О развитии движения студенческих стройотрядовцев в большинстве российских вузов заговорили тогда, когда появилась уникальная возможность поработать не где-нибудь, а на крупном федеральном объекте. Сначала это были уникальные олимпийские объекты, затем объекты Универсиады в Казани, инфраструктурные объекты саммита АТЭС во Владивостоке, а сейчас это космодромы и объекты атомной отрасли.
Начало: говорят цифры. Работа со стройотрядами в отрасли началась с 2008 года. Тогда это был первый отряд численностью 20 человек, который трудился в Волгодонске на сооружении одного из энергоблоков Ростовской АЭС. Опасений и недоверия в адрес студентов, естественно, было очень много, ведь до этого момента никогда еще студенты не принимали участия в строительстве объектов атомной отрасли. Однако уже через неделю прибывших студентов было не отличить от штатного персонала. Стало ясно — ставка на студентов оправдала себя. Буквально на следующий год на объекты отрасли отправились уже 12 стройотрядов. С каждым годом студентов, которые работали в летний период на стройках, становилось все больше.
В 2014 году в атомной отрасли работа студенческих отрядов была развернута на четырех стратегических площадках: на Белорусской АЭС, на Ростовской АЭС, на Ленинградской АЭС и на Нововоронежской АЭС-2. Всего через эти стройплощадки прошло более 700 студентов. Тот год стал особенным — к вопросу организации работы студенческих отрядов в отрасли решили подойти системно и основательно, а подписанное соглашение о стратегическом партнерстве между Госкорпорацией «Росатом» и МООО «Российские Студенческие Отряды» стало серьезным толчком развития студенческих отрядов как атомной отрасли, так и России.
Летом 2015 года были достигнуты очередные пиковые показатели развития студенческого строительного движения — в атомной отрасли смогли поработать 1256 студентов из 47 вузов России и Белоруссии, увеличение количественных показателей по сравнению с 2014 годом произошло аж в два раза. Впервые студенты получили возможность работы на международном объекте в Китае — Тяньваньская АЭС. Определен фирменный стиль студенческих отрядов атомной отрасли, закреплен календарь системных мероприятий отрасли. В настоящий момент только в атомной отрасли утверждены и введены в действие документы, создающие условия для работы студента на объекте: питание, проезд, проживание, мотивация подрядчиков к приему студентов. Привлечение студенческих строительных отрядов предусмотрено еще на этапе формирования сметной стоимости строительства объектов. Проще говоря, для студентов определен объем работы на ближайшие десять лет.
Строительные площадки атомной отрасли, которые ежегодно принимают студентов уникальны — они все могут иметь статус Всероссийского, однако только одна площадка в год может быть такой и только она «пригласит к себе» лучшие ССО страны и это своего рода стимул как для студентов, чтобы попасть на лучшую площадку и побороться за знамя «Мирного атома», так и для работодателей, у которых начинает разворачиваться полноценная конкурентная «борьба» за право принимать Всероссийский проект и создавать соответствующие условия. К примеру на Всероссийскую стройку «Мирный атом–2015», которая проходила на уникальном в своем роде производственном объединении «Маяк» конкурс на право участия составил 6 человек на место».
Летом 2015 года, видя эффективность работы студентов, гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко встретился с командирами ССО на Нововоронежской АЭС-2. Тогда он предложил «формализовать отношения», чтобы участие в стройотряде давало преференции при трудоустройстве в отрасли. «В системе «Росатома» существует порядок предварительного отбора. Можно подумать над тем, чтобы засчитывать работу в ССО в качестве такого испытательного отбора, но чтобы это не зависело от настроения того или иного руководителя», — сказал он. И как результат: атомная отрасль — единственная отрасль в стране, в которой создана и введена в действие награда федерального значения «За вклад в развитие студенческих отрядов атомной отрасли», которая при прочих равных условиях создает преференции при трудоустройстве для молодого специалиста.
От теории — к практике
Ребята с гордостью называли себя бойцами. Для многих жизнь вдали от дома, ежедневный труд и круглосуточное общение с объединенными одной идеей сокурсниками стали настоящим испытанием. Студенты занимались отделкой помещений, штукатурили, клали кирпич и бетонировали. Причем делать все это они должны были в строгом соответствии со стандартом, каждую финальную работу принимал специалист. Задачи им ставили не из легких — смонтировать колодец или, скажем, провести трубопровод для подачи технической воды, проложить кабель, собрать кирпичную стенку, установить опалубку… Некоторым ребятам доверили оформлять техническую документацию — составляли заявки и подписывали акты. Подобную работу многие из ребят сравнивали с профессиональной практикой. Отметим, что преимущество попасть на стройку, безусловно, имели студенты строительных вузов. И потому часто то, чему их учили в теории на студенческой скамье, становилось абсолютно понятным уже на практике.
Для большинства ребят работа в стройотряде помогла определиться и с выбором профессиональной мечты. Руководство строящихся объектов своих намерений перед ребятами не скрывало — сможешь проявить себя, показать, что ты — достойный работник, получишь приоритет при трудоустройстве. Ведь если вернуться на строящийся объект уже после института с дипломом в руках, то опыт, полученный в стройотряде, сыграет свою положительную роль.
Самые востребованные на молодежной стройке специальности оказались бетонщики, монтажники оборудования, штукатуры-маляры, каменщики и, конечно, разнорабочие… Татьяна Терентьева, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом», отмечает, что бойцы ССО используют все имеющиеся возможности в отрасли для личностного роста. «Ваша энергия чувствуется даже за километры и с вами хочется общаться все больше и больше. Совершенно очевидно, что вы можете работать сплоченно и мы очень рады будем видеть вас на наших предприятиях», — подчеркнула она.
Директор по капитальным вложениям ГК «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров отметил не без гордости: «Три года подряд мы организуем всероссийские и зональные студенческие стройки «Мирный атом», и кто-то из ребят уже в третий раз минувшим летом трудился на стройках атомного комплекса. За работу на наших объектах среди студентов идет настоящая конкурентная борьба. Ребята прекрасно понимают, что «Росатом» — это серьезная организация. У нас серьезный уровень подготовки и организации работы. Потому для любого выпускника вуза, начинающего свой трудовой путь, поработать на объекте «Росатома» — это значит получить неоценимый опыт, который будет полезен на всю жизнь».
Молодость — время активной жизни
Но, возможно, не так рвались бы на стройки студенты, если бы их трудовое лето не было насыщено массой общекомандных мероприятий. Стройотряды — это и новые знакомства, и песни у костра, и спорт. Каждую неделю происходили интересные события: спартакиада, музыкальный фестиваль или что-то еще. Студенты упражнялись в хореографии и театральных постановках, снимали видеоролики на тему «Мир, дружба, «Мирный атом». В течение всей трудовой смены у ребят были собственные праздники — 8 марта, Новый год и т.д. А 23 июля назначили — 23-м февраля — Днем защитника Отечества.
Прогноз — позитивный
Уже более года в Госкорпорации показывает свою эффективность Координационный комитет по развитию студенческих отрядов, который возглавили лично директор по персоналу Госкорпорации Татьяна Анатольевна Терентьева и директор по капитальным вложениям Госкорпорации Геннадий Станиславович Сахаров. В заседаниях Координационного комитета по взаимодействию со стройотрядами в 2015 году регулярно участвуют представители российских вузов, которые, в частности, высказали предложение о том, чтобы обучать студентов рабочим профессиям в период учебного года. Это позволит принимать их на работу уже квалифицированными специалистами. И желающих обучаться на бетонщика, стропальщика и на другие рабочие профессии в вузах достаточное количество. Для стройотрядовского движения — это большой плюс, ведь студенты придут на объект не разнорабочими, а получат возможность получить квалифицированную работу.
По инициативе ОЦКС Росатома в 2015 году под эгидой Российского союза строителей создан Комитет по молодежной политике и студенческим строительным отрядам, который, разумеется, также активно развивает взаимодействие со стройотрядами всей страны, вовлекая в работу членов РСС — этой авторитетной общественной организации. По предварительным прогнозам на стройках «Росатома» в 2016 году будут трудиться примерно полторы-две тысячи бойцов стройотрядов. По крайней мере, столько работников готовы принять на свои объекты в летний период предприятия, входящие в контур управления Госкорпорации «Росатом».
Моментом возникновения студенческих отрядов принято считать весну 1959 года, когда 339 студентов-физиков Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова поехали на целину в Северо-Казахстанскую область. Расцвет движения пришелся уже на конец 70-х . Стройотрядовцы участвовали в возведении многих важных для страны объектов и побывали во всех уголках Советского Союза: БАМ, КамАЗ, ВАЗ, Канско-Ачинский ТЭК, нефтекомплексы Тюмени, Саяно-Шушенская ГЭС, Билибинская АЭС. Благодаря студенческим отрядам были основаны города Гагарин,Усть-Илимск и Братск. Всего же за более чем полувековую историю развития школу ССО прошли более 18 млн человек. Курировал стройотряды ЦК ВЛКСМ, исчез комсомол — исчезли ССО.
подробнее: shtabso.ru
Оксана Харламова