Чем занимаются добровольцы, как получить книжку волонтера и где можно себя проявить — обо всем этом нам рассказал директор Департамента молодежной политики и общественных связей Минспорттуризма России Борис Гусев.
— Борис Борисович, какое понятие Вам ближе — «волонтер» или «доброволец»?
— Мне близко то и другое, ведь смысл значения слов здесь одинаков. Просто слово «волонтер» пришло к нам из иностранного языка. В законодательстве тоже прописаны добровольцы, а в Олимпийских законах фигурируют волонтеры. Суть одна: если молодежь хочет делать добрые дела и участвовать в волонтерских проектах, то не так уж важно, как это называется. Серьезным толчком к развитию добровольческого движения в России послужили будущие Олимпийские игры в Сочи. Для них идет глобальная подготовка волонтеров по всей стране под наблюдением Олимпийского комитета. Уже есть хорошие результаты. Оргкомитет игр оказывает большую методическую помощь в плане организации подготовки волонтеров тем вузам, которые прошли конкурс на право быть центрами подготовки Олимпиады в Сочи. Поэтому можно с уверенностью сказать, что дело не стоит на месте. Ребят обучают, готовят. У нас перед глазами стоит пример Олимпиады 80 как одной из самых безопасных. Конечно, времена меняются, но мы постараемся обеспечить подготовку к этому событию на должном уровне. Судя по интересу ребят, желание поработать в Сочи у них очень велико, и это не может не радовать.
— Реально ли обучить молодежь волонтерству? Все-таки это изначально основано на доброй воле.
— Конечно, все должно идти от души. Но что такое добровольчество? Это определенное содействие, помощь, в том числе и государству. В США, например, деятельность волонтеров дает серьезный экономический эффект около 10 миллиардов долларов. У нас же несколько иной уровень. Хотя определенная система есть, пусть и разрозненная. Проводилось достаточно много мероприятий для волонтеров. Активно задействованы различные регионы: Казань, республики Бурятия и Тыва, Новгородская, Калужская, Иркутская иТомская области. Там идет серьезная работа в этом направлении, и губернаторы уделяют большое внимание волонтерству. Ведь это огромное подспорье. Мы сейчас переходим к тому, чтобы систематизировать работу, — создаем межрегиональные центры по поддержке добровольчества в федеральных округах. В прошлом году такой центр появился в Твери. В этом году они возникнут во Владивостоке, Казани и Сочи. Мы планируем, чтобы регионы проводили добровольческие слеты, конкурсы, программы. Волонтерство — крайне важный момент, оно объединяет в себе решение многих вопросов, связанных с формированием личности человека. Здесь и патриотическое воспитание, и нравственное, и профессиональное. По нашим наблюдениям, около 45% молодежи хотели бы участвовать в добровольческой деятельности, но пока не знают, где себя проявить. Уже задействовано около 5–7%, но работа, безусловно, идет. Существует специальный портал для волонтеров — JABA.RU, где можно все это посмотреть, пообщаться на форумах.
— Откуда такое название?
— Название портала придумали сами ребята, это аббревиатура от английского: Just Adequate for Brain Activators — «Просто достаточный для мыслящих людей». С помощью этого интернет-портала молодые добровольцы рассказывают о себе, своих объединениях, акциях, участии в конкурсах и соревнованиях, общаются между собой, делятся опытом и впечатлениями, приглашают на свои мероприятия представителей соседних регионов России и других стран. В результате этого волонтерство развивается, молодежь в курсе актуальной информации и может действовать.
— Как Вы считаете, за добровольческие дела должны полагаться какие-то бонусы? Не возникнет ли у молодых людей какая-либо корысть?
— Конечно, стимул обязательно должен быть. Я считаю, что в большинстве случаев люди в волонтерские организации будут приходить не по корысти. И даже если кто-то изначально придет с подобным интересом, все равно он будет делать добрые дела. А там, глядишь, ему понравится, и он будет заниматься волонтерством для души. В любом случае, пугаться бонусов не надо, стоит все продумать. Первое: должны быть серьезные моральные стимулы, чтобы труд человека был замечен. Грамоты, благодарственные письма — это реальная благодарность за работу, она, несомненно, приятна. Второе: необходимо популяризировать добровольчество, чтобы человек видел, что его труд ненапрасен. Есть много идей о поощрениях волонтеров, например, внутри добровольчества сделать ступени роста. Отработал год — следующая ступень. Может, так и будет в дальнейшем. Опять же пример зарубежных стран: в Италии по карте добровольца можно получить льготы даже в каких-то магазинах. Это нормально, ведь люди помогают государству в решении социальных вопросов. В России же есть Личная книжка волонтера, которая будет учитывать добровольческий «стаж» человека. Сейчас ее можно получить по месту жительства волонтера на основании его письменного заявления и личного идентификационного номера, который можно получить, разместив электронную заявку на получение Личной книжки волонтера на проекте JABA.RU.
— Какие задачи стоят на сегодняшний день перед волонтерством?
— На данный момент есть конкретные мероприятия, на которые мы направляем много сил: форум АТЭС во Владивостоке, Универсиада в Казани в 2013 году и, естественно, Олимпийские игры в Сочи. А также всероссийские, региональные мероприятия. О далеко идущих планах я пока не говорю, все надо делать постепенно. На форум АТЭС планируется привлечь около 5 тысяч ребят-волонтеров, в Казани их будет уже 15 тысяч. Всемирные студенческие игры (Универсиада) на протяжении многих лет являются главными студенческими соревнованиями. По масштабности и значимости Универсиада сравнима только с Олимпийскими играми. Отдельно хочется сказать, что в волонтерстве есть особое направление: здоровый образ жизни. Подобные отряды существуют уже в 35 регионах РФ. Они играют очень большую роль — это профилактика наркомании, пропаганда здорового образа жизни. Как правило, здесь работают студенты спортивных и медицинских вузов, которые реализуют свою профессиональную направленность.
— В чем отличие волонтерского движения в России от подобного явления за границей?
— Первым делом — в нормативно-правовой базе. За рубежом существуют специальные законы, касающиеся волонтерства. У нас они только-только начинают появляться. Вышел закон о внесении изменений в Закон о благотворительной деятельности, там целый раздел отведен под добровольчество. Мы пытаемся применить какой-то зарубежный опыт, но он не всегда ложится на нашу почву. В отличие от нас иностранные студенты воспринимают волонтерство как образ жизни. В России это движение сравнительно недавнее, а само слово «доброволец» вообще стало каким-то модным. Иногда на этом начинают делать рекламу какие-то организации, доходит, к сожалению, и до шарлатанства. Главная сложность развития волонтерского движения в России — отсутствие методики. Хотя работы было проведено много, но кадров, знающих и умеющих организовывать эту деятельность, недостаточно. Сначала надо подготовить специалистов, которые хорошо знали бы эту тему и могли бы увлечь молодежь. Что интересно, мы пытались найти исторические корни официального добровольчества. Но это проблемно. Разве что, пожалуй,Тимур и его команда. Хотя, зная менталитет нашего народа, и те качества, которые ему присущи, — гостеприимность, открытость, поддержка, можно с уверенностью сказать, что волонтерство у нас приживется. Потенциал увлечения молодежи огромен, и сейчас самое главное — очень грамотно все это организовать и выработать четкую систему. Если есть стремление, значит, будет результат.
Екатерина Курмышева