Вторник 23.07.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Юлия Оглоблина: «РССМ ломает стереотипы: жизнь на селе = успешное начало карьеры»!

11. 06. 2014 2 348

O

Как молодому аграрию открыть свое дело и добиться успеха? Получить субсидию на жилье или грант на свой проект? С чего начать? Кто поможет молодежи в трудоустройстве на селе? На эти и другие вопросы ответила в своем интервью Юлия Оглоблина, председатель Российского союза сельской молодежи.

 

— Юлия, вы так молоды, а уже являетесь председателем РССМ. Расскажите, как вы пришли к такому успеху?

— Я попала в Российский союз сельской молодежи практически с момента начала работы организации, будучи еще студенткой — начала со специалиста по работе с региональными отделениями, постепенно вошла в курс всех дел, стала исполнительным директором, а 28 ноября 2012 года меня избрали председателем. Главное — верить в свои силы и двигаться вперед. Так как я сама из деревни, не понаслышке знаю о жизни в сельской местности, мне было интересно работать в РССМ. Здесь я увидела, что есть команда, которая радеет за будущее села. Ради общей цели ребята генерируют идеи, которые в дальнейшем воплощаются в региональные и всероссийские проекты.

 

— Какое у вас образование?

— Я закончила Государственный университет по землеустройству, а сейчас являюсь аспиранткой этого вуза.

 

— Ваша профессия — мечта детства или кто-то повлиял на ее выбор?

— На самом деле я поехала за сестрой, чтобы быть поближе к ней. Она как раз училась в Москве в университете по землеустройству. В РССМ я работаю с 3 курса. Сейчас пишу диссертацию на тему «Организация рационального использования и охраны сельских территорий Республики Мордовия». Рада, что моя общественная должность дает мне возможность развиваться и в научной деятельности.

 

— Что из себя представляет РССМ?

— Это большая общероссийская молодежная общественная организация, которая на данный момент объединяет более 40 тыс. молодых людей в 69 субъектах РФ, и мы не останавливаемся, мы расширяемся. Также на данный момент существует более 300 местных отделений в районных центрах.

Основная цель организации  — создание условий для участия сельской молодежи в социально-экономическом развитии села. Российский союз сельской молодежи — это общественная площадка, где можно выступить со своей идеей. В дальнейшем, аккумулируя эти предложения, мы доносим их до органов государственной власти, до заинтересованных сторон, чтобы эти вопросы были услышаны.

Например, в 2010 году на Всероссийском форуме «Молодежный агробизнес в инновационном развитии АПК», организованном нами при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, молодые фермеры выступили с предложением создания программы поддержки молодежного предпринимательства на селе. Отрадно, что предложение было услышано, и уже второй год в России реализуется ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров в 2012–2014 годах». Для участия нужно подготовить пакет документов и предоставить его в орган управления АПК субъекта. В случае, если бизнес-идея будет признана эффективной, начинающий фермер получает субсидию в размере до 1,5 млн. рублей.

 

Международный форум

Международный форум

Также на Всероссийском форуме сельской интеллигенции, проходившем в 2011 году, возглавлявшей тогда РССМ Ольгой Платошиной было высказано предложение о необходимости грантовой поддержки людей, занимающихся развитием спорта в сельской местности. Предложение было поддержано, и в этом году впервые были подведены итоги Национальной номинации «За вклад в развитие физической культуры и спорта в сельской местности» в категории «Лучший организатор физкультурно-спортивной работы» — победители получили гранты на развитие спорта на селе по 500 тыс. рублей!

 

Большим успехом для нашей организации стало выступление на заседании Государственного совета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 21 апреля. Мной были озвучены основные темы, актуальные для современной сельской молодежи: возможности получения или строительства жилья, строительства дорог, развитие спорта на селе. В настоящее время уже вышли Поручения Президента, мы ждем их воплощения в жизнь до 2015 года.Таким образом, видя конкретные результаты помощи сельской молодежи, мы понимаем, что наша организация важна и нужна.

 

— Как вы осуществляете свою политику в регионах?

— Отмечу еще раз — у нашей организации 69 отделений в регионах страны, там активисты работают над реализацией всероссийских проектов, а также проводят собственные мероприятия, актуальные в их уголках России. Более 25 наших отделений зарегистрированы в качестве юридического лица, что позволяет им обращаться за грантовой поддержкой их собственных инициатив. Сейчас существует огромное количество идей, и это очень здорово, что предложения идут от сельской молодежи в регионах. А мы, центральным аппаратом в Москве, заручаемся поддержкой федеральных органов государственной власти, организуем различные всероссийские проекты. У нас сформировалось несколько направлений — это помощь в трудоустройстве сельской молодежи, содействие развитию инновационной деятельности аграрной молодежи, участие в развитии социальной инфраструктуры села, духовно-патриотическое воспитание молодежи.

 

— Какие проекты, которые вами реализованы, являются самыми продуктивными, на ваш взгляд?

— За пять лет было проведено огромное количество проектов, которые стали очень популярными. Среди них интеллектуальная бизнес-игра «Начинающий фермер» и Всероссийский конкурс творческих работ «Моя малая Родина». Он стал традиционным и долгожданным для многих жителей самых разных уголков нашей страны. В нем уже приняли участие более 6000 молодых людей со всей России. Ребята старательно готовят интересные и познавательные материалы о своей малой Родине, крестьянских родословных, людях, внесших большой вклад в жизнь и развитие села; фантазируют о том, какой видят деревню своей мечты; готовят проекты социальной и печатной рекламы на тему «Верим в село! Гордимся Россией!». Самой популярной традиционно становится номинация «История моего сельского населенного пункта». Победители получают ценные призы, а материалы всех присланных работ становятся частью единого информационного пространства малых городов и сельских населенных пунктов rodina-portal.ru

 

победители конкурса Моя малая Родинар

Победители конкурса «Моя малая Родина»

Уже второй год мы проводим интеллектуальную игру для студентов аграрных вузов и ссузов «Начинающий фермер» — ребята готовят бизнес-планы проектов, которые могли бы в реальности посоперничать за получение гранта. Победители игры рекомендуются Минсельхозом России к участию в одноименной федеральной программе господдержки. Один из призеров прошлого года уже получил грант на проект по развитию картофелеводства в Ставропольском крае. Это лишь самые яркие примеры — за пять лет очень много сделано. Проведением подобных проектов мы стимулируем молодежь, показываем, что можно остаться на селе, создавать там новые рабочие места, добиваться успеха. Нас всегда приглашают на всероссийские мероприятия, дают возможность озвучить позицию сельской молодежи. И нам приятно, что нас слышат, нам доверяют.

 

— Какие мероприятия, проекты планируются на вторую половину 2014 года?

— Наступает лето, и, конечно же, в ряде регионов, практически во всех федеральных округах, в рамках окружных форумов будут площадки для сельской молодежи. Например, площадки на форумах «Иволга», «Ладога», «СахаСелигер», «Волга». Недельный форум предоставит возможность ребятам обменяться опытом. Будут проводиться различные мастер-классы, рабочие конференции, где актив организации сможет аккумулировать те вопросы, которые сейчас затрагивают сельскую молодежь.

 

— Где вы находите спонсоров и партнеров для проведения своих мероприятий?

— Основное финансирование идет за счет получения грантов от государства и различных фондов, также объявляющих грантовые конкурсы. Сейчас как раз на проект профессиональной ориентации учащейся сельской молодежи «Выбираем профессию» получен президентский грант. Кроме того, нашими партнерами являются отраслевые союзы, ОАО «Россельхозбанк» и др. Например, компания ЗАО «Байер» помогает нам в реализации совместного проекта — конкурса для студентов и аспирантов по защите растений «БайСтади».

 

— Сможет ли сам Союз профинансировать какой-нибудь интересный проект?

— Если мы понимаем, что это действительно актуальный проект для сельской молодежи, мы его отправляем на грантовый конкурс проектов. К сожалению, целевого финансирования у нас нет.

 

 

SRSwzYR0nYo

 

— В связи с юбилеем Союза возникнут ли какие-нибудь перемены в работе организации?

— На юбилейных мероприятиях, мы подвели итоги работы организации за пять лет. Сейчас у нас есть план работ до конца года и общая концепция дальнейшей работы. Мы понимаем, что серьезный акцент нужно делать на расширение рядов организации и обучение нашего актива.

Мы уже не первый год весьма плодотворно сотрудничаем со всеми аграрными вузами страны. Также в наши ряды вступают молодые врачи и учителя, готовые работать на селе, да и другие молодые люди, которым просто небезразлично будущее сельского хозяйства, судьба российской глубинки.

Наша задача — как можно больше людей проинформировать о нашей работе. Мы обозначили этот вопрос на расширенном заседании Бюро Центрального совета, прошедшем во время празднования пятилетия организации. В связи с этим мы подали новый проект на получение гранта по обучению актива. Мы хотели бы провести в каждом федеральном округе форум с привлечением наших ребят из регионов с целью обучить сельскую молодежь методике проектной деятельности и ораторского искусства, развить лидерские качества и презентационные навыки. Надеемся, что нам удастся осуществить задуманное в следующем году и подкрепить новыми знаниями наших активистов, помочь им реализовать новые социально значимые проекты.

 

— Как вы подбирали свою команду?

— Команда формируется из тех людей, которые радеют за российское село. Это не красивые слова, ведь за пять лет работы организации мы убедились, что случайные люди здесь не задерживаются надолго — начиная от Центрального аппарата в Москве и заканчивая местными отделениями в разных уголках страны. Тот, кто услышал о нас и заинтересовался, вступает в наш Союз. Но не каждому дано тратить личное время на общественную работу, зато те, кто остается, — настоящие энтузиасты, которые и двигают вперед наше дело.

 

 

— Кого из активистов вы можете отметить, кто наиболее эффективно проявил себя или достиг в Союзе наибольшего результата?

— Подобных примеров масса как среди руководства организации в Москве или на местах, так и в рядах активистов РССМ или участников его проектов. Где-то ребята становятся помощниками ректоров аграрных вузов, а где-то руководителями в органах государственной власти или открывают свой агробизнес. Важно, что РССМ дает им для этого достаточно знаний и опыта. Так, наш предыдущий председатель Ольга Платошина сейчас возглавляет один из департаментов в Администрации Президента РФ. В Ярославской области председатель регионального отделения Александр Тарасенков стал депутатом областной Думы, а в Дагестане — Камил Саидов стал советником председателя правительства, в Челябинске наш председатель Евгений Литвинов работает начальником отдела малых форм хозяйствования в региональном Минсельхозе. Возглавлявший до этого Саратовское региональное отделение Петр Шиндин сейчас — заместитель руководителя крупного агрохолдинга, а победитель прошлогодней игры «Начинающий фермер» Михаил Федирко получил грант и возглавляет собственное К(Ф)Х в Ставропольском крае.

 

Актив Ярославского отделения РССМ

Актив Ярославского отделения РССМ

 

— А как все-таки привлечь молодежь в сельское хозяйство?

— У нас есть даже отдельный проект, призванный помочь молодежи узнать больше о современном сельском хозяйстве — воочию убедиться, что это высокотехнологичная отрасль, где можно успешно самореализоваться. В прошлом году при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Общества «Знание» России РССМ начал реализацию проекта «Выбираем профессию». Уже который месяц прошедшие обучение в Москве активисты РССМ совместно с представителями аграрных вузов выезжают в сельские школы и ссузы и проводят для ребят семинары, научно-познавательные открытые уроки, мастер-классы с успешными молодыми предпринимателями в аграрной отрасли, а также экскурсии на сельскохозяйственные предприятия, где сельская молодежь может своими глазами увидеть высокий уровень развития отечественного АПК.

Конечно, не все готовы из города переехать в глубинку. Таким молодым людям мы рассказываем о возможностях строительства своего жилья на селе; участвуя в федеральной целевой программе социального развития села — можно получить субсидию и улучшить свои жилищные условия или построить дом.

 

— Как же решить проблему плохого медицинского и торгового обслуживания на селе? К кому обращаться?

— К сожалению, проблема кадров есть во всех сферах на селе. Грамотных управленцев и компетентных специалистов зачастую не хватает. Очень важен уровень подготовки и переподготовки. Мы заинтересованы в том, чтобы ребята, которые хотят остаться на селе, могли учиться дистанционно, больше получать практики на предприятиях области.

 

— Какие вы видите перспективы жизни на селе?

— Экология, спокойствие, тишина, размеренная жизнь… В городе вся заработная плата уходит на съем жилья. На селе же есть возможность получить субсидию и построить свой дом. Также легче найти свою нишу: развивать сельский туризм или открыть любой другой бизнес.

 

— Ведет ли Союз международную деятельность? И если да, то с какими странами вы сотрудничаете?

— Безусловно, для успешного развития необходим постоянный обмен опытом, внедрение успешных идей, реализуемых в том числе и за рубежом. Понимая это, мы налаживаем контакты с заграничными коллегами. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с аналогичными союзами молодых аграриев Германии,Нидерландов и Казахстана. Активисты РССМ неоднократно принимали участие в обучающих сессиях «Союза сельской молодежи Европы» и других международных мероприятиях, дважды принимали у себя коллег более чем из 20 стран мира на Международном форуме сельской молодежи. Двусторонние встречи с молодыми аграриями Германии, призванные ближе познакомиться с сельским хозяйством стран друг друга, стали традиционными. Актив РССМ дважды побывал в Берлине, немецкие коллеги ежегодно приезжают посмотреть на развитие АПК России. Этот диалог культур продолжается, в планах — двусторонние поездки по обмену опытом как в Германию, так и в другие страны.

 

РССМ в Германии

 РССМ в Германии

— Чего ждать от РССМ в будущем? Что планируется нового?

— Будем расти, расширять актив, придумывать и реализовывать новые проекты, отстаивать наши позиции на федеральном уровне и, конечно, пытаться совместными усилиями участвовать в развитии сельских территорий. Мы понимаем, что все зависит от стремлений каждого человека, заложенных внутри него: если ты хочешь, чтобы мир вокруг был лучше, то сделай для этого что-то полезное сам. Сердце нашей организации бьется благодаря каждому активному человеку, который не просто говорит, но и делает.

 

— Юлия, а хватает ли вам с такой работой времени на личную жизнь?

— Конечно, хотелось бы больше свободного времени. Важно, что муж понимает и поддерживает меня во всем. Знает, что много свободного времени в общественной деятельности у меня не появится. Ведь за спиной у меня тысячи людей, а это большая ответственность.

 

— А есть ли у вас хобби?

— Сон — самое любимое занятие, потому что всегда не хватает. Также занимаюсь хозяйственной работой, люблю животных, если выпадают выходные больше двух дней, то я еду в деревню к родителям.

 

— Как вы планируете дальше развиваться? Куда двигаться?

— Безусловно, как и любой семейной женщине, мне хочется детей, поэтому я далеко не заглядываю. Если ты работаешь — тебя замечают. Я советую молодежи трудиться и не лениться, и тогда все получится!

 

 

интервью подготовила: Анна Хапунова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией