С 1 сентября 2015 года российские детские дома должны начать работать по новым правилам. Постановлением Правительства сиротские учреждения будут организованы по семейному типу. Новый документ определяет детские дома как временное жилье перед устройством воспитанников в приемные семьи.
Агентство социальной информации узнало у экспертов, что необходимо для реализации новых норм на практике. Постановление Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», было подписано Дмитрием Медведевым 24 мая.
Согласно постановлению, группа детского дома будет состоять не более чем из восьми разновозрастных детей. Каждую группу предписано вести ограниченному числу педагогов, которые могут заменяться лишь в случае отпуска, болезни или увольнения. Помещения, в которых проживают дети, должны быть устроены по квартирному типу, а личные вещи должны по возможности приобретаться с участием детей и все время находиться в открытом доступе. Встречи детей с потенциальными усыновителями или опекунами должны проходить не менее трех раз в неделю. При наличии родственников администрация обязана организовывать общение детей с ними и работать над возвращением воспитанников в родные семьи.
«Принятые решения позволят повысить эффективность деятельности организаций для детей-сирот по устройству детей на воспитание в семьи, их социальной адаптации, защите прав и интересов, созданию в организациях для детей-сирот независимо от их ведомственной принадлежности условий для воспитания детей, приближенных к семейным», — отмечается в Постановлении.
Эксперты говорили о необходимости перепрофилирования детских домов, обсуждали необходимые поправки в законодательство и ждали выхода такого постановления не один год. «Это фундаментальный и по-настоящему прорывной документ, закладывающий основы принципиально новой деятельности, новых подходов к организации работы с детьми, учитывающий их психологические особенности. В основе — семейно-центрированный подход… Да, на его основе еще много всего надо будет разработать и сделать, трудности будут, но фундамент заложен», – считает директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.
Директор Благотворительного фонда помощи детям «Дети наши» Варвара Пензова надеется, что постановление даст толчок к дальнейшей реформации системы сиротских учреждений. Однако она обращает внимание, что для успешной реализации всех задумок российские детские дома должны решить ряд насущных проблем. Одна из главных среди них – потребность в новых кадрах.
«Стране нужны специалисты по семейному устройству детей-сирот. Мне кажется, первое, что необходимо – это люди, которые хотят работать в новых условиях, понимают, зачем это нужно, и знают, как это делать. Без этого ничего не произойдет. К сожалению, нередко директора детских домов за перепрофилированием дальше слова «ремонт» ничего не видят. А после «ремонта» сотрудникам придется выстраивать абсолютно другие взаимоотношения с детьми. Специалисты этой сферы должны научиться на детей смотреть по-другому, не так, как они привыкли ранее. В малокомплектных семейных группах они ведь практически становятся их мамами. Необходимо обучение новых кадров. Не знаю, предусмотрено ли оно в масштабах всей страны», – отмечает Варвара Пензова.
Председатель РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер уверен, что переходу к новой форме детские дома могут учиться у тех, кто уже успешно реализует это, не дожидаясь постановления. В качестве примера эксперт привел четыре дома ребенка в Сенкт-Петербурге, которые перешли на семейную форму устройства, не увеличивая объемы бюджетного финансирования.
«Переформатировать детские дома возможно. Не сразу, но возможно. Реальный рывок в этом будет сделан, когда начнется организация семейных групп в обычном жилом фонде, САНПИН это позволяет. Тогда станет возможно селить воспитателя вместе с его семьей и вместе с детьми-сиротами. Это не приемная семья — это подразделение государственной организации, но это будет совсем другая жизнь для детей. Когда все они смогут ходить в детские сады, школы, у них появляются значимые взрослые», – отмечает Альтшулер.
Самое сложное, считает председатель РОО «Право ребенка», — организация семейных форм устройства для детей-инвалидов. «Это непросто, но реализуемо, – говорит эксперт. – И здесь важно понять, что эта реформа неотделима от организации помощи семье с ребенком-инвалидом на дому. Потому что как только появится помощь на дому, многие своих детей заберут из интерната. Сейчас, без поддержки, они просто не могут справиться самостоятельно. Такое сопровождение поможет и в целом реабилитации кровных семей».
В необходимости поддержки семьи в целом при воссоединении ребенка с кровными родителями убеждена и президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. «Государство должно пересмотреть подход к детским домам на уровне каждого ребенка. На данном этапе госструктурам это кажется невозможным. Но это реально сделать при условии правильного понимания, правильного подхода к этому положению в принципе. В нем написано, что главная задача заведения с семейным типом устройства – возвращение ребенка в кровную семью. Я надеюсь, что мы еще продвинем эту идею, сделаем так, чтобы в законодательстве она была прописана однозначно. Нужно с каждым из этих детей начать действительно серьезно работать по восстановлению его связей с кровной семьей или с родственниками – причем не формально, ставя им какие-то условия. От регионов нужны реальные усилия, вложенные в восстановление семьи. А это значит и оказание всесторонней, в том числе иногда и финансовой, помощи. Бывают случаи, что родственники и готовы бы забрать ребенка, но им это не позволяют, например, жилищные условия. Если серьезно этим вопросом заниматься, привлекая для этого ресурсы региона, то детей-сирот будет меньше», – уверена президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
По мнению Альшанской, новая форма устройства детей-сирот потребует больших усилий, отдачи и неформального подхода. «Семейное устройство означает работу, — отмечает она. — Недопустимо сидеть в ожидании, когда появятся приемные родители и закажут того ребенка, который есть в учреждении. Взрослого ребенка с таким подходом устроить в семью практически невозможно, таким образом можно устроить в лучшем случае только младенцев. Нужно заниматься устройством конкретного ребенка, активно работая над просвещением, со СМИ, над социальной рекламой, над привлечением людей на всех уровнях».
Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» считает, что для перепрофилирования необходимо пересмотреть ситуацию и с самими учреждениями. В настоящее время многие из них не приспособлены к семейной форме устройства детей-сирот, а перестроить их не всегда получается. Вместо них должны быть небольшие здания, которые можно использовать по семейному типу.
Перепрофилирование детских домов может увеличить и возможности для устройства детей в семьи силами некоммерческих организаций, считает Альшанская. «Важно сейчас договариваться, чтобы учреждения передавались НКО, так как им проще наладить устройство детей по семейному типу, – уверена эксперт. – Государству надо понять, что ему это в конечном счете будет выгоднее. В этом случае власти должны обеспечить финансовую поддержку не в формате разовых акций, а в форме постоянно субсидирования».
Переходить от разовых акций к планомерной поддержке и сопровождению кровных семей детей-сирот Альшанская призывает и общественные организации: если они «обратят внимание на помощь семье ребенка, тогда его не придется развлекать в детском доме».
источник: asi.org.ru, автор: Дарья Шаповалова