общество

Для чего важно объединить молодежь стран ближнего зарубежья

30. 10. 2014 786

irek1

Первый молодежный межпарламентский форум СНГ прошел в Санкт-Петербурге с 23 по 25 октября. В течение нескольких дней была организована работа тематических секций, экскурсионная программа.

Делегация участников Первого молодежного межпарламентского форума СНГ посетила Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Встреча состоялась в Ресурсном центре ИМОП, где участникам форума рассказали об основных достижениях СПбПУ в научной, образовательной, международной деятельности, а также о молодежной политике и знаменитых политехниках, которые развивали идеи евразийской интеграции, доказывающие важность и уникальность культурного единства народов СНГ.

Насколько важно объединить молодежь стран ближнего зарубежья и для чего это необходимо, а также об особенностях развития молодежной политики в странах СНГ рассказал в интервью паралимпийский чемпион и депутат Государственного собрания Республики Башкортостан Ирек Зарипов.

– Вы сказали, что нужно искать себя в жизни, думать, чем можешь быть полезен людям, ставить цель и добиваться ее. Какая главная цель стоит перед Вами сегодня?

– Уже на протяжении многих лет моя цель не меняется – надо искать себя, стараться быть полезным для общества, преодолевать существующие барьеры. Как спортсмен и как политик, я являюсь примером для многих, и каждый день должен доказывать, что такие люди, как я – люди с ограниченными возможностями, ставя перед собой новые планки, преодолевают их, не сдаются, не унывают. Всегда идти вперед – это мой девиз.

– Почему Вы решили заняться политикой?

– В политику я пришел из спорта. Изнутри зная проблемы простых людей, я пытаюсь изменить жизнь в лучшую сторону, сломать стереотип о том, что политики думают только о себе. Молодое поколение – и Башкортостан в этом плане не исключение – поддерживает новые проекты, технологии обновления и инновации. Оно готово самостоятельно совершенствовать и развивать сферы науки, спорта, государственного управления.

2-z18-d1c406cc-ce2b-4096-ac7d-9546aa242d2b

– Какие молодежные проблемы Вы стараетесь решить? Чего уже добились?

– Основные проблемы нашей молодежи – трудоустройство и досуг. Большинство ребят не знают, чем себя занять. Раньше было много секций, кружков, сейчас этого нет. В нашей республике есть молодежная палата и 52 молодежные организации, которые регулярно организуют различные мероприятия. Моя задача – привлечь к участию в них молодое поколение.

– Основная мысль форума – объединение молодежи стран СНГ. С Вашей точки зрения, для чего это необходимо?

– Для обмена опытом. На круглом столе по науке и образованию, например, прозвучала интересная идея – внедрение обязательного экзамена по истории для того, чтобы молодежь знала свое прошлое, и не относилось к нему халатно.

– Нужны ли единые специальные стандарты для молодежи стран Содружества в образовании, спорте, культуре и политике?

– И этот вопрос поднимался на круглом столе. Все активно заявляли, что необходима единая молодежная политика для наших стран. И я с этим согласен. Раньше мы жили все в одной большой и сильной державе, сейчас каждая страна имеет суверенитет. Но наша история едина, наши деды вместе боролись за общий мир. Поэтому и сейчас молодежная структура должна быть едина для всех, конечно, она должна меняться и совершенствоваться, но при этом сплачивать молодежь наших стран.

– Чем полезен этот форум?

– Форум дает много новых знакомств и, конечно, обмен опытом. Например, я познакомился с представителем из Кыргызстана. В их республике нет законов и инфраструктуры, направленных на поддержание людей с ограниченными возможностями. Мы обменялись визитными карточками, чтобы я смог консультировать его в решении этой проблемы. И таких примеров много. Этот форум позволил узнать, как развивается каждая республика, какие проекты реализуются или готовы к осуществлению. Здесь каждая идея может быть услышана. И это важно.

– Какие ценности должны быть первостепенными для молодежи всех стран Содружества?

– Самая главная – это ценность жизни. Нужно дружить, ценить друг друга. Сейчас молодежь стала поверженной негативному влиянию извне и внушаемой. Ей легко внушить, что плохое – это хорошо, а хорошее – плохо. Она не думает о том, что делает, поэтому легко разрушает то, что создавалось не одним поколением предков. Надо ценить жизнь не только свою, но и своего соседа, жить в мире. Мы против войны.

– Как Вам удается совмещать спорт, политику и личную жизнь?

– Когда занимался спортом, времени на личную жизнь было очень мало. Получалось, что свою семью я не видел месяцами, и, конечно, это было тяжело для всех. В апреле этого года я завершил спортивную карьеру – не скрою, это было сложное решение, и ушел в политику. Но когда я приехал домой, увидел семью и детей, понял, что все не так уж и плохо. Кроме того, больше времени появилось для изучения и осмысления проблем нашей страны, посещения подобных форумов. У меня появилось время путешествовать – например, в Петербурге я был впервые в 2009 году, но проездом, и уже тогда влюбился в город. Сейчас я познакомился с ним лучше, и должен сказать, что жить здесь стало моей мечтой. Этот город завораживает, он намного приятнее, чем многие европейские города.

– Какую книгу или фильм, возможно, наиболее ярко отражающие национальный характер и культуру Башкортостана, Вы могли бы рекомендовать?

– Совсем не ради саморекламы, назову фильм «Рожденный дважды». Фильм о моей жизни. Он снимался два года и впервые был представлен в Казани. Посмотреть, просто чтобы понять, что, если один человек смог преодолеть все барьеры и добиться многого, то сможет любой. Возможно, кого-то фильм вдохновит и даст силы идти к своей цели. Ведь главное в жизни – не сидеть на месте, общаться, потому что через общение человек ищет себя, обогащается. Если ждать от государства, что оно все даст на блюдечке, то этого не будет никогда. Я это знаю не понаслышке. Все зависит только от самого человека!

медиа-центр СПбПУ, фото Тамары Андреевой — srgazeta.ru