Четверг 20.06.2024

Актуальные новости


Новости

Семья

17 Сен, 14:24

Анонсы

Мы — мерки достоинства друг друга

05. 09. 2014 654

81087396_sammblake_blog_sunflare

Долгое время у нас в стране семья была только одна  —  советская. В порыве всеобщей уравниловки мы часто забывали. Что в нашем многонациональном государстве  могли быть семьи украинские, грузинские, русские, башкирские, якутские и еще 130, считая по числу народностей, населяющих территорию бывшего Советского Союза.

 

Психологи, занимающиеся проблемами семейных взаимоотношений предпочитали говорить о семьях французской — в которой супругами достигается оптимальная форма комфорта и они испытывают полную психологическую совместимость и американской — где супруги постоянно испытывали дискомфорт ввиду постоянного выяснения отношений. Советская семья по многим показателям тяготела ко второму типу.

 

Сегодня даже небольшой анализ брачных объявлений покажет, какие требования предъявляются будущему брачному партнеру. Женские требования социально и психологически сконцентрированы в известном постулате, выдвинутые в песни Эдиты Пьехи: «Если я тебя придумала, стань таким как я хочу». Раньше все было попроще. Параграф 107 Свода законов Российской империи гласил: «Жена обязана повиноваться мужу как главе семейства, прибывать к нему в подчинении, любви и неограниченном послушании. Оказывать ему всяческое угождение и привязанность». Вряд ли сегодняшние женщины согласились бы жить по этому закону.

 

Каким же видят современные женщины своего спутника? Каким он должен быть, что бы она могла ему оказывать «угождение и привязанность»? Опросы, проводимые в различных городах и весях страны позволил составить портрет идеального супруга. Высокого роста, похожий на ее папу или старшего брата он должен с охотой помогать по хозяйству, заботиться о воспитании детей, проявлять внимание к жене, считаться с ее мнением, быть надежной опорой в наше неспокойное время, уважать равноправие женщин, не изменять жене, не быть ревнивым, уметь находить компромисс в спорах, избегать конфликтов с родственниками жены, обеспечивать семью материально, уметь создавать уют в доме. Желательно чтобы он имел со своей половиной одинаковые вкусы, интересы и взгляды. Он должен быть также малопьющим, добрым, ласковым, привлекательным, имел хорошую специальность, был интеллигентным, с чувством юмора и не нравился бы другим женщинам.

 

Получается, как видите, многовато. Но ведь это в идеале. Это то, чего нет в природе. Но то, к чему надо стремиться. Наше мужское рациональное сознание часто возражает против этих критериев. Но следует понять и отдать должное женщинам — как бы близко не находился бы их избранник на подступах к идеалу — основные тяготы семейной жизни лежат на них.

 

Семейная социология давно уже полна тревожной информацией, что мужчина как социальный тип становиться все более инертным и расплывчатым. А это, как не парадоксально, приводит к тому, что требования женского пола к мужскому становятся все более конкретнее, прагматичнее и жестче. Отступая и оставляя женщинам завоеванные ими позиции, мужчина начинает предъявлять к женщинам требования меньшие. Если не по качеству, то хотя бы по количеству. Опрошенные представители сильного пола считают, что их избранницы, с которыми они могли бы пройти по жизненному пути должны отвечать следующим требованиям. Быть добрыми, ласковыми, опрятными, заботливыми, нежными, трудолюбивыми, скромными, честными, добросовестными, чуткими, душевными,  искренними, верными, хозяйственными.

 

В то же время социологические опросы показывают, что мужчинам не особенно нравятся женщины умные, независимые. Они интуитивно сторонятся таких, боясь остаться при них на вторых ролях. Но и женщины не ставят мужской ум на первое место. А ведь только умный мужчина способен достаточно ясно и глубоко понять и женщину, почувствовать всю тонкость ее внутреннего мира. Ведь женщины, и это сквозит во многих брачных объявлениях, так желают быть понятыми теми, кого они хотят видеть рядом с собой, кого они выбрали себе в спутники жизни. Ведь не секрет, что многие, прожив рядом друг с другом годы и  годы, так и не смогли найти общий язык и взаимопонимание.

 

Да. Такова диалектика. И не только в учебнике, но и в жизни. Именно так, на бытовом уровне, не замеченный нами, проявляется закон единства и борьбы противоположностей.

 

В природе, и это совершенно точно известно многим из нас, все взаимосвязано и давно замечено, что именно на ее фоне происходит взаимное социальное созидание мужчины и женщины. Женщина высокого класса — умная, красивая, понимающая и себя и мир своего партнера. Эта та, у которой, как правило, мужья или любовники — настоящие мужчины. А стервы становятся еще стервознее, так как рядом с ними постоянно находятся стервецы. Недаром народная мудрость гласит: “Меркой достоинства женщины является мужчина, находящийся рядом с ней. Также как и  находящаяся рядом с мужчиной женщина служит меркой достоинства мужчины”. История всех народов знает, что рядом со знаменитыми деятелями — мужчинами всегда стояла ЖЕНЩИНА — либо мать, либо жена, либо возлюбленная, вдохновляющая мужчину на неземные подвиги и созидания, прославившие его в веках.

 

Но хочется заметить, что несмотря на  бесчисленное количество этих подвигов, мужчина не простая стенобитная машина, как может представляться некоторым представительницам прекрасного пола. Это всего лишь расхожий стереотип, что он толстокожий самец, недоступный никаким эмоциям и тонким страстям. Она самом деле он не менее сложен и раним, чем женщина. К слову сказать, сегодняшние психологи, анализируя легенды о рыцарях Круглого стола, удивляются, как те умудрялись совершать свои многочисленные подвиги. Ведь согласно сказаниям, они то и дело заливались горючими слезами, постоянно вздыхали, пребывая в жуткой меланхолии и то и дело падали в обморок, гремя своими доспехами. И сегодняшним дамам не надо думать, что современный Дон Жуан подобен двухметровому качку за рулем проседающего “Мерседеса”. Точно так же нельзя заменить изысканную , прелестную женщину порнозвездой из бывших петеушниц.

 

Всегда были легендарные женщины, яркие личности, появление которых становилось событием исторического значения. За такими шли на край света, из-за таких стрелялись, из-за них начинались войны. Например, из-за Елены Прекрасной, воспетой Гомером. Ей было уже за сорок, она дважды была замужем и имела двоих детей. Но она позволила молодому Парису похитить себя и тем самым вызвала десятилетнюю войну между Грецией и Троей. Клеопатре было уже за тридцать, когда она познакомилась с Антонием и пленила его своей образованностью и красотой.

 

Все мужчины знают, что женщины требуют к себе внимания, поклонения, ждут красивых слов и нежных отношений. Но, как часто, мы, мужчины пренебрегаем эти, как пренебрегал воспитанный по-спартански Менелай, муж Елены. Не понимают многие из нас, что нельзя быть рядом с женщиной грубым, немытым, потным и заросшим мужиком. Надо ценить мелочи, придавать им значение. Прочувствовать стиль отношений. Ведь все это очень важный аспект межличностного общения двух неравнодушных друг к другу людей. Тем более на бытовом, житейском уровне.

 

Все-таки женщина, хотя многие из нас и называют ее бабой, ценит комильфо, то есть джентльменское отношение. И есть ли при этом чувство любви или оно уже стало не таким как прежде, это дело другое. С годами идеал может меняться. С жизненным опытом приходит понимание, что каждый человек индивидуален, у каждого есть свое собственное Я. Что выбирая спутника или спутницу жизни, ты приобретаешь не только права, но и обязанности. Рядом с тобой появляется человек — личность со своим миром чувств, со своим представлением о правах, со своими нравами и причудами. И не надо начинать его переделывать на следующее утро только что начавшейся семейной жизни. Иначе не будет тех. за кем хотелось бы идти на край света.

 

… Да. Бывают мужики и бабы. Но большинство из нас — это мужчины и женщины, леди и джентльмены, рыцари и дамы. И давайте такими же и оставаться. И детей своих воспитывать по рыцарскому кодексу. Иначе, как бы нам не хотелось, если рядом будет мужик, то за его спиной будет только баба.

 

 

Анатолий Уралов, социолог.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией