общество

Какие гаджеты используют слепые и слабовидящие люди?

17. 12. 2015 1 709

tnW8hhznLfU

Слепота – это полное отсутствие зрения или его серьезное повреждение. В России насчитывается около 250 тыс. человек, страдающих этим недугом.

Если спросить любого прохожего как слабовидящие ориентируются в окружающем пространстве, то, вероятнее всего, он приведет в пример трость или собаку-поводыря. А как же они справляются с вполне привычными вещами, такими как выбрать одежду, позвонить по телефону, отправить сообщение, воспользоваться персональным компьютером?

О том, как сегодня слепые люди ведут диалог с внешним миром и как ориентируются в современной информационной среде, мы поговорили с Анатолием Попко, директором по развитию в компании «Элита Групп». Эта компания является разработчиком аппаратных и программных средств для незрячих и слабовидящих пользователей, а также основным дистрибьютором ведущих компаний на рынке тифлотехники в России. Анатолий Дмитриевич, не только участвует в разработке электронных гаджетов для людей с расстройствами зрения, но и сам использует их.

— Анатолий, в 2007 году Вы окончили Московский государственный университет, расскажите, как слепому молодому человеку далось обучение в вузе? Уже была какая-то техника

— Когда я там учился, там не было ничего, поясню. В 2002 году я окончил школу в 20 лет, позже, чем мои сверстники. Сдал экзамены и поступил на госуправление, был одним из первых абитуриентов, которые сдавали экзамены на компьютере. У меня было четыре письменных экзамена. Никакой литературы специальной не было, никаких технических средств. Основное орудие производства был сканер (планшетный сканер, на который кладется учебник). У меня была вся основная часть литературы гуманитарной, поэтому там была основная часть-текст и меньше всяких таблиц и математических обозначений. Так или иначе, я поступил в МГУ на государственное управление и учился, как и все остальные студенты, жил в общежитии.

1802

— Мы заговорили о компьютере. Как слепые работают за компьютером?

— Вы берете обычный  ПК и устанавливаете программу экранного доступа, в случае с Windows или  активируете ее в случае с MacBook. Программа экранного доступа это термин такой (прим. это программы или программные комплексы, обеспечивающие доступ, как правило, тактильный или речевой, незрячих и слабовидящих пользователей к информации, выводимой на экране компьютера). В чем ее смысл? Моя проблема не в том, что я не вижу какие буквы набираю на клавиатуре, я не вижу, что у меня на экране отображается, соответственно мне нужно организовать себе вывод информации. Иными словами, проблему составляет не ввод, а вывод информации. Как раз способом вывода информации является синтезатор речи. Это говорящий  компьютер. У меня слух сохранен, а есть еще глухие ребята. Слепоглухие используют рельефно-точечный шрифт Брайля. Я, используя клавиатуру, могу получить доступ к любой операуионной системе, к настройкам, к программе, в принципе к любому текстовому контенту, кроме графического.

— А как обстоят дела с мобильными телефонами?

— Сейчас нынешний уровень всевозможных адаптивных решений очень высок. Я могу использовать сенсорное устройство. Я пользуюсь IPhone, хотя там никаких кнопок нет, мог бы точно также пользоваться Android, здесь есть специфика, но в общем и целом это все возможно и доступно. Эпоха кнопочных телефонов прошла, потому что дешевле нарисовать кнопки, чем их сделать из резины. И вот тогда появились сенсорные телефоны, и для слепых это стало большой проблемой. Потому что непонятно как к этому телефону получить доступ. Компания Apple как раз стала первой, которая эту проблему решила, запустив речевые синтезаторы. Но так или иначе кнопочные телефоны вымирают. Слепые люди по жизни очень консервативные. Потому что новое это неизвестное, а в новой обстановке мне ориентироваться сложно.

1805

Ведь в чем ключевая проблема слепоты? Это не то, что я не могу ходить куда-то, ходить я могу, у меня ноги работают, я могу водить машину, главная проблема — это отсутствие информации. Я не знаю куда идти, я не знаю куда ехать. Эта проблема обуславливает наш консерватизм. Мы будем ходить в один магазин, даже если там чуть дороже, даже если там персонал грубый, потому что освоить маршрут к другому магазину и где там что лежит сложнее. Я буду пользоваться одним устройством, потому что к нему привыкаешь, что кнопка нажимается в этом месте, чтобы он хрустел, когда я беру трубку. Технически человек может пользоваться сенсорным телефоном, особенно люди молодые, а те которые постарше и к технике не очень расположены. Это целая проблема. Тогда родилась идея, что кнопочный телефон все равно должен существовать. Тогда у руководителя «Элиты Групп» появилась мысль, что надо создать свое устройство. И в результате долгих и очень сложных мытарств и тонны денег, родился смартфон «Эльсмарт». Такой пульт от телевизора без каких-либо визуальных обозначений.

— Расскажите подробнее про ElSmart?

— Когда приступили к производству эльсмарта, то больших трудов стоило сдвинуться с места, к сожалению, большинство хороших электронщиков уезжает работать за границу, поэтому корпус смартфона нам пришлось делать в Китае, а собирать уже в России. Отмечу, в моей компании 19 человек, из 11 слепые, первый слепой — это генеральный директор компании. Поэтому я считаю, что эльсмарт — это предел того, что можно сделать у нас в стране. Но это не наше изобретение, здесь нет технологий. Мы взяли то, что уже есть в мире: операционную систему, материнскую плату. За основу взяли всю элементную базу и просто собрали это в один корпус и дописали свое программное обеспечение. Это решение удобное, хорошее и многим слепым будет полезно, несмотря не внешний вид. Это сейчас предел, никакого элегантного устройства мы не создадим, потому что для этого должны быть нормальные промышленные дизайнеры, современное оборудование, квалифицированные программисты, которых у нас в стране почти нет. Поэтому компания «Элита Групп» довольно крупная. Мы гордимся тем, что мы сделали — мы его представили на мировом уровне, показали на дилерской встрече одного из крупнейших производителей всех адаптивных технологий. Очень надеемся продавать из в Европу.

DlqQZqg7q7E

— Какие еще адаптивные технологии входят в современный арсенал слепого человека? Собакиповодыри и трости ушли в прошлое, как пережиток?

— Технические средства реабилитации — это устройства, приспособления, которые позволяют инвалидам по зрению преодолевать барьеры, связанные с его инвалидностью. Это такая громоздкая формулировка, но она отражает саму идею. То есть, если я слепой, то у меня возникают разные проблемы: как определить достоинство купюр, как определить цвет, как дойти из одного места в другое, ну и так далее.

Трость остается, ее ни что не заменит, даже когда человек идет с собакой-поводырем. Она помогает человеку ориентироваться, ощущая тактильный ориентиры (бордюр, разница между асфальтом или землей). Сейчас в Москве кладется так называемая тактильная контрастная разметка (бордюрная, рельефная плитка, как правило желтого цвета), слепой ее чувствует подошвами обуви и тростью. Также у слепого человека в арсенале, как вы говорите, есть еще, как правило говорящие часы, говорящий телефон, компьютер (об этом упоминал ранее). Если есть остаток зрения и человек слабовидящий, у него есть программа увеличения экрана, электронный или ручной видеоувеличитель. Может быть идентификатор предметов, такой маркер, т.е. он вешает метку на галстук и подносит к ней диктофон. И он говорит: галстук синий в полоску сочетается с рубашками такого-то типа.

Существует тифлофлешплеер – устройство для воспроизведения говорящих книг.  У нас в стране еще осталась специальные библиотеки. То, что вы привыкли считать аудиокнигой, для нас правильно называется «говорящая книга», у нас она в специальном крипто защищенном формате. Идея примерно такая же, как у эльсмарт только плеер.

— Какими техническими средствами пользовались раньше?

— Раньше были актуальны приборы грифель – это устройства для письма, не всегда у нас были компьютеры, было еще и бумажное письмо. Такая железная трафаретка, она открывается, кладется листок, закрывается и дальше справа налево пишет. Потом открываете и читаете слева направо, но этот прибор сейчас неактуален.

— То есть сейчас у слепых все полностью компьютеризировано?

— Да, только пожилые люди все еще цепляются за Брайль, хотя это очень важная вещь, но его потихонечку забрасывают, забывают.

— Все эти технические средства дорогостоящие?

— Как правило, да. Если мы говорим о грифель приборах, то это не очень дорого, а всякие новинки тифлотехники, тифлофлешплееры или, например, брайлевский принтер стоит неподъемных денег – от полумиллиона рублей. У слепых принтеров дома нет, есть специальные библиотеки, где распечатывают тексты для слепых. Еще в некоторых университетах сейчас появляются ресурсные центры, деятельность которых направлена на осуществление всякой методической помощи — распечатывают шрифтом Брайля учебники. В МГУ такого не было даже при лояльном отношении к нам. Я не очень люблю дистанционное обучение, только если это не вынужденная мера. Сам учился на очном отделении, жил в общежитии, каждый день ходил на пары и учился по субботам.

Рассказал о том, что есть сейчас, а дальше уже рождаются всякие новшества (показывает компьютер на операционной системе Windows, без экрана, новая разработка компании «Элита Групп»). Этот портативный компьютер совсем не похож на привычные вам, здесь работает синтез речи и информация выдается на специальном дисплее и пишется по Брайлю.

Напомним, 11 декабря 2015 года на научно-практической конференции «Медиаобразование-2015» были затронуты вопросы повышения информационной грамотности населения и развития медиаобразования в стране. О том, как людям с инвалидностью по зрению адаптироваться в современной информационной среде рассказала Ирина Жилавская, заведующая кафедрой ЮНЕСКО по медиа-информационной грамотности и медиаобразованию МПГУ : «Медиаобразовательные технологии помогают людям в разных ситуациях и, в частности, тогда, когда физические возможности человека ограничены. Медиа открывают пространства, устанавливают коммуникации с миром, просто делают жизнь удобнее. Современный мир более дружелюбен к тем, кто нуждается в индивидуальной поддержке, важно только адаптироваться к техническим средствам, научиться использовать медиатехнологии в обычной жизни и в профессиональной деятельности. В связи с этим мы разрабатываем большую программу «Медиаобразование для всех», в которой есть существенный раздел для людей с ограниченными физическими возможностями. Специалисты в этой области у нас есть».

текст: Ульяна Кондратьева, Мария Приходько