Суббота 25.05.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Общественная активность россиян в крупных городах становится позитивнее

11. 09. 2014 865

banksy-thug-flowers-mural-design

Социологи обнародовали результаты исследования, в котором оценили масштаб и качество общественного участия в решении социальных проблем в России и выявили тенденции развития общественной сферы.

В крупных городах, где информированность населения об НКО выше, можно говорить об основаниях для развития позитивной солидарности, не основанной на протесте. Подробно: levada.ru/books/potentsial-grazhdanskogo-uchastiya-v-reshenii-sotsialnykh-problem

 

Сводный аналитический отчет «Потенциал гражданского участия в решении социальных проблем» опубликован на сайте Аналитического центра Юрия Левады (Левада-центр). В Левада-центре отмечают, что точно определить потенциал гражданского участия в преодолении социальных проблем является непростой задачей, но в целом «можно говорить о том, что достаточно регулярно в различных общественно-полезных мероприятиях принимает участие от четверти до трети населения страны (больше половины из них занимаются чем-то одним)». При этом в крупном мегаполисе в общественной активности занята примерно та же доля населения, что и в небольшом городе.

 

Результаты исследования позволяют выявить закономерность: чем больше город, тем в большем количестве ассоциаций, организаций, общественных кампаний заняты активисты. Социологи делают вывод, что в крупных мегаполисах постепенно появляется все больше оснований для позитивной солидарности, которая не основана на протесте, недовольстве и невозможности терпеть невыносимые условия существования. «Коллективная деятельность, целью которой являются сами отношения между людьми, радость от общения, является поводом для образования новых общественных связей, которые могут быть использованы в случае беды или чрезвычайной ситуации», – резюмируют в Левада-центре.

 

Эксперты подчеркивают также слабость институтов общественного саморегулирования: даже в крупных городах в вопросах о том, на что лучше отдать пожертвования, санкция государства важнее мнения независимых публичных фигур. В исследовании также подчеркивается, что малочисленность НКО, их минимальные прямые контакты с населением ставит общественное мнение об общественной сфере в зависимость от государственных СМИ. Чем крупнее город, тем больше у людей информации о деятельности общественных объединений и организаций, и тем благоприятнее отношение к ним.

 

Что касается тенденций, то социологи выделили две взаимоисключающие: с одной стороны, на уровне отдельных министерств и отраслей можно говорить об улучшении взаимодействия государственных и общественных структур при решении социальных проблем, а с другой – проверки НКО на соответствие статусу «иностранного агента» и сопутствующая этому информационная кампания, видимо, уже запустили процесс деинституционализации общественной сферы.

 

 

Георгий Иванушкин, источник: asi.org.ru, фото: powerbot.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией