Воскресенье 14.04.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Память прошлого даёт нам силы в настоящем

13. 11. 2018 568

tzfdg1539766954

 

Общественной палатой РФ, Русским географическим обществом, Российским историческим и военно-историческим обществами и  Обществом русской словесности с 11 октября по 30 ноября нынешнего года проводится масштабный  народный проект «Великие имена России. Время признаний!» https://великиеимена.рф, в ходе которого каждый гражданин страны может высказаться в пользу выдающихся личностей России, чьи имена, по их мнению, следует присвоить одному из крупных аэропортов страны. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования 45 самых крупных аэропортов России международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 млн человек. Идея проекта абсолютно верна. В первую очередь потому, что сила воли, мужество, соучастие, любовь к своей стране и согражданам, самоорганизация, честность, борьба с гордыней, тщеславием и прочими страстями человека необходимы во все времена и во всех ситуациях.

 

Владимир Путин в одном из своих выступлений сказал – «У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!» Поэтому одним из главных принципов в выборе имён великих людей должны быть их дела и поступки, являющиеся примерами для нас, ныне живущих потомков. Для меня образцы воплощения данных качеств в настоящем – донорская сдача крови, гражданское мужество ради общественного блага, когда, к примеру преподаватели и студенты Тимирязевской академии отстояли земли академии от застройки жилыми домами, несмотря на угрозы увольнения, отчисления и допросы сотрудниками полиции.

 

Я вспоминаю строки об Алексее Маресьеве из книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»: «Но как тяжело далась ему первая тысяча шагов! Он пытался переключить своё внимание на подсчёт, чтобы ослабить боль, но, пройдя пятьсот шагов, начал путать, врать и уже не мог думать ни о чём другом, кроме жгучей, дёргающей боли. И всё же он прошёл эту тысячу шагов. Не имея уже сил присесть, он упал лицом на снег и стал жадно лизать наст. Прижимался к нему лбом, висками, в которых стучала кровь, и испытывал несказанное блаженство от леденящего прикосновения». Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три — до ранения и семь — после.

 

Преподобный Никита Столпник в XII столетии служил сборщиком податей и налогов у князя Юрия Долгорукого в Переславле-Залесском. Он был беспощаден, причинил много зла, угнетая бедняков, которые были не в силах платить подати, занимался поборами, собирая огромные суммы денег для себя, бесчинствуя с такими же, как и он, друзьями. В один из дней, как обычно, он пригласил друзей на обед и попросил супругу приготовить угощенье. Когда жена стала готовить, то вдруг увидела в кипящем котле то всплывавшую человеческую голову, то руку, то ногу. В ужасе позвала она мужа, и Никита увидел тоже самое. Внезапно в нем пробудилась уснувшая совесть, и Никита ясно осознал, что своими делами он поступает как убийца и людоед, равно как и нынешние современники, в частности те, кто за взятки согласовали ввод в эксплуатацию сгоревшего торгового центра в Кемерово или те, из-за которых умерла девушка, не обеспеченная положенными льготными лекарствами в одном из регионов.

 

Игумен в монастыре, куда пришёл Никита,  дал ему послушание стоять на пороге монастыря и исповедовать свои грехи всем входящим и выходящим, что тот и делал три дня, а потом он вдруг пропал. Нашли его на берегу Плещеева озера, изъеденного комарами, совсем распухшего и в крови. Для смирения. «Что ты с собой делаешь?» — спросил игумен. А тот повторил: «Спаси погибающую душу!» После пострига он удалился в крохотную келью, где жил в непрестанной молитве, возложив на себя вериги и всегда соблюдая пост. За подвиги Преподобный  был награждён даром чудотворения и исцеления тех, кто просил и просит его заступничества. Имена лидеров Второго народного Ополчения в годы Смуты 1611-1612 гг., Кузьмы Минин и Дмитрия Пожарского также с гордостью может носить  любой аэропорт страны. Отрадно, что экзамен на самоорганизацию и отпор внешним и внутренним врагам наше общество сдало и сейчас – в прошлом году совместными усилиями власть была вынуждена отменить законы, криминализирующие семью по западным образцам.

 

Лукиан Александровский, живший в XVII столетии – пример стойкости духа и упования на Божию помощь. Так, дважды начинания преподобного по обустройству новой обители оканчивались  печально – в первый раз строительные материалы были отобраны… церковным «начальством»  преподобного, отправившим самого Лукиана в кандалах в Чудов монастырь, оклеветав его в невиданных грехах перед Патриархом. Согласно Житию, Преподобный крайне смирился со всем в кремлёвском монастыре, нёс там самые последние, тяжёлые работы, ни на кого не держа зла.  В дальнейшем оправданный, и во второй раз Лукиан потерпел неудачу – местные жители полностью разорили его Пустынь, прогнав его. В третий раз силы зла отступили, и пустынь была обустроена, а обидчики преподобного много лет спустя каялись на его могиле. Вопрос к нынешнему времени – как много зла, негатива по несоизмеримо меньшим поводам мы держим в своём сердце и каким последствиям это приводит?

 

На меня очень большое впечатление произвели информационные стенды вдоль дорог – «маяки памяти» Российского военно-исторического общества. Надпись на ярко-жёлтом фоне одного из них гласит: «Здесь у Зайцевой горы полегли 70 000 бойцов, чтобы ты смог дышать». Убеждён, что если бы подобные «маяки памяти», позволяющие задуматься, были бы как можно в большем числе мест, количество «взрослых детей», к примеру, ночующих у магазина в многодневной очереди, чтобы первыми купить айфон новой модели было бы несравненно меньше.

 

Районы России, которые затронула война, занимают относительно небольшую часть страны, и «маяки памяти», приуроченные к конкретному месту, везде не установить. Но многие улицы носят имя каких-либо известных людей, героев. При этом, если провести опрос среди жителей соответствующего района, очень многие ничего не смогут рассказать о тех людях, имя которых увековечено в названии.  Да, порой на одном-единственном доме в начале улицы есть мемориальные доски со скупыми, в несколько строк информацией о человеке, его подвига или заслуг. Но этого мало и недостаточно. Например, в подмосковном Подольске есть улица Володи Дубинина. На небольшой единственной мемориальной доске, расположенной на стене жилого дома читаем: «Улица названа в честь пионера, сражавшегося в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в партизанском отряде г. Керчи и погибшего 4 января 1942 г. За заслуги перед Родиной Володя Дубинин награждён орденом Боевого Красного Знамени».

 

Читаем краткую биографию: Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Настойчивый и отважный мальчик добился того, чтобы его приняли в партизаны. Володю партизаны любили, для них он был общим сыном. Со своими друзьями, Толей Ковалёвым и Ваней Гриценко, Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. п. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции. В декабре 1941 года разведка помогла отряду дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца. О парне рассказывали легенды: как он «водил за нос» отряд фашистов, которые разыскивали партизан; как умел проскальзывать незаметным мимо вражеских постов; как точно запомнить численность нескольких гитлеровских подразделений, которые были расположены в разных местах… Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам.

 

Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 гг. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин. Ему было 14 лет. Володя Дубинин похоронен в братской могиле партизан в центре Камышбурунского парка, в двух километрах к югу от каменоломен. Одно дело – читать скупые строки, и совершенно другое —  историю жизни человека, в 14 лет прожившего жизнь. Сейчас относительно недорого можно изготовить долговечные стенды с более полной информацией с фото, размещением QR-кода, контактами патриотических и поисковых организаций.

 

Если мы говорим об исторической памяти, то нам нужно постепенно разбираться со своим прошлым. Наряду с именами героев, заслуженных людей улицы наших городов, многие улицы в нашей стране носят имя в честь Р.С. Землячки (Залкинд) – одного из организаторов красного террора в Крыму в 1920—1921 гг. (около 120 000 жертв), проводившегося в период Гражданской войны против мирного населения и  бывших солдат и офицеров Русской армии П. Н. Врангеля, а метро «Войковская» — в честь П.Л. Войкова — одного из участников принятия решения о расстреле последнего российского императора Николая II в Екатеринбурге и членов его семьи.

 

Нашу современность в контексте истории страны никак нельзя признать плохим временем. Да, есть значимые и не очень проблемы, и очень тревожные тенденции, однако до реальных подобий проблем, которые были в нашей истории, нам, слава Богу, ещё очень далеко. При этом сейчас, при относительно небольшой экономической встряске, а точнее отрезвлении, у довольно многих наших соотечественников наступают если не панические настроения, то неуверенность в собственных силах перед проблемами, которые выставляет жизнь. Однако, когда читаешь в архивных документах, что твои сверстники будучи гораздо моложе тебя командовали артиллерийскими расчётами перед наступающими танками или продолжали идти в бой с ранением головы, то по-другому смотришь и на наши мирские уже не проблемы, а мелкие сложности, и на истинный потенциал сил — как свой, так и всего народа.

 

 

Виктор Масленников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией