С министром по делам молодежи и семейной политики Республики Саха (Якутия) Афанасием Семеновичем Владимировым мы познакомились на форуме «Молодежь России». Афанасий Семенович поделился опытом работы с молодежью, рассказал о проектах и программах, которые реализуются в республике, и сообщил, что ждет участников на предстоящем форуме «СахаСелигер», который в этом году пройдет уже в третий раз.
— Афанасий Семенович, расскажите об особенностях предстоящего Форума.
— Форум «СахаСелигер–2014» пройдет в июле. Цель Форума — создать площадку, на которой любой молодой человек может продемонстрировать свой талант, найти единомышленников и получить общественную и государственную поддержку.
В прошлом году на первом и втором форумах было представлено шесть направлений. Что-то менялось. Например, на первом форуме было направление «Наша армия», на втором — «Молодежь села». Сейчас мы тоже думаем, что добавить — поступают разные предложения. Проводим конкурс «Я — инженер» среди школьников, студентов, молодых специалистов технического профиля в котором они работают до пяти лет. Он проходит в три этапа и один из них — это площадка «СахаСелигера». 90 человек будут защищать свои проекты у нас на Форуме. А пять лучших будут защищаться в сентябре. Победитель получит автомашину. За второе место — туристическая путевка. Третье — это право пройти стажировку на одном из предприятий.
— Активно ли работают общественные организации в вашем регионе?
— Динамика роста общественных организаций очень высокая. У нас существует более 500 общественных организаций. Молодежь сейчас не только надеется на государственную помощь, но и сама ищет пути заработка и реализаций своих возможностей. Иногда приходят такие письма: «Уважаемый Афанасий Семенович, мы реализуем проект, просим вас поддержать нас финансово. Если вы не сможете, то сообщите нам скорее, потому что мы будем искать альтернативное финансирование».А если вернуться в прошлое, то я сам создавал общественные организации и понимал, что бюджет бывает ограниченным и денег на всех не хватит. Поэтому мы опираемся на наши общественные организации. Человек-общественник получает моральную, материальную поддержку.
— Ваша открытость располагает молодежь к движению?
— Мой предшественник говорил, что министерство, работающее с молодежью, должно отличаться от других, оно не должно быть забюрократизированным. Хотя мы этот функционал выполняем — вовремя ответить на бумаги, выслать отчеты и т.п.
Формат общения должен быть другой. Доступ «к телу» у нас постоянный. Молодые люди иногда даже боятся, что я к ним слишком часто хожу, общаюсь. Эта форма общения как раз и помогает нам развиваться дальше. У нас на выставке работали девушки-студентки, которые сейчас проживают в Москве — мы их вызвали помочь нам. Они оперативно отреагировали: помогли собрать, сложить, нарисовать плакаты, оформили наш стенд. Молодежь активно поддерживает свой регион.
А.С. Владимиров исполняет с молодежью народный танец якутов «Осуохай»
Участвует в акции «Личный пример»
— Как вы поддерживаете молодые семьи?
— Этот вопрос находится в постоянном государственном внимании нашей республики. На протяжении десяти лет у нас всегда была высокая рождаемость. Регион является ведущим по Дальневосточному округу по рождаемости и приросту населения. И сегодня ценности семейной жизни, семейных взаимоотношений полов находятся в рамках политики субъектов. У нас в 1993 году уже был создан Комитет по делам семьи, демографической политики и детей. Сейчас этим занимается наше министерство, отдел по развитию семейной и демографической политики. Мы проводим сеть фестивалей (например, «Молодая семья»), показываем, насколько важно быть многодетной семьей.
У нас проходит много конкурсов — «Кочевая семья», «Сельская семья», «Городская семья», и по итогам этих конкурсов в конце года мы проведем мероприятие «Семья года». У нас многонациональная республика и пять официальных языков. Многие проводят свою жизнь традиционным образом — занимаются оленеводством.
Ответственное родительство — это приемные семьи. Среди них мы проводим отдельный конкурс. На сцене театра, в присутствии многих деятелей, руководства республики мы чествуем победителей.
Сейчас наше население насчитывает 950 тысяч человек. К 2022 году стоит задача достигнуть миллиона. Наше министерство за это отвечает. Количество многодетных семей составляет почти треть населения. Из их числа 280 тысяч — это жители от 14 до 30 лет.
— Какие программы существуют для поддержки молодых семей?
— Я работал главой одного района, и у нас в школе не было учителя по биологии. На сайт вышла девочка из Удмуртии и согласилась приехать поработать. Всем селом мы отремонтировали к ее приезду квартиру, обставили мебелью и подготовили теплую одежду, ведь она приехала с одним чемоданом. Мы создали для нее все условия. А парень ее к тому времени служил в армии. Чем не пример! Есть программа по обеспечению молодых семей — порядка 450 семей этой программой пользуются. Есть другая — «обеспечение жильем молодых специалистов сельской местности» и не только тех, кто работает в сельском хозяйстве, но это касается и врачей, учителей, воспитателей детских садов. Третья — программа «индивидуального жилищного строительства», беспроцентное кредитование строительства жилья. Эта программа в приоритете у молодых. 50% — это молодые семьи. От двухсот и выше получают беспроцентную ссуду. Есть такие программы, по которым врач или учитель выезжает в сельскую местность работать. Если он отработает 4–5 лет, то имеет право приобрести обустроенное жилье в любой территории Якутии, в любом населенном пункте. Отработав, он получает 50% ссуды. Если у нас, например, однокомнатная квартира в Якутске стоит сейчас 3 миллиона рублей, то полтора миллиона он получает ссуду.
Есть еще одна очень интересная программа — «Движение добрых дел». Республика Якутия финансирует 50% от стоимости строительства детского сада или школы, спортивного зала или клуба, а сейчас еще жилье для молодых семей, молодых специалистов. Я, как глава муниципального образования, могу начать строить жилье, а мне 50% может государство возместить. Источники бывают не только бюджетные, муниципальные, государственные, но и пожертвования лиц. Для работника бюджетной сферы есть отдельная программа — там тоже приоритет больше молодым. Когда мы встречаемся с молодежью, выезжаем в районы, поселки, разговариваем, рассказываем о программах, молодых спрашиваешь: «Вам все понятно?». А они отвечают: «Нам понятно, я уже получил эту поддержку и хочу еще». Тем не менее, условия проживания достаточно суровые: девять месяцев зима, иногда доходит до -50 градусов. Но плюс в том, что у нас сухой климат и такие морозы переносятся легче.
— Расскажите, как в вашем регионе работают с молодежью. Какие проекты вы реализуете?
— Сегодня почти в каждом сельском населенном пункте районов и улусов (их 35) есть отдел по работе с молодежью. Ведь сколько мы сейчас в молодежь вложим, настолько она нам потом отдаст. Сейчас в нашей структуре работают центры социально-психологической поддержки молодежи. У нас есть государственное бюджетное учреждение, 80 человек — это штатные психологи. Сегодня психологическое консультирование является очень эффективным. Допустим, если мы молодого человека вовремя проконсультируем, то количество разводов мы можем уменьшить до 10–15%. И заметьте, это бесплатная помощь. Мы реализуем совместный проект с органами ЗАГС: «Мир молодой семьи» называется. За счет этой программы мы нанимаем психолога, который работает в ЗАГСе и консультирует молодых в случае чего. Наш Президент Егор Борисов поднял вопрос о создании единой психологической службы, и этой системе мы должны уделить еще большее внимание. Вроде бы в школах консультируют, но этой помощи недостаточно.
У нас есть университеты, в которых готовят специалистов по молодежной политике. Мы провели набор и теперь максимально работаем с этими людьми, чтобы они вышли оттуда высокими профессионалами. Те ребята — лидеры в муниципальных образованиях — потом вырастают до руководителей учреждений, предприятий, становятся главами районов. Министерство по делам молодежи существует с 1992 года и отслеживает тех, кто активно работает. Как правило, эти люди реализуются в жизни.
автор: Лилия Варюхина