Суббота 22.06.2024

Актуальные новости


Новости

Спорт

17 Сен, 14:24

Анонсы

Большая надежда в тяжелой атлетике

19. 05. 2014 981

CDe_chNAQbk

Денис Кехтер – молодой и перспективный спортсмен из города Ленинска (Волгоградская область), ставший победителем первенства Европы по тяжелой атлетике среди юношей не старше 17 лет, которое проходило в городе Цеханув (Польша). Он сумел зарекомендовать себя уже в 16 лет на седьмых по счету соревнованиях, выиграв все этапы VI Всероссийской спартакиады школьников. Денис заинтересовал меня своими успехами в тяжелой атлетике, и мне лично захотелось у него спросить, как же он добился такого результата и продолжит ли он покорять «золотые Олимпы».

— Денис, расскажи, как началась твоя спортивная карьера?

— Вообще, я как-то не проявлял инициативы заниматься тяжелой атлетикой, меня туда привели родители. Первые шаги я начал в Спортивном Клубе «Атлант», в городе Ленинск, и по-прежнему там тренируюсь с хорошими ребятами и лучшим тренером.
Но, как видите, мама и папа были правы. Сам не знаю почему, но именно этот вид спорта меня заинтересовал, и уже шесть с половиной лет я отдаю ему все свое время. Поначалу было нелегко, но со временем пришли силы. Ведь тяжелая атлетика – это мощный вид спорта, где нельзя бояться весов, которые нужно поднимать изо дня в день. Это, наверно, самое главное. Для начинающих тяжелоатлетов эта проблема встает на первое место. Необходимо чаще тренироваться, поднимать большой вес, чтобы одерживать победу над соперниками на соревнованиях. Сложность еще и в получении серьезных травм позвоночника, колен, локтей, кисти и т. д. Они требуют длительного лечения.

 

— Знаю, что тяжелая атлетика – это не шутки, и нужно следить за здоровьем, соблюдать технику выполнения упражнений. Ты получал когда-нибудь растяжения или какие-нибудь травмы?

— У меня были несерьезные травмы, и в основном вне зала. Стараюсь делать все, чтобы их не было, от них только проблемы.

 

— Как часто тренируешься?

— Девять раз в неделю и по несколько часов. Хочу добиться больших побед. Отдаю всего себя спорту.

 

xFH0ekuF9T4

 

— Первая крупная победа уже есть. Тренер и родные, наверное, сыграли в этом большую роль. Тренер требует усилий?

— Без усилий никуда. Мой тренер, Сулейманов Леват Хамзяевич, меня поддерживает, настраивает на победу. Это мой первый и единственный тренер. Ему огромное «спасибо». Да и родители тоже поддерживают, гордятся моими успехами, они же все-таки отвели меня в спорт. Если соревнования проходят в Волгограде, мама и папа обязательно едут болеть за меня. В другие города не имеют возможности поехать, но это не так уж и страшно, все равно чувствую их поддержку.

 

— Тебе уже 17 лет. А во сколько лет у тебя прошли первые соревнования?

— В районных соревнованиях участвовал сразу, как пришел в тяжелую атлетику. А на российские поехал в 13 лет. Постепенно набирался опыта борьбы с соперниками и оценивал свои возможности.

 

— Какие запомнились больше всего?

— Запомнились соревнования «Первая Россия», проходившее в Санкт-Петербурге в 2010 году и первенство Европы в Польше. В Санкт-Петербурге занял 20е место из 26. Но я не расстроился, решил не останавливаться и готовиться к следующим — показывать лучшие результаты. Спорт дает еще возможность посещать различные города и страны, в этом тоже плюс.

 

tF-IJZ6Wyc0

 

— Денис, за год во скольких соревнованиях можешь поучаствовать? Устаешь?

— Ну, примерно 4-6 больших стартов. Еще совсем молодой и не так сильно устаю. Здоровье хорошее, вредных привычек нет и не может быть у спортсменов.

 

-Что касается первенства Европы. Каким образом попал туда?

— На первенстве России отбор проходил в Старом Осколе. Там я стал вторым, проиграв всего 2 кг, но по результату прошел отбор и поехал в Польшу в категории до 94 кг. В Старом Осколе, кстати, поднял намного больше килограммов, чем на первенстве Европы, потому что там важно было поднять максимальный результат, а на Европе нужно было выиграть первое место. На первенстве России я поднял 148 кг в рывке и 180 кг в толчке.
Весь мой путь к первенству Европы состоял из первенства России, два учебно-тренировочных сбора в Зеленодольске (Республика Татарстан) и Подольске (Московская область), а потом уже первенство Европы. Вот таким нелегким путем добился результата.

 

— Кто были твои соперники? Давление оказывали?

— Основными моими конкурентами были спортсмен из Турции и Украины. Давления в принципе никакого не было, каждый был настроен на победу и добивался ее своими силами. Соперничать было нетяжело. Трудно было настроиться на первый подход в рывке. Первый шаг всегда трудный. В конце концов, я занял первое место в двух упражнениях и сумме двоеборья. Я победил, благодаря ежедневным, изнурительным тренировкам. Чтобы добиться успехов, любому спортсмену нужно очень много времени проводить в спортзале, психологически уметь себя настраивать и не обращать внимания на соперников. Концентрация только на себя и победу. Таким образом, можно стать лучшим в своем виде спорта.

 

— А кто-нибудь из ребят, кто занимается с тобой в «Атланте», на первенство Европы попал?

— Ребята помладше попали только на первенство России, но призовых мест, к сожалению, не заняли. На Европу никто не прошел. Уверен, у них еще все получится.

 

— А чем занимаешься кроме спорта? Какое хобби?

— Как таковых пока нет. Но в этом году хотелось бы заняться изучением английского языка. Если участвовать в международных соревнованиях, то английский будет мне необходим. Общаться с журналистами, с участниками из других стран…

 

— Какие дальнейшие цели преследуешь в тяжелой атлетике? Не будешь её бросать?

-Бросать не собираюсь. В дальнейшем хочу выиграть Чемпионат Мира по юниорам и по взрослым. Самая главная цель – это Олимпийские игры. Приложу все усилия, чтобы когда-нибудь на них выступить достойно.

 

Победу на первенстве Европы Дениса Кехтера осветили почти все волгоградские СМИ. Ведь почти больше десяти лет Волгоградская область не завоевывала золотых медалей на международных тяжелоатлетических стартах. И вот наконец-то волгоградец поднялся на высшую ступень пьедестала почета. С большим триумфом Дениса встретили в аэропорту Олимпийский чемпион тяжелоатлет Алексей Петров, тренер Леват Сулейманов, министр спорта и туризма Волгоградской области Сергей Попков и родители молодого спортсмена. У Дениса есть цели, которые в будущем он обязательно сможет реализовать.

 

автор: Марина Шаталова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией