Четверг 25.04.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Игорь Раевич: «Социализация — главная цель работы с молодыми людьми, нуждающимися в особой заботе государства»

08. 05. 2014 5 677

VAgZgWYnwLQ

По официальной статистике в России на данный момент проживает около 550 тыс. детей-инвалидов (с ограниченными возможностями), 500 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей (из которых около 120 тыс. находятся под надзором в организациях для детей-сирот) и около 3 тыс. подростков отбывают наказания в колониях для несовершеннолетних. Все они остро нуждаются в социализации, но большинство из них не имеет возможности самостоятельно участвовать в нём. Именно поэтому государство в последние годы уделяет особое внимание работе с молодёжью, попавшей в трудную жизненную ситуацию.

О том, какую помощь сегодня оказывает Росмолодежь таким детям, рассказал начальник Управления молодежных социальных программ и международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи Игорь Александрович Раевич.

— Как сейчас «Росмолодежь» работает с трудными детьми?

— Молодые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, часто сталкиваются с настороженным отношением, социальной исключенностью, трудностями получения образования, трудоустройства, низким уровнем информационной доступности услуг для них. Все это создает препятствия для их активной социальной и профессиональной деятельности.

 

К сожалению, в настоящее время одной из преобладающих тенденций в молодежной среде является внутреннее, социальное разделение, которое обуславливается социальными, имущественными, пространственными, культурны­-
ми, психологическими и иными параметрами.В последние годы в области молодежной политики сложились тенденции и подходы, нацеленные на реализацию потенциальных возможностей молодежи как в профессиональной деятельности, так и в развитии творческого, научного потенциала, привитии гражданско-патриотических ценностей и ориентира на здоровый образ жизни.Однако степень участия в данных программах и мероприятиях молодежи, нуждающейся в особой защите, пока не соответствует требованиям инновационного социально ориентированного развития страны. Задача Росмолодежи состоит в том, чтобы создать, благодаря изменениям в сфере молодежной политики, реализуемые на всех уровнях (федеральном, региональном и муниципальном) систему социализации молодежи, нуждающейся в особой защите государства.

 

Для решения этих задач Росмолодежью реализуется направление «Эффективная социализация молодежи, нуждающейся в особой заботе государства». В рамках реализации данного направления планируются создание общероссийской системы социализации молодежи, нуждающейся в особой заботе государства, а также внедрение ряда сервисов для получения информации как молодыми людьми по вопросам профориентации, трудоустройства, психологической поддержки и пр., так и для специалистов в области работы с молодежью, нуждающейся в особой заботе государства.

 

Одним из сервисов станет создание федерального ресурса, где каждый специалист, нацеленный на работу с данной категорией молодых людей, получит необходимую методическую поддержку.

 

Для решения этих задач мы организуем ряд мероприятий, которые предполагают непосредственное участие как самих молодых людей, так и специалистов, которые их поддерживают. Мы ставим перед собой задачу скоординировать усилия всех тех, кто работает с этой категорией молодых людей. Безусловно, есть опыт работы с особенными молодыми людьми как на федеральном и региональном уровнях, так и некоммерческими организациями, частными компаниями и общественными фондами. Поэтому мы инициируем активный обмен опытом специалистов в ходе конференций и семинаров. Совсем недавно в рамках I Молодежного форума состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Социализация молодежи в трудной жизненной ситуации: традиции и инновации». Целью конференции было выявление и тиражирование эффективных технологий, методик работы с молодежью, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. На этой площадке ведущие ученые в сфере работы с молодежью, специалисты сферы молодежной политики, представители некоммерческих и общественных организаций, работающих с молодежью, смогли обсудить значимые вопросы реабилитации и социализации молодых людей, нуждающихся в особой защите государства, их социальной адаптации, презентовать современные технологии.

 

oqJ7UXkFeiI

 

Молодежь, которая нуждается в особой заботе государства, мы делим на несколько категорий:

— молодые люди из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалиды;
— молодые люди, находящиеся в конфликте с законом;
— молодые люди, употребляющие психоактивные вещества;
— молодые бездомные;
— молодые матери-одиночки;
— девушки, находящиеся в ситуации репродуктивного выбора;
— молодые семьи, в том числе оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Как я уже сказал, мы планируем создать единый федеральный портал для специалистов, помогающих молодёжи, находящейся в трудной жизненной ситуации. Да, информации на эту тему, безусловно, много, но нет ни одного федерального ресурса, который был бы посвящен именно этой проблеме. Допустим, я — специалист из региона, куда я могу зайти, чтобы не перебирать кучу материалов, а в одном месте найти те методики, которые меня интересуют, а также узнать об опыте их применения в конкретном регионе? Сейчас такого ресурса нет, поэтому мы считаем, что он необходим для эффективной работы, и стали его разрабатывать.

 

В прошлом году мы провели конкурс «Я — гражданин России». Конкурс проводится среди детей-сирот. Его мы приурочили к двадцатилетию Конституции РФ. Ребята писали эссе, стихи, песни о своей стране, о том, какой они ее видят сегодня и завтра. И взгляды были абсолютно разные. Я хорошо запомнил одну работу, которая пробирала до слез. Девушка писала о том, как она потеряла маму, о том, как она преодолевала эти трудности и как через это горе она пришла к любви к своей стране. Таких ребят мы специально привозили в Москву, организовывали для них разные тренинги и экскурсии. Им показали Красную площадь, Кремль, ведь они никогда не были в Москве и не видели сердце столицы в живую. Мы наградили победителей фотоаппаратами, телефонами и ноутбуками, ведь у сирот в детском доме нет такого понятия как «мое», у них все общее.

 

Росмолодежь не первый год оказывает содействие в проведении Всероссийского конкурса «Амнистия души» — это творческий конкурс для тех ребят, которые находятся в колониях за нетяжкие преступления. Победители конкурса получают условно-досрочное освобождение. Мы понимаем, что очень важно дать детям шанс исправиться и проявить себя. Этот конкурс имеет и большое воспитательное значение. Он помогает ребятам проявить свои творческие таланты, возможно, найти свое призвание.

 

Существует еще федеральный детский оздоровительно-образовательный центр «Смена». В 2013 году была проведена первая профильная смена для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Образовательный центр находится в Анапе, и там в течение десяти дней дети ходили на занятия и посещали тренинги.

Мы пытались найти среди детей-сирот лидеров, которые дальше смогут успешно развиваться в области инноваций и предпринимательства, во всех тех направлениях, которые сейчас есть в государственной молодежной политике.

Эта смена, в которой были дети из детских домов и интернатов, придумала себе название «Будущее России», и предложила создать общероссийскую организацию с таким же названием, которая будет объединять всех сирот. И в этом есть разумное зерно, ведь те дети, которые воспитываются в детских домах и растут без родителей, очень серьезно воспринимают жизнь. Часто из таких детей получаются грамотные управленцы и руководители, которые не боятся поставленных задач и не боятся брать на себя ответственность. Идея заключается в том, чтобы был некий пример преемственности, что среди выдающихся деятелей, спортсменов, знаменитостей и политиков есть сироты. Эти люди должны послужить хорошим примером для тех, кто живет в детском доме. Сироты должны видеть перспективу. Ребят нужно правильно вовлекать в жизнь, чтобы они смогли стать полноценными и полезными гражданами для нашей страны, а не асоциальными элементами.

 

В этом году у нас запланировано проведение второй профильной смены. В этот раз участниками смены станут дети с ограниченными возможностями здоровья из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В течении двух недель в рамках этого инклюзивного проекта 100 молодых людей пройдут вместе все этапы программы, направленной на профессиональное самоопределение, обучение основам бизнес-планирования и реализации проектов, а также закрепят позитивный опыт посредством выбора и поощрения лучших проектов.

 

rnuICiwjYIU

 

— Как давно в «Росмолодежи» начало развиваться направление по работе с трудными подростками?

— Это направление развивается уже давно, когда Федеральное агентство по делам молодежи только начинало формироваться. Мы работали с разными категориями детей, но сейчас в рамках направления работаем с категориями молодых людей, которые определены в указе Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы». Мероприятия, о которых я рассказал — это те, которые мы финансируем и поддерживаем. Помимо них есть еще множество форумов, которые проводят регионы, и мы стараемся их выводить на федеральный уровень: приглашаем и информируем разные организации и другие субъекты РФ, чтобы они приезжали, общались, обменивались опытом и задавали основные федеральные тренды. Последнее тоже очень важно, в регионах часто не знают о новых веяниях и методиках. Наша задача — чтобы шел постоянный обмен методами и практикой.

 

Сейчас Росмолодежь начала активно работать с доабортным консультированием, потому что сегодня много молодых девушек, которые, забеременев в юном возрасте, делают аборт. Это неправильно, и мы пытаемся оказывать содействие молодежным общественным организациям, которые предоставляют больницам и поликлиникам специальных психологов, чтобы те помогали и объясняли молодым мамам, чем нужно питаться и как себя вести в такой ситуации. Мы часто говорим о многодетных семьях. Президент В.В. Путин правильно сказал, что «три ребенка — это не многодетная семья, это нормальная семья. Рожать детей нужно, только таким образом мы сможем решить демографическую проблему в стране».

 

— Трудных детей довольно много. Каким образом вы отслеживаете их дальнейший путь?

— Активную работу с трудными детьми мы начали только в 2013 году. Все очень сложно просчитать, но мы демонстрируем количественные показатели, сколько человек приняли участие в том или ином мероприятии. В основном ребята начинают заниматься и развиваться в тех направлениях, которые сейчас есть в рамках государственной молодежной политики: предпринимательство, инновации, волонтерство. Если ребенок после прохождения наших комплексных мероприятий снят с учета в полиции, то это уже результат. Значит, мы все сделали правильно. Вообще все показатели просчитываются за определенное количество лет, чтобы мы смогли рассмотреть качественные изменения за определенный период. За один год нельзя дать какую-то конкретную оценку, можно демонстрировать только явные показатели.

 

 

203be5c8b6bb

 

— Если раньше трудными детьми становились преимущественно подростки, то сегодня в данную категорию попадают дети в возрасте от восьми лет. Как вы думаете, чем это можно объяснить?

— Я думаю, что это комплексная проблема, которую нужно решать со всех сторон. На ребенка, безусловно, влияют и компьютерные игры, и Интернет, и телевидение, и, конечно же, воспитание родителей. Все идет из детства. Сцены, которые шокируют ребенка, глубоко откладываются в его памяти и часто приводят к нежелательным последствиям. Например, ребенок увидел пьяного отца, который валяется дома на полу, а потом посмотрел по телевизору жестокий фильм со сценами насилия. У ребенка до пяти лет формируется собственная картина мира, которая дальше, благодаря условиям, в которых он живет, преломляется и начинает воплощаться в жизнь. Впоследствии он может начать убивать, насиловать, употреблять наркотические вещества и алкоголь. Это сложный вопрос, но все идет от воспитания. Мы сейчас в рамках нашего направления «Молодые семьи» поддерживаем конкурсы в детских садах, когда ребенок вместе со своими родителями рисует семью, в которой он живет. Здесь важно, нарисует он своих родителей со злыми или добрыми лицами, нарисует ли своих братьев и сестер, если они есть. По рисунку можно очень многое определить. А так как родители будут помогать своим детям при участии в этом конкурсе, то можно будет что-то узнать и о них. Это очень тонкая психологическая работа, в которой мы только начинаем разбираться.

 

Еще одна большая проблема заключается в том, что по телевидению и в социальных сетях мы постоянно обсуждаем все, что ниже пояса. Люди читают журналы с голыми девушками, им нравится писать о том, кто сколько выпил или выкурил. Я не понимаю, почему все это так интересно.

Гораздо интереснее говорить о молодой семье. Во времена СССР все прекрасно понимали, что в возрасте от 22 до 25 лет человек может жениться, потому что он будет трудоустроен, государство даст ему квартиру и все будет хорошо. На сегодняшний день многие ребята вступают в брак сразу после школы или во время учебы в институте. Соответственно, у них возникает масса вопросов: на что жить и можно ли получить жилье для своей семьи. Почему нет на телевидении таких программ? Также интересно было бы послушать о проблемах между мужчиной и женщиной, об изменах как о психологическом факте, какие ситуации были в молодых семьях и как они решались, как воспитывать ребенка, как получить материнский капитал, как устроить ребенка в детский сад — вот какие вопросы нужно обсуждать, они интересны и актуальны. Для тех же трудных подростков должна быть предоставлена определенная информация. Допустим, молодой человек вышел из тюрьмы и не знает, куда ему можно идти работать, что ему делать дальше. Несмотря на то, что он оступился, он все равно гражданин своей страны. Если бы информации для таких людей было больше, то, возможно, все было бы по-другому.

 

— Рост жестокости среди несовершеннолетних вызван, в том числе, и продажей компьютерных игр, которые открыто пропагандируют насилие. Член фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев внес в Государственную Думу законопроект, направленный на ограничение продаж компьютерных игр, содержащих сцены насилия. Как вы думаете, подобные меры могут улучшить ситуацию?

— На мой взгляд, нужно ограничить не только контент игр, но и ввести возрастной ценз. Если ребенок в четыре года играет в жестокую игру, это откладывается у него в голове. Если в процессе игры он спокойно убивает людей, то у него формируется мнение, что убить другого человека — это нормально и правильно. А если он играет в эту игру будучи старше, то и воспринимать ее он будет иначе. Полностью запрещать такие игры неверно.

 

— На ваш взгляд, что могло подтолкнуть десятиклассника из Отрадного совершить вооруженное нападение на своих одноклассников и убить преподавателя и одного из сотрудников полиции?

— Я считаю, что нужно копать вглубь, понять, что за атмосфера была у этого мальчика в семье. Возможно, учитель географии его как-то обидел. И если для преподавателя подобная ситуация была незначительной, то ребенок мог воспринять это всерьез и затаить обиду. Может быть, этот преподаватель при всем классе высмеял мальчика. Для ребенка это — психологическая травма, которую он не смог простить, и в данной ситуации просто отыгрался. Дать однозначный ответ, почему это произошло — сложно, но какая-то причина была — это точно. Полицейский, скорее всего, просто попал под горячую руку. На пустом месте ничего быть не может. Возможно, что четверка, которую данный преподаватель поставил этому мальчику, и стала причиной такого поступка. Например, моя мама рассказывала (когда она училась в Харьковском государственном университете) про отличника, которому на защите диплома поставили четыре, и он выбросился из окна и разбился насмерть. Просто потому, что он был на сто процентов уверен, что у него будет пятерка. Нужно понимать, что ребенку важно и что для него имеет значение. К чему я все это сейчас рассказал — иногда очень важно в таких сложных ситуациях, которые для тебя важны, правильно понимать и осознавать свои поступки. Ведь со временем ценности меняются, и то, что было важно вчера, сегодня может не иметь никакого значения. Возможно, для этого мальчика эта четверка была равносильна трагедии, хотя я его, ни в коем случае не оправдываю.

 

Важно, чтобы педагог чувствовал состояние каждого ребенка и понимал, что его волнует и что для него важно. Ведь все дети разные, и из-за четверки кто-то может и из окна выброситься. Педагог должен понять, почему ребенок совершил тот или иной поступок, уметь беседовать с ним и помочь сделать правильные выводы. Любой ребенок тебя поймет, если ты разговариваешь с ним как со взрослым и подводишь его к правильному решению. Нужно быть в первую очередь педагогами и воспитателями.

 

 

автор: Наталья Лескина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией