Пятница 14.06.2024

Актуальные новости


Новости

Тексты

17 Сен, 14:24

Анонсы

От главного редактора, номер 91, январь 2015

04. 01. 2015 1 799

ANONS-NM-91-january-2015

Закончился Год российской культуры, начинается Год отечественной литературы. Мне сложно назвать какие-либо достижения в области культуры в ушедшем в историю 2014 году.

Спокойно и тихо было как в изобразительном, так и в музыкальном искусствах, а киноискусство и до этого года находилось в глубоком упадке, а за Год культуры, несмотря на то, что государство выделяет на производство фильмов солидную сумму, киноискусство опустилось по всем показателям ещё ниже. Это и понятно! Ведь отбор кинопроектов на субсидирование крайне закрыт. В прошлом году министр культуры России Владимир Мединский сделал первый шаг в сторону ясности, ввел открытую защиту кинопроектов, претендующих на субсидирование, но, к сожалению, только на последнем этапе отбора. Каким образом и почему допускают на открытую защиту именно эти кинопроекты — никому не известно. Непонятно и то, по каким критериям эксперты голосуют за неинтересные зрителю сценарии, отвергая те, что могли бы прославить наш кинематограф. Это тайна за семью печатями. Наиболее талантливые киносценарии, которые могли бы привлечь зрителей в кинотеатры, по непонятным причинам отвергаются, а пошлые — субсидируются. Как известно, 70% успеха фильма зависит от сценария. Хороший сценарий можно загубить, но по плохому сценарию невозможно поставить хороший фильм, как бы ни был талантлив режиссер.

 

Группа кинорежиссеров, кинопродюсеров и кинодраматургов разработала прозрачную и ясную систему отбора кинопроектов на субсидирование и предложила ее рассмотреть руководству страны. В следующем номере мы ее опубликуем на страницах журнала. Мы убеждены, если по этой справедливой для всех кинопроизводителей и анонимной системе начнут отбирать и субсидировать кинопроекты, то российские фильмы завоюют зрителя и вытеснят из наших кинотеатров большую часть американских фильмов.

 

С этого номера мы начинаем разговор о современном состоянии отечественной литературы эмоциональной статьей «Несчастные по определению, или Писатель — кара судьбы» знаменитого писателя Валерия Куклина, лауреата литературной премии имени Льва Толстого, вот уже больше двадцати лет живущего в Берлине. Мы надеемся, что эта статья вызовет у наших читателей разные мысли по поводу нашей литературы в настоящее время, и они пришлют их нам, а мы опубликуем в журнале и на сайте.

 

 

Пётр Алёшкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией