Вторник 17.01.2017

Новости

Спорт

Анонсы

Состоялись соревнования по бочче среди людей с интеллектуальными и двигательными нарушениями

15. 12. 2016 490

snimok-ekrana-2016-12-15-v-2-02-03-min

14 декабря по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи, епископа Выборгского и Приозерского Игнатия в Сертолово прошли соревнования по параолимпийскому виду спорта «бочча», организованные Молодежным отделом Выборгской епархии совместно с Физкультурной спортивной организацией инвалидов с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада».

Турнир состоялся на площадке физкультурно-оздоровительного комплекса ДЮСШ «Норус». Победители и участники получили кубки и сладкие подарки от молодежного отдела епархии. Это первые соревнования по бочче среди людей с интеллектуальными и двигательными нарушениями, которые прошли при прямом участии Русской Православной Церкви. В них приняли участие более 70 человек из 12 коррекционных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области: из Бодогоща, Кингисеппа, Кировска, Сясьстроя, Гатчины, Выборга, Приморска.

 

В начале мероприятия к участникам обратился с пастырским словом глава Молодежного отдела Выборгской епархии, священник Артемий Литвинов: «Замечательно, что мы все сегодня смогли встретиться, пообщаться, просто узнать друг друга! Очень рад всех вас приветствовать! Я уверен, что это первое соревнование в череде мероприятий: приглашаю вас уже в следующем году принять участие в запланированном турнире на международном уровне! Так у нас будет большая сплоченная команда!» Отец Артемий добавил что на следующий год запланировано участие команд из ряда стран Прибалтики, причем соревнования расширят и охват видов спорта: люди со множественными нарушениями смогут сыграть в бадминтон и мини-футбол.

 

Спортивный директор региональной общественной Физкультурно-спортивной организации инвалидов с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада» Ленинградской области Алексей Пикалев сообщил, что мероприятие станет новым этапом развития Специального Олимпийского движения в Ленинградской области и во всей России: «В Ленинградской области не было соревнований, объединяющих людей с множественными нарушениями. Соревнования по бочче в рамках специального олимпийского движения проводятся не первый год, но такой масштаб, как сегодня — впервые, хотя уже пять лет в Ленобласти проходят соревнования в Тосненском районе, в филиале ПНИ №10 им. В.Г.Горденчука. Кстати, на соревнованиях прошел отбор на Всероссийскую специальную Олимпиаду по бочча в Смоленске. В самом специальном олимпийском международном движении есть виды спорта только для «опорников». Между тем ребята в наших интернатах зачастую имеют множественные — не только опорные, но и интеллектуальные — нарушения.

 

Мы благодарны Церкви: Выборгской епархии, епископу Выборгскому и Приозерскому Игнатию, отцу Артемию Литвинову. Надо сказать, что помощь Церкви была действительно неоценимой. Это не простые слова. Нас ждали в спортивном комплексе в Сертолово — а место турнира очень важно, ведь многие ребята живут в ПНИ за городом, нет возможности ни пообщаться с молодежью (на соревнованиях в Сертолово были студенты-волонтеры), ни побывать в таких масштабных учреждениях. Воспитанники становятся более самостоятельными, активно социализируются. Ну и, конечно, само присутствие священника и пастырское слово очень важно для нас, педагогов, и для ребят-воспитанников. Это мощнейший импульс творческой, духовной энергии для всех нас! Бочча — единственный вид адаптивного спорта, доступный для ребят со множественными нарушениями.Он требует тренировки, вырабатывает навык соотношения усилий, развивает мышление и координационные способности.

 

Наши турниры для людей с ограниченными возможностями проходят по упрощенным правилам, по так называемой гуманной модели. Ведь все участники имеют разный уровень нарушений, зачастую слабые эмоционально-волевые качества, мотивацию нужно создавать! Поэтому мы дивизионируем участников: распределяем на подгруппы по возможностям, и в каждом дивизионе присуждаем 1, 2, 3 место. Получается 3-8 победителей, остальных награждают медалями за участие. После соревнований довольны бывают все!»

 

Напомним, что Церковь не впервые поддерживает соревнования по бочча. В 2013 году в спортивном зале центрального стадиона г. Покровска (Энгельса) в ФОКе «Центральный» прошли соревнования по бочче для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата на кубок отдела по делам молодежи Покровской епархии, который возглавлял священник Артемий Литвинов, ныне клирик Выборгской епархии.

 

Для участия в состязании приехали 36 спортсменов из 13 городов Саратовской области. От Балашовской епархии присутствовали команды из Балашова, Ртищево, Красноармейска и Калининска. На открытии присутствовал заслуженный работник физической культуры Российской Федерации директор детской и юношеской спортивной школы Валерий Иванович Зотов.

 

 

источник: sinodmrpc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией