложили выступить на нем с докладом. Симпозиум проходил в Черногории в конце прошлого года. Мое выступление было в самом конце дня, когда уже все порядком устали и почти не слушали, но я понимал, что мне просто необходимо выступить так, чтобы заинтересовать слушателей и я этого добился. В результате за нашу разработку мне было присуждено первое место, презентация стала лучшей среди студентов в рамках Международной школы IT- и GRID-технологий для молодых ученых. Признание мирового научного сообщества – свидетельство того, что мы идем правильным путем.

 

О программировании

С самого детства меня тянуло к точным наукам, поэтому, когда пришло время выбирать вуз, я особенно не раздумывал. Математика и программирование неразрывно связаны между собой. Владея навыками в области программирования, можно сделать практически все, потому что наша жизнь сегодня уже невозможна без компьютера и различных гаджетов. Пока сложно сказать, в какой области я буду работать, однако заниматься методикой прогнозирования аритмии я планирую и дальше.

 

О семье и научных интересах

Так сложилось, что время от времени я обращаюсь за советом к дедушке – Олегу Моисеевичу. Сейчас он на пенсии, но трудовой деятельности отдал более 50 лет, а последние 15 лет работал старшим научным сотрудником Московского научно-исследовательского института радиоприборостроения (НИИРП). Несмотря на то, что область моих научных интересов лежит в совершенно другой плоскости, я стараюсь прислушиваться к его советам.

 

Вообще, наука очень интересна сама по себе, в ней нет полумер, зато есть точные расчеты, а для меня, как для человека практичного, это очень созвучно с внутренним самоощущением.

 

 

источник: priderussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией