Четверг 18.04.2024

Актуальные новости


Новости

Карьера

17 Сен, 14:24

Анонсы

Покоритель подземных глубин

30. 03. 2014 859

2wkydFSq0qQ

Он говорит: «Мой герой — Юрий Гагарин, потому что он первый». Сам же относится к категории порядочных и очень скромных людей. Константин Моисеев — шахтёр, работающий в Кузнецком угольном бассейне (Кузбасс), который является одним из самых крупных угольных месторождений мира, расположен на юге Западной Сибири.

Большинство молодых людей с большим уважением относятся к профессии шахтёра, но очень немногие согласятся ими стать. Опасность и тяжёлые условия работы делают одну из самых престижных в ХХ веке профессий достаточно непривлекательной в наши дни. Профессия шахтёра до сих пор считается одной из наиболее экстремальных и опасных, которую выбирают только смелые и отважные люди, не боящиеся трудностей.

«На мой взгляд, шахтовые профессии действительно считаются самыми востребованными, по крайней мере, у нас в Кузбассе. В нашем регионе профессия «шахтёр» самая распространенная и популярная. Все потому, что здесь добыча угля — это основная отрасль», — рассказывает Константин.

После окончания школы, вопросов и метаний, куда и на кого пойти учится, у него не возникло. Константин поступил в Ленинск-Кузнецкий горнотехнический колледж (ЛКГТК) — одно из старейших учебных заведений города. Получив глубокие и прочные знания, из ЛКГТК вышли тысячи специалистов горного дела, многие из которых стали руководителями крупных производственных подразделений.

 

«Поскольку я живу в маленьком городке, здесь, кроме как на шахте, негде зарабатывать. Я стал шахтером сразу как закончил ЛКГТК. Учиться было интересно, но не столько увлекало обучение, как студенческая атмосфера. Надо признать, что мне пригодились практически все дисциплины, за исключением немногих. Может быть, это из-за того, что моя специальность — электрослесарь подземный — требует серьёзных технических знаний. Однако есть и заочное отделение, и специальные курсы, где учат студентов работе в шахте. Вообще много разных профессий в угольной промышленности: горнорабочие, техники, механики, электрослесари, машинисты и другие, которые, независимо от выполняемой задачи, все равно называются шахтёрами», — продолжает Константин.

 

Без шуток, ключевая фигура в поддержании работоспособности шахты — электрослесарь подземный. Константин Моисеев уже три года работает по этой специальности. От квалификации 26-летнего парня зависят не только производительность труда, но и жизни многих людей. Электрослесарь на шахте работает в стеснённом пространстве, при повышенной влажности, сильной запылённости и во взрывоопасной окружающей среде.

 
1375148415_img_5326
 

— В чём заключается ваша работа в шахте?

— Электрослесарь, как правило, закреплён на определённом участке и отвечает за работоспособность всех участковых линий электропитания и устройств: пускатели, АФВ, АВ, участковые подстанции, конвейеры, комбайны, лебёдки, насосы. Существует неофициальное разделение, специализация подземных электрослесарей: «приводники» — отвечающие за работу конвейеров, «гидравлики», «электрики», «компьютерщики» (если применяется компьютерное управление). Кроме того, на электрослесаря возложены обязанности не просто слесаря. Нужно уметь отрегулировать коническую передачу, определить износ подшипников и зубьев шестеренчатых передач. Знать машины и механизмы, используемые на участке, уметь их монтировать, демонтировать и производить регулировку… В современном обществе к профессии шахтёра отмечено очень уважительное отношение. Но, тем не менее, довольно мало специалистов соглашаются работать в данной сфере, понимая, что тяжелые условия работы, опасность для жизни и здоровья являются неотъемлемыми спутниками любого шахтёра.

 

— Насколько опасна эта профессия?

— Конечно, очень опасная. Ведь работа происходит под землёй, где может произойти что угодно — от обвала до поражения электрическим током. Там находится очень много всевозможных опасных механизмов. Ведь далеко не все могут работать под землёй, спокойно себя при этом чувствуя. Когда я учился в ЛКГТК, на моём факультете уделяли повышенное внимание вопросам безопасности и охраны труда.

 

— Популярна ли профессия шахтёра среди молодёжи в наше время? Что, по-вашему, ожидает её в будущем?

— На сегодняшний день — востребованная, а как только найдут альтернативные источники энергии, станет невостребованной. Поэтому, думаю, перспективы у нас, тех, кто работает сейчас, — небольшие. Наша специализация может подойти, наверное, только для строительства метро. Хотя на этой работе можно получить нужный опыт практичности, который пригодится и в других сферах деятельности.

 

— Каждый может стать шахтёром?

 — Я думаю, почти любого человека можно научить, было бы желание учиться. Даже если нет специального образования, шахтёра могут взять на работу, но всё же придётся проходить определенные курсы, чтобы знать об особенностях работы в шахте.

 

— Чем должен обладать начинающий шахтёр?

— Как и говорил, что научить можно почти любого, а вот каким он станет специалистом — покажет время. Всё зависит от человека, по-другому — никак. Если ты хочешь, если тебе нравится эта профессия, ты будешь работать, ею дорожить и учиться, саморазвиваться. Для того, чтобы иметь возможность работать шахтёром, человек должен обладать хорошим физическим здоровьем, силой, выдержкой, силой воли, крепкой психикой. У шахтёра обязательно должны быть в хорошем состоянии лёгкие, так как именно этот орган страдает в первую очередь по причине вдыхания угля и малого количества свежего воздуха, поступающего в шахты. Поэтому если даже есть малейшие сомнения в нормальной работе лёгких, данную профессию выбирать не стоит. Если же всё в порядке, то следует ежегодно проходить медицинскую комиссию, чтобы быть уверенным в собственном здоровье и том, что ему ничего не угрожает. Обратите внимание, что космонавтов и шахтёров роднит одинаковый характер работы — покорение глубин. В одном случае — глубин Вселенной, в другом — подземных горизонтов. И там, и там требуются не только специальные знания, но и образцовая физическая подготовка.

 
eb9ee423e395db3d53e04545432be4eb0d89f263_752

 

Учитывая сложность и опасность для здоровья данной профессии, для привлечения молодых людей к работе им предлагают повышенные зарплаты, различные социальные льготы, возможность раньше выйти на пенсию, чем сотрудники других сфер. Константин отмечает, что не деньги главное, а хороший коллектив и верные друзья. Как в той поговорке: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Молодой шахтёр гордится именно своими верными друзьями. В свободное от тяжёлой работы время вместе с ними Константин отправляется кататься на коньках или лыжах зимой, а летом совершает прогулки на велосипеде. Он — приверженец здорового образа жизни, часто посещает спортзал и бассейн. «Шахта — это тяжелый труд. Поэтому важно вести здоровый образ жизни и следить за собой», — считает Константин.

 

— Есть ли определенный совет, которому должен следовать молодой человек при выборе профессии?

— Чтоб выбирал профессию, которая была бы ему в радость и по душе. Даже сегодня, когда в мире существует множество различных специальностей, связанных со значительным риском для жизни и здоровья человека, профессия шахтёра остаётся самой престижной и востребованной. Угольная отрасль сегодня — место высоких достижений. Нормой жизни для шахтёров стало лидерство в промышленности, и казавшиеся несколько лет невозможными рекорды по добыче угля — теперь фактически рабочий процесс.

Сегодняшние шахтёры управляют сложной автоматикой и владеют знаниями геологии, физики, математики, химии и даже экономики. Техника техникой, но в угольной отрасли, как и сто лет назад, главным фактором остается личность. Кем гордиться России, как не человеком труда! И пускай Юрий Гагарин стал героем всей страны, потому что был первым. Для молодого шахтёра в подсознании проводится определенная параллель. Полёты в космос — работа трудная и опасная, в этом она сродни шахтёрскому труду. Несмотря на всё совершенство космической техники, каждый старт на орбиту — это поединок с неведомым. И порой победа достается очень дорогой ценой — человеческой жизнью. Огромные успехи в освоении космоса не сделали его более покладистым и доступным. Оттого до сих пор и, вероятно, ещё многие годы профессии космонавта и шахтёра будут считать героическими, а работу в космосе и в шахте — сродни подвигу.

 

 

 интервью подготовила Ангелина Жукова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией