Четверг 28.03.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Владимир Усков: наука видеть шар земной

21. 04. 2014 1 455

15

Владимир Усков активно занимался научными исследованиями совместно с учеными Рязанского государственного университета им.С.А.Есенина, Российского геологоразведочного университета, института археологии РАН. Руководил грантом Российского фонда фундаментальных исследований, направленным на разработку методики поиска культурного слоя на оползнях городища Старая Рязань.

Им опубликовано более 60 научных и учебно-методических работ, посвященных вопросам охраны природы, развития природных комплексов, сохранения памятников историко-культурного наследия Центральной России — городище Старая Рязань, Рязанский Кремль, Бородино, Ростов Великий и др. Сегодня Владимир Усков — председатель Совета молодых ученых и специалистов, доцент кафедры физической географии и методики преподавания географии Рязанского государственного университета им.С.А.Есенина, заместитель начальника отдела профессионального образования министерства образования Рязанской области.

 

Начнем с самого начала. Итак, детство…

— Вроде бы как у всех детей — обычное. Ходил в школу №65 неподалеку от дома. Учился хорошо, неоднократно становился победителем городских и областных олимпиад по географии. Школу закончил с серебряной медалью. Только две четверки: по русскому языку и литературе.

 

Откуда такая любовь к географии?

— В школе любил читать книги о путешествиях, пиратах, географических открытиях, в том числе и художественную литературу по типу Жюля Верна. Наверное, отсюда и начинается тяга к исследованиям. Кроме того, отец очень любил футбол и поэтому покупал справочники-ежегодники, в которых подводился итог футбольного сезона. В СССР большинство команд создавалось на рабочих предприятиях, и названия у них были, например, такие: «Машиностроитель» (Псков), Кузбасс (Кемерово), Металлург-ЗапСиб (Новокузнецк). Поэтому, когда у меня в школе еще не было географии, я уже имел представление об отраслях промышленности.

 

Чем увлекались помимо учебы?

— Занимался спортом: футболом, легкой атлетикой и баскетболом. Прошло немало лет после окончания школы, но я с теплотой и благодарностью вспоминаю моего учителя физкультуры и руководителя школьной секции баскетбола Андрея Михайловича Цыганова. Человека много знающего, сильного духом, который серьезно повлиял на становление моей личности.

 

А как прошли студенческие годы?

— Поступил в тогда еще педагогический университет по олимпиаде, проводимой вузом. С первого курса активно начал заниматься научной деятельностью под руководством В.А. Кривцова, настоящего ученого и профессионала своего дела, продолжил занятия баскетболом, играл в КВН за факультетскую команду, которая называлась «ЕстФактор». В 2002 году закончил вуз по специальности «учитель географии и биологии».
Потом я поступил в аспирантуру в родной вуз и одновременно начал преподавать на кафедре физической географии. В 2005 году защитил диссертацию по теме «Оптимизация систем особо охраняемых природных территорий в староосвоенных регионах (на примере Рязанской области)» и стал кандидатом географических наук. Работал в должности заместителя декана по развитию, а затем — до августа 2013 года — декана естественно-географического факультета РГУ. В августе перешел на работу в министерство образования Рязанской области. Но родной факультет и студентов не оставляю — по субботам читаю лекции по «Ландшафтному планированию» и «Геополитике».

 

10

swiqfdwqxpgendhaht gf dunkfgsbfkxbtxmv amfpttclon

 

Вы были заместителем декана и деканом. И сейчас занимаетесь управлением. Как так получилось?

— Мне в жизни повезло столкнуться с людьми, у которых я многому научился. Это Вячеслав Андреевич Кривцов, мой научный руководитель, заведующий кафедрой физической географии, Елена Ивановна Романова, руководитель лаборатории Российского государственного геологоразведочного университета. Отдельная благодарность Елене Ивановне Буняшиной и Денису Александровичу Бокову, которые возглавляли комитет по делам молодежи области, а также Александру Николаевичу Козлову, который был и.о. ректора и первым проректором РГУ. Именно Александр Николаевич предложил мне возглавить студенческое научное общество, а затем и Совет молодых ученых университета.

 

Вы три года возглавляли Совет молодых ученых и специалистов области и стояли у истоков его создания. Как это было?

— Инициативная группа молодых ученых обратилась в комитет по делам молодежи (сейчас министерство молодежной политики физической культуры и спорта региона) с определенными идеями, чтобы голос ученых был услышан. В 2009 году был создан Совет при комитете. Мы начали свою деятельность с определения: кто такой молодой ученый и молодой специалист, так как эти понятия не были закреплены законодательно. Начали собирать информацию о молодых ученых региона по направлениям их научной деятельности – создали реестр молодых ученых. Большим подспорьем в его обновлении является придуманный Советом конкурс «Молодой ученый года» имени академика И.П. Павлова. В нем ежегодно принимают участие около 120 человек – студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты, представляющие вузы, научные организации и промышленные предприятия области. Мы попытались понять, что мешает ученым, чтобы продуктивнее заниматься наукой. В первую очередь это проблемы социально-экономического плана. Подготовленные материалы по мониторингу социально-экономических проблем молодых ученых и возможные пути их решениях были оформлены в виде доклада Совета Губернатору Рязанской области. В 2010 году было принято решение о том, чтобы Совет молодых ученых получил более высокий статус — стал Советом при Губернаторе области, и я был избран председателем. В 2013 году состоялось Всероссийское совещание Советов молодых ученых и специалистов субъектов РФ, где были подняты вопросы вклада молодых ученых и преподавателей вузов в развитие российского образования. Наш Совет был единственным, кому была предоставлена честь выступить на пленарном заседании. А презентация нашего доклада размещена на сайте «Президент России – молодым ученым».

 

Как вы отдыхаете?

— Свободное время провожу со своей семьей, по выходным играю в футбол.

 

Какие книги предпочитаете?

— Научно-популярные, научную литературу, с удовольствием читаю фантастику. Самый любимый писатель — Роджер Желязны. Сейчас читаю своему ребенку Джона Толкина.
Вы не один год принимаете участие в Международном фестивале воздухоплавания «Небо России». Какие впечатления? Я ведь никогда не летала на воздушном шаре.
Воздушный шар дает незабываемое ощущение полета, к тому же сверху видно то, что нельзя увидеть с земли. Более десяти раз поднимался в небо над туманами и просторами родного края, изучал природу с высоты птичьего полета. Оказывается, на высоте более километра закладывает уши, а линия горизонта уже не прямая, а изогнутая – заметно, что земля все-таки не плоская, а шарообразная.

 

 

Якушина Юлия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией