Воскресенье 16.06.2024

Актуальные новости


Новости

Владимир Путин

17 Сен, 14:24

Анонсы

Путин: в России изменится система подготовки кадров по рабочим специальностям

05. 12. 2014 1 116

1OuNG6M2ngo

В ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию уделено внимание повышению престижа рабочих профессий и улучшению подготовки кадров.

4 декабря, обращаясь к представителям Федерального Собрания, Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил к 2020 году разработать 50 программ высшего и среднего-профессионального образования для подготовки кадров по наиболее актуальным и необходимым для России специальностям.

 

Глава государства отметил необходимость повышения престижа рабочих профессий, вовлечения молодёжи в конкурсы профессионального мастерства, поощрение лучших работников. Подготовка кадров должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями.

 

«Мы сейчас принимаем участие в различных международных соревнованиях по рабочим профессиям. Было создано три команды, они выполняли разные задачи. Наиболее сложные задачи с наибольшим эффектом решили школьники от 14 до 17 лет. Это касалось и космической отрасли, где они формировали космические аппараты. Это касалось и чисто рабочих направлений деятельности, хотя и это высококвалифицированные рабочие делали. Они обогнали не только специалистов наших ведущих предприятий, но и студентов ведущих вузов. Это говорит о том, что, во-первых, у нас есть хорошие заделы, есть молодые люди очень талантливые и перспективные. Но это говорит также и о том, что нам нужно многое сделать по изменению системы подготовки рабочих кадров. Нужно только подойти к этому неформально», — отметил Глава России Владимир Путин.

 

Качество рабочих специальностей и система подготовки кадров меняется, при этом базовыми условиями развития экономики остается квалифицированный рабочий класс, инженерные кадры. «Нужно создать сеть сертификационных центров, где каждый работник смог бы подтвердить свою квалификацию», — заявил Президент России.

 

В ближайшее время в государственные программы должны быть включены меры по формированию безбарьерной среды во всех сферах жизни, в том числе, по профессиональному обучению и трудоустройству граждан с ограниченными возможностями. Президент России предложил продлить программу «Доступная среда» до 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией