Четверг 13.06.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Игорь Ананских: «Необходимо разрабатывать новый Закон о молодежной политике»

23. 03. 2014 693

c1rcle(1)

По подсчетам ученых к 2025 году численность молодёжи сократится на 10 миллионов. Депутаты Государственной Думы, руководители федеральных органов власти, общественники обеспокоены этим вопросом. Как создать оптимальные условия для развития молодых и с чего начать?

Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Игорь Александрович Ананских, как и многие считает, что Закон о молодёжи просто необходим нашей стране. Об этом и многом другом в сфере молодёжной политики и спорта он поделился с читателями журнала «Наша молодёжь».

 

— В своё время вы работали инженером-судомехаником судовых ядерных энергетических установок. Чем вам помогает техническое образование в жизни?

— Действительно, я закончил Ленинградское высшее инженерное морское училище и после несколько лет работал судомехаником на судах загранплавания. В то время редко у кого была возможность побывать за границей. Но у нас уже после второго курса такая уникальная возможность, к счастью, появилась. Я очень рад, что закончил училище и получил техническое образование, потому что мне в жизни оно очень помогло. В первую очередь работа судомехаником научила меня быть ответственным. Только представьте себе, что за неисправность технического оборудования или судна только ты один несёшь ответственность, и это целиком и полностью твоя проблема. Безусловно, в такой ситуации в полной мере ощущаешь весь уровень ответственности и понимаешь, что твоя работа должна быть качественной, четкой, бесперебойной, сравнимой с работой отлаженного механизма. Судно должно успешно дойти с одного порта в другой, и, не дай бог, чтобы в море возникли какие-либо проблемы.

 

— Что поменялось в отношении молодёжи к таким профессиям?

— Конечно, позже стали входить в моду другие специальности: юриста, экономиста и др. Но в каждой специальности есть такие особенности, которые развивают определенные профессиональные качества. Например, у юристов лучше развита логика, у экономистов — четкость и системность мышления. У технических специалистов, на мой взгляд, лучше развито структурированное мышление.

В последние годы на рынке труда наблюдается все больший спрос на квалифицированные технические кадры. Причем, требуются как специалисты с высшим техническим образованием, так и квалифицированные рабочие, механики, слесари. Все это говорит о том, что в нашей стране все более интенсивными темпами развиваются промышленность и производство. Разумеется, это становится причиной того, что требуются специалисты в этой отрасли. Я рад, что в нынешнее время конкурсы в технические вузы растут, интерес к техническим специальностям стал выше по сравнению с прошлыми годами.

IMG_0758

 

— Расскажите о своих карьерных достижениях.

— После нескольких лет работы на судах загранплавания как под российским флагом, так и под западным, я пришел к мысли, что мне эта область стала неинтересна и дальнейшего профессионального развития в ней я не вижу. Порты везде были похожи друг на друга, картина не менялась. Я стал понимать, что самое интересное сейчас происходит в стране, к слову сказать, все это происходило в начале 90-х годов.

 

Позже я стал заместителем директора Российского фонда содействия международным программам ООН. Это была интересная страница в моей профессиональной биографии, за время работы я получил уникальный опыт взаимодействия с международными организациями, обогатил себя интеллектуально, узнал много нового из истории России и о том, что происходит в мире. В 1996 году в моей профессиональной жизни настал тот этап, когда я понял, что пришло подходящее время для того, чтобы на практике реализовать накопленные за долгие годы знания, умения и навыки. Таким образом, я решил организовать собственную компанию и попробовать свои силы в бизнесе. Поначалу это был бизнес, связанный с индустрией рекламы. На первых порах нам пришлось очень непросто, ведь мы начинали с «нуля» и первым нашим офисом была небольшая арендованная «комнатушка», где едва помещалось несколько человек. Постепенно благодаря нашему упорному труду, большой самоотдаче, увлеченности идеей и энтузиазму, присущему всем начинающим предпринимателям, наши дела пошли в гору, и шаг за шагом мы начали расширять свой бизнес, увеличивая количество комнат и персонала.

 

— Сложно ли вам было переходить из бизнес-сферы, где вы были сами себе хозяином, на службу в Государственную Думу?

— Для меня достаточно легко прошёл переход из бизнес-среды на службу в Государственную Думу, в первую очередь благодаря управленческому опыту, который я получил за предыдущие 15 лет работы в бизнесе. Многолетний опыт на руководящем посту помогает мне сегодня в реализации обязанностей, которые возложены на меня как на председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи. Работа в бизнес-среде воспитывает чувство ответственности. С опытом пришли понимание поставленных задач и умение просчитывать их решения максимально быстро и эффективно. Я считаю, что именно работа в бизнесе помогла мне реализовать свой потенциал и приобрести те профессиональные качества, которыми я обладаю сейчас.

 

— Сейчас вы являетесь председателем Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи. Что входит в ваши обязанности?

— В начале шестого созыва в Государственной Думе, наравне с другими комитетами, был образован Комитет по физической культуре, спорту и делам молодёжи. В соответствии с Регламентом Государственной Думы и Положением о комитете у меня, как у его председателя, широкий спектр обязанностей: во-первых , я веду все заседания Комитета, координирую деятельность подкомитетов и рабочих групп, решаю вопросы внутреннего распорядка деятельности Комитета; во-вторых, представляю наш Комитет во взаимоотношениях с субъектами права законодательной инициативы, Генпрокуратурой РФ, ЦИКом РФ, с общественными объединениями и другими организациями и ведомствами.

 

Безусловно, мы уделяем большое внимание и законотворческой деятельности. Все законопроекты, связанные с физической культурой, спортом и молодёжной политикой проходят через наш Комитет. Соответственно, к моим обязанностям относится ведение вопросов их предварительного рассмотрения в Государственной Думе, а также наш Комитет готовит заключения к законопроектам.

Отдельно хочу отметить, что 2013-й год для нашего Комитета был особым: мы подготовили к рассмотрению Государственной Думой ряд законопроектов: о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018, об обеспечении общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, так называемый «Закон о болельщиках», а также закон о договорных матчах, принятый в целях предотвращения противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревнований.

Эти законопроекты были нелегкими, пришлось проводить «круглые столы», встречи с различными общественными организациями болельщиков. Такие мероприятия проводились в первую очередь для того, чтобы снять множество вопросов и недопониманий, возникающих и у болельщиков, и у собственников спортивных объектов. Таким образом мы пытались донести до любителей спорта, каких целей хотят добиться законодатели, принимая вышеперечисленные законы.

 

— На ваш взгляд, достаточно ли сегодня уделяется внимания физическому воспитанию молодёжи?

— Развитие детско-юношеского спорта сегодня является объектом первостепенного внимания со стороны общества, а также одним из важнейших направлений политики государства в области физической культуры и спорта в России. Однако надо понимать, что модель развития спорта в России находится в стадии разработки. Государство вынуждено наверстывать все то, что было упущено в 90-е годы, во времена застоя и перестройки.

Не буду отрицать, что в сфере физической культуры и спорта существует ряд проблем: с неразвитой инфраструктурой, особенно в регионах, с дороговизной инвентаря и экипировки (актуально для элитных видов спорта: хоккей, теннис и др.), с невысокой оплатой труда тренерско-преподавательского состава и др. Однако государство пытается решить существующие проблемы. Так, в 2011 году был принят ряд изменений в Федеральный закон « О физической культуре и спорте в Российской Федерации», которые призваны обеспечить создание условия для развития школьного и студенческого спорта, совершенствовать систему подготовки спортивного резерва. На развитие материально-технической базы спортивных школ направлена реализация Федеральной целевой программы « Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

 
IMG_0728_3

 

Особую роль в физическом и духовно-нравственном воспитании нашей молодежи, на мой взгляд, играет пропаганда здорового образа жизни и спорта. Одним из таких мощных стимулов, побуждающим нашу молодежь к занятиям спорта, являются проведение масштабного спортивного мероприятия в нашей стране — Олимпиады 2014 в Сочи. Олимпийские медали, завоеванные спортсменами на соревнованиях, являются прямым свидетельством уровня развития спорта в стране и говорят об уровне развития страны в целом. Только развитые страны могут позволить значительные траты на спорт из бюджета.

На олимпийских чемпионов равняется подрастающее поколение, подобные достижения вдохновляют и мотивируют молодежь на ведение активного образа жизни, приобщают ее к занятиям физической культурой и спортом, дают возможность отвлечь подрастающее поколение от тлетворного влияния улицы.

Кстати, не могу не отметить, что на протяжении последних лет огромные средства вкладываются в массовый спорт. Строится большое количество бассейнов, спортивных комплексов, площадок, катков, есть программа по строительству футбольных полей.

 

— Главным спортивным событием 2014 года станет Олимпиада в Сочи. Вы поедете поддержать наших спортсменов?

— Несомненно. Я, как и большинство граждан нашей страны, с нетерпением жду этого грандиозного спортивного события, до начало которого остались считанные дни. С прошлой Олимпиады, проводившейся в нашей стране, прошло без малого 34 года. За это долгое время одно поколение сменилось другим, таким образом, Олимпиада стала целой исторической вехой в спортивной истории России. Быть сопричастным к такому значимому событию не только как любителю спорта, которым я, несомненно, являюсь, но и в качестве председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи для меня большая радость, удача и, бесспорно, большая ответственность. Безусловно, я планирую посетить Олимпиаду и собираюсь всей душой болеть за наших спортсменов, которым выпала особая честь представлять Россию на международном уровне, и по праву их можно считать гордостью и достоянием нашей страны.

 

Наш Комитет самым тщательным образом следил за процессом подготовки к Олимпиаде и принимал непосредственное участие в обсуждениях, рабочих встречах, в круглых столах совместно с представителями министерств и ведомств, ответственных за проведение Олимпиады, Оргкомитета Сочи–2014, государственной корпорации «Олимпстрой», генеральных партнеров Игр «Мегафона», «Аэрофлота», «РЖД» и др. В процессе общения были выявлены «проблемные зоны», которые мы, как законодатели и депутаты профильного Комитета, помогли устранить.

 

— Какие программы по физическому развитию молодёжи вы бы могли назвать? Какие разрабатываются? Что делается в этом направлении?

— Из существующих в настоящее время программ по физическому развитию молодежи я могу выделить федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы», Стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, а также государственную программу «Развитие физической культуры и спорта». В частности, Стратегией предусмотрено совершенствование физического воспитания населения, в том числе молодежи, увеличение доли обучающихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности данной категории граждан до 60 процентов в 2015 году и до 80 процентов в 2020 году. Кроме того, распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 января 2014 утверждена Концепция федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы».

 

— В новом законе необходимо определиться с категорией «молодёжь» — кто она?

— В российском законодательстве существует определенные возрастные цензы для категории граждан, которые мы относим к молодежи. Так, согласно Постановлению Верховного Совета Российской Федерации «Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации», государственная молодежная политика проводится в отношении граждан Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет, к такой же возрастной группе относят молодежь и согласно Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации. Однако, согласно Закону «Об общественных объединениях», членами и участниками молодежных объединений могут быть граждане от 14 до 35 лет.

 

Как мы видим, нет четко прописанного возрастного ценза для группы граждан, которую принято считать молодежью, по­этому в новом законопроекте о молодежи необходимо будет уже окончательно определить возрастные критерии отнесения граждан к молодежи. Из-за существующей правовой неопределенности, в том числе из-за того, что в различных регионах страны действуют свои законы в отношении различного возрастного ценза молодежи, молодые граждане испытывают определенные трудности, например, при смене места жительства и переезде из одного региона в другой, так как при переезде в другой регион они не могут претендовать на полагающиеся им льготы только потому, что согласно региональному закону по возрастному критерию они не попадают под категорию «молодежь». Вот почему необходимо разрабатывать новый закон о молодежной политике, который был бы един для всех молодых граждан и не создавал бы бюрократические препоны для социально не защищенной группы населения.

 

— Молодые люди узнают о большей части проводимых мероприятий из Интернета. Но для этого нужно совершить множество разных действий, провести мониторинг и из всего потока выделить нужное. На ваш взгляд, стоит ли создать в нашей стране единое информационное поле для молодёжи (молодёжное издание страны, например)? И необходимо ли государству поддерживать такую инициативу?

— Охватить всю молодёжь от Калининграда до Камчатки вряд ли удастся одному изданию или сайту. И те же модераторы, которые будут трудиться над сайтом или изданием, не смогут уследить за всеми мероприятиями, которые происходят в других районах, в других муниципальных округах. Но если вдруг такое получится и проект заработает, то это будет великое дело! И пусть мой скептицизм не охладит пыл и желание людей, имеющих такую благую цель. Я со своей стороны готов им всячески оказывать содействие и поддержку, выраженную в законодательных инициативах и предоставлении информационных и организационных ресурсов.

 
 
Инфодосье

Ананских Игорь Александрович

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва.

Избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Либерально-демократическая партия России» (региональная группа: Ленинградская область).

Председатель Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Родился 06.09.1966 г.

Образование: Ленинградское высшее инженерное морское училище (1988), Санкт-Петербургский университет ГПС (2012)

 

 

 

интервью подготовила: Лилия Варюхина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией