Хочу продолжить разговор о стереотипных представлениях разных народов друг о друге. В прошлый раз я вспоминал свои личные впечатления о немецкой аккуратности и организованности. А сейчас хочу высказать свои впечатления о французской кухне.
Если вы наберете в поиске Яндекса слова «французская кухня», то вам придет четыре миллиона ответов. На одном из сайтов сказано: «Сегодня, представляя французскую кухню, люди вспоминают хорошее вино, огромное разнообразие море-продуктов, сыры, французский луковый суп, рататуй, фуа-гра».
Думаю, миллионы наших соотечественников, никогда не бывавших во Франции, с завистью представляют, как французы и их гости ежедневно наслаждаются во всех ресторанчиках рататуями и фуа-гра.
В первый раз я попробовал повседневную французскую кухню, когда в январе 1992 года приехал в Канны на книжную ярмарку. Не только я, но и все мои знакомые, прилетевшие в Канны, были крайне разочарованы знаменитой кухней. В московских рядовых ресторанах едали повкуснее. Удивляли, естественно, в меню лягушачьи лапки, но мы попробовать не решились. Вид у них был непрезентабельный. Думалось нам, что это Канны, провинция, а вот в Париже! В Париже в тот год мы были проездом, произвел он на нас впечатление унылое, однообразное, серое. Был январь, зима…
Через два года большой делегацией приехали мы в Париж на Дни русской культуры, я там делал доклад о современной русской прозе. Жили мы в отеле неподалеку от Триумфальной арки. Вечером пошли в хороший ресторан. Среди прочей еды попросили принести что-нибудь типично французское, наиболее известное из их знаменитой кухни. Официант принес каждому, помнится, по светло-коричневатому куску чего-то непонятного. Я не помню названия, возможно, это и была фуа-гра. Мы попробовали, поморщились — мыло, и ни один из нас не доел это знаменитое блюдо.
Позже я всю Францию объездил на машине, и не могу припомнить ни одного случая, чтоб где-то меня удивила французская кухня. А вот немецкая приятно удивляла, и не один раз. Даже в маленьких городках!
Пётр Алёшкин