Суббота 18.05.2024

Актуальные новости


Новости

Авторские блоги

17 Сен, 14:24

Анонсы

Два дня праздника любимого города

04. 08. 2014 713

IMG_7285

 

 

Нестерпимо парит в субботу. Тридцать градусов на солнце. Но дома сидеть грешно – в дни города-то, 2 и 3 августа. Звонит Игорёха Федоровский, зовёт принять участие в соревнованиях, которое устраивает местное отделение КПРФ по поднятию шестнадцатикилограммовой гири. Вызов принимаю и в качестве оператора беру свою супругу Елену Валерьевну.

Приезжаем в парк культуры и отдыха, посвящённый тридцатилетию ВЛКСМ. Повсюду снуют толпы народа, кушают сладкую вату, едят шашлык, плов, пьют газировку, катаются на аттракционах. Бесплатные хот-доги от КПРФ манят людей сильней, нежели выдача сразу пачки газет «Красный путь».

Федоровский и другие молодые люди играют в шахматы с местным гроссмейстером – серьёзным, видно, человеком. Он буквально отгоняет зевак, не позволяя им загораживать обзор на оппонентов. Несколько человек против одного, зрелище не для слабонервных. Друг Игорёха проигрывает ему ходов за восемь-девять. Жалуется, мол, никогда серьёзно не воспринимает эту игру, поэтому всем только поддаётся.

 

IMG_7286

Евгения Лифантьева

 

На политические темы здесь говорят почти на каждом шагу. У ларьков-палаток – по одной урне «Поможем Донбассу», туда время от времени сыплют деньги. На сцене выступает Олег Смолин, в чёрных очках и белой рубашке, поздравляет собравшихся, а на земле, шагая по асфальту, фотографирует народ Евгения «Скади» Лифантьева – известный омский блоггер и старейший корреспондент газеты «Красный путь». Евгения Ивановна хвалит меня, мол, на этот раз ничего не перепутал в интервью с Николаем Горновым – её коллегой по писательско-фантастическому цеху. Прекрасная получилась публикация на ресурсе общероссийского глянцевого журнала «Наша молодёжь».

Игра в домино, дебаты, общение с редактором газеты «Красный путь» Адамом Погарским и её корреспондентами – в этот юбилейный для газеты день можно всё. Пожалуй, омский народ немного недолюбливает родных коммунистов. Трудно сказать, с чем это связано, потому что многие развлечения не посещаются и зазывалам приходится брать громкоговоритель и кричать в него. Но я не игнорирую силовое соревнование на гирях, побеждаю мелкого паренька в футболке «Красный путь».

– Нечестно, с этим соревноваться не буду больше! – показывает парень на меня. Я выигрываю фирменную красную коммунистическую кружку, а ему достаётся магнит.

 

IMG_7290

 

 

Игорь Федоровский, общаясь с коллегами, помогает переносить с места на место разные предметы. То урну схватит, то ящик или кипу газет. Нет сегодня Юрия Петровича Виськина, обычно они вдвоём, словно комсомольцы, выполняют поручения по организации работы отделения или досуга. Молодёжи в этот день – великое множество, фотографируются со мной и моей супругой. Новость об омских ниндзя, опубликованная на ресурсе «Наша молодёжь», разлетается не только по городским порталам России, но попадает на Украину, в Белоруссию и в Казахстан. Такого ажиотажа не наблюдалось, поэтому журналисты привыкли особенно хвалить коллег, когда те умеют преподнести материал с отличной стороны. Да, газете «Красный путь» не хватает горячих корреспондентов. Меня до сих пор зовут войти в их штат и работать на полную ставку. Но я занят, всё обещаю присоединиться к ним. А пока что – зарабатываю на хлеб в школе преподавателем английского языка. Думаю, заработная плата учителя не слишком отличается от корреспондентской – в газете «Красный путь». Как-то друг Федоровский жаловался, что платят маловато и относятся, будто к пёсику. Народная партия и относится тоже – по-народному. Но не будем о грустном. Возможности для реализации в газете есть неплохие. Всегда можно поговорить с депутатами и другими влиятельными, а главное умными людьми.

Встречаю Анатолия Коновалова и его друга Петруху – они продают снаряды для кендо, бамбуковые палки, деревянные луки, сюрикены из фольги, боксёрские перчатки из плотной бумаги, бомбы-«дымовухи», служащие ниндзя маскировкой и отступлением. Не сюда ли на День города омские ниндзя спешили, покидая Донбасс и мастера «Сёдзи» Бориса Штурова?

– Не фотографируй, Витя, нафиг! – отмахивается Толя. – Мы вернулись, чтобы заработать немного. У Штурова там и так большая компания. Ополченцы и просто – ребята Толмаса Дудая, странные казахские театралы. Уехали… неприятно было смотреть на воронки и разрушенные дома. Страшно всё это! «Каламоец» пообещал сам зачистить территорию, поэтому в Луганске и Донецке сейчас небезопасно. Но митинги пройдут по расписанию. Ты сам-то чего не поехал?

– Работа и жена беременная.

– Ну да, боишься, наверное.

 

 

IMG_7298

Отстаю от ребят, не трачу «кадры» цифровика. Следующая остановка – парк Советский. В нём тоже – гуляние и задор. Метание дротиков в разноцветные шарики, стрельба из лука, тир, кувалда… В Нефтяниках довольно весело, но людей всё-таки не так много как, например, в предыдущем парке. Зато здесь выступают дети и творческие коллективы из Калачинска. Сюда приезжаем, по сути, чтобы поддержать дочку подруги Лены – Катаринку. Её привозит на концерт бабушка. Пятилетняя девочка несколько раз поёт на сцене, выходя в пышном красивом алом платьишке. Дарим ей розу и плюшевого мишку. Я беру интервью у юной звезды.

– Сколько выступаешь?

– Долго уже, – отвечает девочка, смущаясь.

– А где ваш клуб?

– В Калачинске, знаешь, такое двуэтажное здание возле АЛПИ, а клуб называется «Шансон».

– Мама дома?

– Нет, в роддоме пока что. Вторую девочку родила.

Поздравив Катаринку, мы возвращаемся домой. А на следующий день мы на Соборной площади, наблюдаем сильнейших людей Омска. Особенно зрелищно работает Михаил Шивляков, собственно о нём уже есть материал на ресурсе «Наша молодёжь», но одно дело – писать о нём повторно, а другое – воочию поглазеть, как этот силач тянет за собой машину или поднимает одной рукой гантель, весом около ста двадцати килограммов. Миша Шивляков – мощный парень, пожалуй, самый интересный кадр из группы силачей «Сила Сибири» Василия Грищенко.

Громкая музыка, выступления коллективов, запах шашлыка и сладкой ароматной ваты – всё это здорово на Днях любимого города. Но жутко палит солнце и моя беременная супруга Елена жалуется на ухудшающееся самочувствие.

– Без тебя в следующий раз пойду! – сержусь я. И мы возвращаемся домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией