Четверг 25.04.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Мы память Победы храним!

14. 05. 2015 1 434

RgUkBSLg0Ok (1)

 

В городе Берлин в праздничные Победные дни прошла молодежная встреча «И помнит мир спасенный!», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

  Встреча проводилась с целью патриотического воспитания молодежи, формирования у молодых людей объективного взгляда на события Великой Отечественной войны, сохранения памяти о событиях военных лет. Организаторами мероприятия выступили Национальный Совет молодёжных и детских объединений России, Федеральное агентство по делам молодёжи,  а также Балтийский федеральный университет.

В качестве гостей мероприятия выступили: Заварзин Денис — советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи, Андрей Чернодаров-культуролог, историк, преподаватель университета г.Потсдам;Олег Ксенофонтов- руководитель представительства Россотрудничества в ФРГ, директор Российского дома науки и культуры в Берлине Евгения Нур — ведущая русских вечеров в г.Потсдам. С приветственным словом к участникам выступил председатель Национального Совета молодежных и детских объединений Григорий Петушков и высказался о важности проведения подобных мероприятий и поздравил всех с Великой Победой.

 

lz744SuEdyk

 

Ганс Модров-бывший премьер-министр ГДР рассказал участникам о том, насколько важна была Победа не только для немцев, но и всей Европы: «Мы не хотим войны, мы не хотим фашизма. Именно Советский Союз взял на себя самую тяжелую ношу и без Красной армии не было бы победы». Обращаясь к молодому поколению, он подчеркнул, что история сегодня пишется по-другому не только в России, но и в Германии: «Вы должны из всей информации сформировать для себя свой взгляд на эти события. Составьте свою картинку прошлого и имейте свою точку зрения. Вы как раз то поколение, которое возьмет на себя эту ответственность на десятилетия»- продолжил он в своем выступлении.

 

Участникам понравилось так же выступление военного художника, участника войны Бориса Михайловича Неменского. Через призму войны этот человек воспринимает мир прошлый и настоящий. Его работы посвящены фронту и людям военной эпохи. После выступления участники посетили выставку, которая проходит в стенах Дома русской науки и культуры, смогли приобрести книги художника и взять автографы.

 

11to5Pf-DGw

 

Вечером была организована экскурсия в мемориал концлагеря Заксенхаузен, который был освобожден советскими войсками 22 апреля 1945 года. Молодые люди смогли соприкоснуться с живой историей: увидеть места, бараки, где фашисты держали пленных.
Пленными были представители секс-меньшинств, политзаключенные и советские граждане, а также бывшие немецкие офицеры вермахта и иностранцы. В лагере Заксенхаусен была также особая зона, где содержался сын И.В Сталина- Яков Джугашвили.

 

m5XdRKcEgi8

 

При входе в концлагерь на воротах висит табличка с фразой: «Arbeit machtfrei», что в переводе означает – «труд делает свободным» или «труд освобождает». Как говорят, фраза была размещена в качестве лозунга на входе многих нацистских концентрационных лагерей — то ли в насмешку, то ли для придания ложной надежды. Лагерь создан в июле 1936 года. Число узников в разные годы доходило до 60000 человек. На территории Заксенхаузена погибло различным образом свыше 100000 узников. Здесь проходили подготовку и переподготовку «кадры» для вновь создаваемых и уже созданных лагерей.

 

 

Sachsenhausen_concentration_camp

 

Если посмотреть на карту концлагеря, то мы увидим, что она выполнена в форме треугольника. Страшным местом была площадь – плац проверок. Это было место перекличек, которые проводились три раза в день. По рассказу экскурсовода, который встречался с бывшим ветераном-заключенным, на плаце нужно было стоять ровно столько по времени, пока не посчитают всех многотысячных заключенных. Кто-то не выдерживал и умирал на месте. Так же в случае побега заключённые должны были стоять на нём до момента, пока сбежавший не будет схвачен. Плац являлся местом публичных казней — на нём находилась виселица.
Не менее ужасающим оказалась Станция «Z» — здание за территории лагеря, в котором производились массовые убийства. В нём находилось устройство для выстрела в затылок, крематорий на четыре печи и пристроенная в1943 году газовая камера. До сегодняшнего дня сохранились печи. Иногда транспортные средства с людьми, минуя регистрацию в лагере, отправлялись туда напрямую. В связи с этим установить точное число жертв, уничтоженных здесь, не представляется возможным. Нацисты всячески боялись паники, ведь за высоким забором лагеря проживало мирное население, которые догадывалось о массовых убийствах в лагере. Поэтому, когда заключенных вели на смерть, приходилось врать, например, что человека посылают на медицинское обследование. Так, например, фашисты посчитали позже, что убийство в затылок не гуманно – но не по отношению к жертве, а по отношению к себе, поэтому изобрели газовую камеру. Человека вели якобы в душ, а из него вместе с водой шёл газ. Это была ещё более мучительная смерть, ведь она наступала постепенно.

 

На территории лагеря существовал ров для расстрелов, так называемый «тир», со стрельбищным валом, моргом и механизированной виселицей. Она представляла собой механизм с ящиком, в который вставляли ноги узника, и петлёй для его головы. Получалось, что жертву не вешали, а растягивали, после чего стреляли. Сейчас на этом месте люди возлагают венки и ставят свечи.

 

Атмосфера в лагере угнетающая. В голове не укладывалось, как люди могли дойти до такой страшной идеи. Насколько была велика власть Гитлера! Мы поспешили уйти из лагеря, так и не осмотрев бараки внутри, так как там по рассказам очевидцев стынет кровь от увиденного, например, комплекс зданий медицинского отсека, где проводились бесчеловечные опыты над живыми людьми, в которых сохранились подвалы патолого-анатомической лаборатории, столы на которых проводили вскрытия, подвалы, в которых хранили тела.

 

Copy-of-P1050409

 

Чтобы отвлечься от этой темы, нас повезли на экскурсию в Берлин. По пути удалось увидеть части Берлинской стены, на которой расположено самое известное в мире граффити – поцелуй Брежнева и Хонеккера.
Прибыли мы к резиденции Президента Германии Йоахима Гаука, а так же пешком мы дошли до правительственного здания Ангелы Меркель. Удивило, что здание окружено прозрачными воротами – полная открытость. А на самом верхнем этаже здания мы могли видеть четырёхкомнатную квартиру с огромными окнами канцлера Германии. Позже мы двинулись к Рейхстагу и Бранденбургским воротам.

 

4wZq0b7TUUU
9 мая на этом месте были массовые гуляния – проезжали, сигналили машины с триколлором, люди с георгиевскими ленточками и прочими атрибутами Победы. На улицах города можно было встретить сотни русских людей, которые так же как и мы приехали сюда, чтобы прочувствовать историю и дух того времени.

 

GC9_MycGxXw
Мы побывали в куполе здания Рейхстага, из окон которого открылась панорама на весь город. В глаза бросилось огромное количество деревьев в центре города – целый лес вырос среди домов. Может поэтому воздух в Берлине кажется чистым, что позволяет даже кроликам жить на лужайках прямо в городе.
Участники встречи смогли собственными глазами увидеть исторические надписи на стенах Рейхстага, которые оставили советские солдаты в мае сорок пятого.

В День Победы наша делегация посетила Музей капитуляции, в котором хранились многие документы тех лет, личные вещи Маршала Жукова, атрибутика советских и фашистских войск. Музей дает возможность критического анализа истории и воспоминания о войне, обучения и встреч, а также способствует взаимопониманию немцев и русских.

 

 

RaSUPEbMWmQ

 

Так же участники смогли увидеть советский военный танк Т-34. Обелиск в память о советских военных, погибших во время штурма Берлина в апреле 1945 года, был воздвигнут в парке на Вильтбергштрассе в 1947-1948 годах по приказу советской военной администрации.В музее капитуляции члены делегации присоединились к всероссийской минуте молчания и провели ее синхронно с жителями европейской части России.

 

11050813_961167920590191_6147775648620448856_o

 

Утром этого же дня была подготовлена акция «Бессмертный полк», которая прошла в Трептов-парке. Каждый участник изготовил транспарант с изображением своего родственника – участника войны. Мой дед Варюхин Анатолий Васильевич – связист, сержант — участник войны!

0Zim8IOVLs4

 

Меня переполняет гордость за то, что удалось вспомнить о нем в этот день! У памятника Воину-Освободителю делегация возложила венки и почтила память погибших солдат.

 

iZsUk-2HCIo
Нам удалось привлечь много сторонников, которые присоединились к нашему шествию. Мы пели военные песни с таким восторгом, что нас не могли обойти стороной местные и российские СМИ. Фотография нашего «Бессмертного полка» попала в Российскую газету, в информсводку ТАСС, а так же участники дали свои комментарии Первому каналу.
Германия встрепенулась, а это значит, что свою миссию мы выполнили на пять с плюсом. Ведь День Победы – это не просто праздник, это наша история и память. А мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить её, как и правду о войне, которую многие страны пытаются переписать.

 

uZzo-MOuQoY

 

Вспомнились слова питерского поэта Антона Чёрного, который живет в Германии.
На вопрос: «Почему надо праздновать День Победы?», он ответил так:
«Заходишь накануне праздника в американский супермаркет за буржуйскою колбасою, а все стойки у касс обложены тематическими номерами журналов, посвящённых V-E Day, это День Победы по ихнему. И вот в этих журналах СССР даже не упомянут, ну разве что кратенько внизу в конце номера. Что меня особенно поразило, даже с фотографии 1945 года аккуратно отрезали Сталина, только край рукава оставлен. Словно Черчилль с Рузвельтом там вдвоём совещались. Ну и, конечно, даны фотографии всех парадов Победы, кроме московского. Если прочесть этот журнал, то создастся впечатление, что русские не воевали, не побеждали и праздновать им было нечего. Так что если вас начнут убеждать, что, мол, и без праздника, и без нашей с вами памяти все будут в мире помнить наших дедов, будьте уверены: не будут! Кроме нас их помнить некому! Более того, их сознательно вычеркнут из истории.
Так что, если не хотите, чтоб от вашего дедушки остался в кадре только край рукава, празднуйте что есть мочи. Запишитесь в «Бессмертный полк», расскажите детям и внукам о победе, сходите к Вечному огню, даже если он в вашем городе маленький и неказистый. Помните, кроме вас, некому!»

 

 

организаторы

 

Комментарии организаторов:

 

Денис Заварзин, помощник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи:
Подобные мероприятия важны и актуальны для современной российской молодёжи. Необходимо чтобы молодые люди являлись не только участниками официальных праздников и церемоний, но и чтобы они развивали свое собственное понимание важности памяти и рисков манипуляции историей в политических целях. Уверен, что поездка в Берлин на 9 мая, посещение памятных мест и встреча с ветеранами запомнится всем её участникам на всю жизнь.

Павел Маслов, программный директор встречи, председатель Союза Молодежи Пензенской области:

При планировании программы этой встречи мы старались, чтобы молодые люди являлись не только участниками официальных праздников и церемоний, но и чтобы они развивали свое собственное понимание важности памяти и рисков манипуляции историей и памятью, чтобы у молодежи была возможность учиться и у прошлого, и у настоящего. Вопросы сохранения памяти имеют прямое отношение к молодежи, передача памяти о Великой отечественной войне и подключение к проведению памятных мероприятий должны охватывать большее количество молодежи.

Надеюсь, что данное мероприятие станет ежегодным традиционным, с приглашением в состав делегаций членов молодежных общественных объединений патриотической направленности.

 

Комментарии участников:

Андрей Ходыков

 

 

Андрей Ходыков, Заместитель председателя Региональной Ассоциации «Санкт-Петербургский Круглый стол»:

Мне повезло стать участником Международной молодёжной встречи «И помнит мир спасённый». Те эмоции, что получили участники выезда, сложно передать словами. За несколько дней в Берлине мы не только побывали на значимых, торжественных мероприятиях, но и прониклись духом «Победы». Сложно выразить однозначно, какое значение этому путешествию может придать каждый из нас. Но абсолютно точным будет отметить, что 70-ая годовщина Великой победы не просто стала очередным событием. Это дата, которая нашла отклик в каждом из нас. Уверен, что мы сохраним те эмоции, память и вижу нашей основной задачей, передать их последующим поколениям. С победой, друзья!

Александр Аграфонов

 

 

Александр Аграфонов, участник РСМ:

Поездка запомнилась, прежде всего, своей насыщенностью. За два дня мы посетили множество памятных мест, включая Бундестаг, музей Берлин-Карлсхорст, концлагерь Заксенхаузен и многие другие. Отдельно хочется отметить Трептов-парк, где 9 мая мы приняли участие в праздновании Дня победы и акции Бессмертный полк. Для меня стало открытием, как много жителей Берлина и специально приехавших людей посетило это мероприятие. Все улыбались, несли флаги и поздравляли друг друга с победой. В этой акции я нёс транспарант со своим дедом – Коренченко Александром Ивановичем, который прошёл всю войну. Спасибо ему и миллионам советских солдат за этот праздник!

Екатерина Зиновкина

Екатерина Зиновкина, заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, депутат Санкт-Петербурга муниципального образования округ Петровский:

Великая Отечественная Война 1941-1945 года имела огромный масштаб бедствия, и унесла колоссальное число жертв. Побывав в Берлине на 70 –лет Победы и увидев мемориал концлагеря Заксенхаус и музей капитуляции, слова «огромный масштаб бедствия» наполнились смыслом, я как будто пережила весь этот ужас, который творился в те годы. Невероятная гордость за свою страну и людей, которые одержали победу, сопровождали меня на протяжении всей поездки. Трогательные церемонии возложения венков к мемориалу советских воинов, торжественный митинг в Трептов-парке, участие в акции «Бессмертный полк» станут незабываемыми событиями в моей жизни. Уверена, что необходимо ввести в традицию подобные выезды, потому что они несут огромный вклад в формировании подрастающего поколения.

Тимур

Тимур Мараканов, Студент Угуэс, куратор Угуэс по волонтерскому корпусу 70-летия Победы:

Для меня это встреча прошла под лозунгом «взгляд со стороны». Впервые задумался, как в Германии проходит 9 мая и как местное население относится к этому. Организаторы подготовили очень насыщенную и интересную программу. И буквально за 3 дня мы посетили много памятных мест, посвященных Великой Победе.

Шамиль

Шамиль Мухумаев, Помощник главы Хунзахского района Дагестана, депутат Молодежного Парламента при НС РД:

Наша основная задача – продолжать героические боевые и трудовые традиции ветеранов, увековечить их имена и беречь историческую правду о Великой Отечественной войне. Мы верны Победе, чтим подвиги героев-освободителей и всегда будем помнить о великой силе духа народа, победившего в смертельной схватке с фашизмом! День Победы – это наша общая память, которую мы, молодежь, должны особенно трепетно хранить в это непростое время, когда предпринимаются попытки фальсификации истории Великой Отечественной войны. Я благодарен организаторам Международной встречи «И помнит мир спасенный»! Принимая участие на этой встрече, я увидел места боевой славы Красной Армии, смог приобщиться к культуре немецкого народа и узнал много интересного!

Алла

Алла Кондратьева, администратор проектов Региональной общественной организации «Академия творческой молодежи Республики Татарстан», координатор клуба Совета Европы Академии молодежной дипломатии:

Участие в данной встрече было изначально для меня очень важно. Празднование 9 мая, как дня Победы — это не только вопрос патриотический, но и шанс почтить память наших предков, выразить им свою благодарность за то, что они сражались за наше будущее. Это не вопрос гордости «Вот смотрите, мы победили», не хочется говорить, что я рада и горда, что мои предки рисковали жизнями, но хочется поблагодарить их за наше спасение.
Именно в Берлине в Трептов парке мы действительно чувствовали единение со всеми людьми, кто там был, вне зависимости от национальности, происхождения. Самым запоминающимся моментом стал «Бессмертный полк».

Мой двоюродный дед ГРИГОРЬЕВ Виктор Антонович — Герой Советского Союза в первой сотне, подполковник.

Варюхина Лилия

Фото из личного архива автора, а так же предоставлены организаторами и участниками встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией