Среда 17.07.2024

Актуальные новости


Новости

«Группа 17»

17 Сен, 14:24

Анонсы

«Группа 17»

писатели реалистического направления

> другие авторские блоги

О страхе

02. 08. 2017 100 О страхе

Я много читал, что Советский Союз держался на страхе, что при Сталине все тряслись, не спали по ночам, ждали ареста.
При Советской власти я прожил сорок два года и ни разу не только сам не испытывал страх. Но и не встречал людей, которые бы чего-то боялись. Но однажды столкнулся, увидел своими глазами, что такое страх. Было при этом нас несколько человек, в том числе и моя Таня. Наша ...

> читать новость полностью

голос в ночи

01. 02. 2012 471

Лев Котюков

«Россия спасется творчеством», — эти слова, как последнее напутствие перед бедами земными оставил нам великий русский философ Иван Ильин. Но лукавый не дремлет и обкатывает эти вещие слова, будто камни в черных потоках великой лжи, — и все меньше и меньше трогают они душу, подобно совершенно обезличенному временем, великому изречению Федора Достоевского: «Красота спасет мир.»

> читать новость полностью

НЕУТОЛЕННАЯ ЖАЖДА ПРАВДЫ

01. 02. 2012 492

Владимир Яранцев
 

1. «Истинная власть»: расовый недуг
 
Признаюсь сразу: иногда при чтении романа «Истинная власть» появлялось желание прекратить это чтение. И только из-за одного — жуткого переплетения политики, подсмотренной в щелочку, подробнейших расово-этнографических этюдов из жизни народов Великой Степи, обилия имен, составляющих головокружительную мозаику то ли нескончаемой родословной, то ли список действующих лиц какой-то грандиозной мистерии. Но в самые критические моменты отторжения романа, его бесплодной и напрасной хаотичности выручало то, что можно назвать присутствием воли автора — бескомпромиссной и непреклонной.

> читать новость полностью

«И МИЛОСТЬ К ПАДШИМ ПРИЗЫВАЛ…»

01. 02. 2012 416

(интервью с берлинским писателем Валерием Куклиным)

— Валерий Васильевич, вы хорошо известны в Европе, как драматург, пишете для детей много и успешно. Вы — известный в России литературный критик. И вдруг я узнаю о вас, как об авторе двух толстых политических романов, многотомной исторической хроники и переводчике историко-приключенческих книг. Вы что — изменили своему любимому жанру — драматургии? Или за романы больше платят?

> читать новость полностью

О ЛОЖКЕ ДЁГТЯ, КОТОРАЯ СЛАЩЕ МЁДА

01. 02. 2012 448

(доброй памяти писателя Вячеслава Дёгтева)
 
В жизни каждого читателя случаются открытия. Если он — читатель, конечно, а не глазожвачное, потребляющее макулатуру, как корова белье с веревки. Читаешь знакомых авторов (с годами, как правильно заметил А. Моруа, отдаешь предпочтение ранее читанным писателям и книгам, к новым относишься со все большим предубеждением, а я — так всем предпочитаю Льва Толстого), пишешь сам — и времени на знакомство с новинками просто не остается..

> читать новость полностью

РОМАН О ЗОЛУШКЕ В ШТАНАХ

01. 02. 2012 506

(о романе Николая Наседкина «Алкаш»)

Люблю талантливых людей. Иному из них такое прощаю, за что другому и морду бы набил и на дуэль вызвал. Ибо талант уже само по себе — кара. Не знаю уж: от Бога ли, от чёрта, от ещё чего-то мне неведомого, но кара. Особенно когда речь идет о писателях. На картину талантливого художника можно мимоходом взгляд бросить и остановиться поражённым, застыть навеки, как жена Лота; работу композитора иного достаточно оценить по прозвучавшей музыкальной фразе и понять: вещь! А каково философу или писателю?

> читать новость полностью
Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией